Итак начну с себя, то бишь с Великобритании, точнее с Англии, так ак жила я только в Англии.

Государственные структуры стараются людей в этом плане образовывать, хотя на мой взгляд не особо они это и делают хорошо, уж, больно ненавязчиво. В каждом графстве и у каждого округа свои правила рисайклинга, я, так полагаю, зависит от центров переработки мусора, куда его отвозят. В большинстве графвст системы крайне старые и нового оборудования нет (передачу смотрела), поэтому на этих здоровых конвеерах мусор рисайклинг обрабатывается и сортируется вручную.

Итак раньше, где я жила выдавали такие большие прямоугольные контейнеры из очень толстого пластика под сортировку мусора. Мусор делился на:
1) пластик (от молока к примеру) и жестяные банки (хотя большинство упаковки из под продуктов в том графстве по непонятным не причина рисайклингу не подлежала на тот момент у мен в основном это была основная статья)
2) Картон и газеты
3) Общий мусор (то есть остальное)
4) Зеленый мусор из сада, который можно запихнуть в большие зеленые пакеты.

Весь мусор забирался раз в неделю за один раз в определенное время.

Там присылали раз в год в начале января подробное разъяснение, что идет в какой контейнер, что входит, что не входит, весьма непросто!! Так как в той местности очень многое не подходило совсем для рисайклинга.

Потом я жила в середине Англии (около Бирмингема, если коу интересно), в зеленой местности в деревне с огромными домами вокруг (я к тому, что зеленого мусора там много у всех, так как полно земли у людей). Там были огроменные контейнеры с закрывающимися крышками сверху, по сравнению с моими вышеописанными. Мусор делился по-другому и контейнеры разных цветов:

1) Пищевые отходы и все что гниет + зеленый мусор из сада (всякая листва, трава и прочее) - (зеленый)
2) Все, что можно переработать, любой мусор, как то бумага, пластик, жестяные банки и т.п. (синий)
3) Все остальное, что не подходит

Мусор забирали один цвет контейнера в неделю по очередности.

Сейчас в Лондоне выдают специальные оранжевые большие пакеты (если закончились всегда можно зайти в ближайшую библиотеку или типа ЖЭКа и взять). В них идет все, что можно переработать, любой мусор, как то бумага, картон, пластик, жестяные банки, любая упаковка от продуктов и т.п. без всяких заморочек кидаешь все в один пакет, так как потом все равно разирают мусор вручную и сортируют.

То есть у меня дома такой контейнер и второй, куда идет весь остальной мусор, в моем случае 95% пищевые отходы, остальной мой мусор почти весь подходит под рисайклинг.

Забирают все вместе раз в неделю в определенный день.

Еще повсеместно везде по стране стоят огромные контейнеры для разного вида стекла (прозрачное, коричневое и зеленое) + на многих супермаркетовских парковках отдельно где-нибудь стоят они + отдельные огромные контейнеры для обуви и одежды.

Еще в двух местах, которые я указывала выше в почтовый ящик постоянно кидали такие специальные большие сложенные пакеты для ненцжных вещей в благотворительность, на пакете всегда написано, что они берут (всегда обувь и одежда + варианты: занавески, постельное белье, книги, диски, кухонная утварь) плюс написано в какой день нужно выставить пакет на дорогу (на видное место) и машина потом забирает их. Благотворительности просто, ну, совершенно разные от множества детских (больные дети) и разные для пожилых людей, до армии и стран третьего мира, то есть всегда можешь выбрать кому хочешь помогать вещами.

Поэтому ненужного в доме никогда нет, всегда лишний хлам отдаешь в благотворительность. У меня мама постоянно жалеет, что нет в Росси такого, так как много хороших вещей ненужных еще кому-то послужили бы. В большинстве случаев их нужно везти куда-то или нести тяжело. Тут же не выходя из дома за тебя все сделают.

Сейчас в Лондоне что-то пока ни разу не кидали нам такие пакеты, но магазины благотворительные везде, поэтому можно вегда отности все барахло в ближайший.

Никаких штрафов ни за что нет в плане рисайклинга, то есть если ты не хочешь этим заниматься, никто ничего не скажет.

Вроде описала все подробно, как у нас с этим обстоят дела. Но как я выше говорила, тут рисайклинг не поставлен на такую широкую ногу, как в семерке стран (см. первый пост). Очень хотелось бы послушать представительниц этих стран в особенности, как у вас с этим дело обстоит.