Рисайклинг/Recycling в вашей местности
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Рисайклинг/Recycling в вашей местности

  1. #1
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию Рисайклинг/Recycling в вашей местности

    Рисайклингом называют рационализированную систему сбора и переработки компонентов бытовых отходов в продукты, имеющие потребительскую стоимость. Постепенно растет и доля анаэробного компостирования. Технологическая цепочка рисайклинга начинается с раздельного сбора и идентификации отходов, пригодных для повторной переработки. Затем следует сортировка по типу сырья (стекло, пластик, бумага/картон, металлы, резина и т.д.). Другая часть отходов (пищевых, древесина, листва - иначе говоря, все, что способно перегнивать) идет на компостирование или опять-таки в переработку.

    Во многих развитых странах переработка отходов поставлена на поток и самое главное они образовывают и заставляют население это делать. так как нынче, уж, слишком мы много всего потребляем, одна упаковка чего стоит, а все идет в помойку.

    Так как карта нашего форума весьма обширна, мне лично очень интересно послушать подробные рассказы от людей из разных уголков мира, как у них обстоит дела с рисайклингом. Каким образом он происходит? Как делятся отходы? Есть ли штрафы? Единая система по стране или в разных ее частях разные правила? Как образовывают население? Сколько раз какой мусор забирают? В общем интересно все-все-все в подробностях!!

    Тут же приведу мировую статистку по рисайклингу.

    1. Швейцария 52%
    2. Австрия 49.7%
    3. Германия 48%
    4. Нидерланды 46%
    5. Норвегия 40%
    6. Швеция 34%
    7. Соединенные Штаты 31.5%

    Дальше не знаю, но Великобритания, Ирландия, Италия и Португалия примерно рисайклят 17-18% своих отходов.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  2. #2
    Знаток Аватар для Asstilba
    Регистрация
    14.05.2009
    Адрес
    Украина, г.Харьков
    Сообщений
    1,273

    По умолчанию

    Скажу об Италии, у меня там приятельница живет. У них на балконе стоят 5 мусорных ведер, в которых они собирают разные виды отходов. Даже смешно было, когда они приезжали к нам домой, ее малой пошел выбрасывать обертку от конфеты, приходит назад и говорит, а что у вас одно ведро, куда бумажку деть. teetj
    Аня, рост 160 см, 36 лет
    Молочку не считаю.

  3. #3
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Итак начну с себя, то бишь с Великобритании, точнее с Англии, так ак жила я только в Англии.

    Государственные структуры стараются людей в этом плане образовывать, хотя на мой взгляд не особо они это и делают хорошо, уж, больно ненавязчиво. В каждом графстве и у каждого округа свои правила рисайклинга, я, так полагаю, зависит от центров переработки мусора, куда его отвозят. В большинстве графвст системы крайне старые и нового оборудования нет (передачу смотрела), поэтому на этих здоровых конвеерах мусор рисайклинг обрабатывается и сортируется вручную.

    Итак раньше, где я жила выдавали такие большие прямоугольные контейнеры из очень толстого пластика под сортировку мусора. Мусор делился на:
    1) пластик (от молока к примеру) и жестяные банки (хотя большинство упаковки из под продуктов в том графстве по непонятным не причина рисайклингу не подлежала на тот момент у мен в основном это была основная статья)
    2) Картон и газеты
    3) Общий мусор (то есть остальное)
    4) Зеленый мусор из сада, который можно запихнуть в большие зеленые пакеты.

    Весь мусор забирался раз в неделю за один раз в определенное время.

    Там присылали раз в год в начале января подробное разъяснение, что идет в какой контейнер, что входит, что не входит, весьма непросто!! Так как в той местности очень многое не подходило совсем для рисайклинга.

    Потом я жила в середине Англии (около Бирмингема, если коу интересно), в зеленой местности в деревне с огромными домами вокруг (я к тому, что зеленого мусора там много у всех, так как полно земли у людей). Там были огроменные контейнеры с закрывающимися крышками сверху, по сравнению с моими вышеописанными. Мусор делился по-другому и контейнеры разных цветов:

    1) Пищевые отходы и все что гниет + зеленый мусор из сада (всякая листва, трава и прочее) - (зеленый)
    2) Все, что можно переработать, любой мусор, как то бумага, пластик, жестяные банки и т.п. (синий)
    3) Все остальное, что не подходит

    Мусор забирали один цвет контейнера в неделю по очередности.

    Сейчас в Лондоне выдают специальные оранжевые большие пакеты (если закончились всегда можно зайти в ближайшую библиотеку или типа ЖЭКа и взять). В них идет все, что можно переработать, любой мусор, как то бумага, картон, пластик, жестяные банки, любая упаковка от продуктов и т.п. без всяких заморочек кидаешь все в один пакет, так как потом все равно разирают мусор вручную и сортируют.

    То есть у меня дома такой контейнер и второй, куда идет весь остальной мусор, в моем случае 95% пищевые отходы, остальной мой мусор почти весь подходит под рисайклинг.

    Забирают все вместе раз в неделю в определенный день.

    Еще повсеместно везде по стране стоят огромные контейнеры для разного вида стекла (прозрачное, коричневое и зеленое) + на многих супермаркетовских парковках отдельно где-нибудь стоят они + отдельные огромные контейнеры для обуви и одежды.

    Еще в двух местах, которые я указывала выше в почтовый ящик постоянно кидали такие специальные большие сложенные пакеты для ненцжных вещей в благотворительность, на пакете всегда написано, что они берут (всегда обувь и одежда + варианты: занавески, постельное белье, книги, диски, кухонная утварь) плюс написано в какой день нужно выставить пакет на дорогу (на видное место) и машина потом забирает их. Благотворительности просто, ну, совершенно разные от множества детских (больные дети) и разные для пожилых людей, до армии и стран третьего мира, то есть всегда можешь выбрать кому хочешь помогать вещами.

    Поэтому ненужного в доме никогда нет, всегда лишний хлам отдаешь в благотворительность. У меня мама постоянно жалеет, что нет в Росси такого, так как много хороших вещей ненужных еще кому-то послужили бы. В большинстве случаев их нужно везти куда-то или нести тяжело. Тут же не выходя из дома за тебя все сделают.

    Сейчас в Лондоне что-то пока ни разу не кидали нам такие пакеты, но магазины благотворительные везде, поэтому можно вегда отности все барахло в ближайший.

    Никаких штрафов ни за что нет в плане рисайклинга, то есть если ты не хочешь этим заниматься, никто ничего не скажет.

    Вроде описала все подробно, как у нас с этим обстоят дела. Но как я выше говорила, тут рисайклинг не поставлен на такую широкую ногу, как в семерке стран (см. первый пост). Очень хотелось бы послушать представительниц этих стран в особенности, как у вас с этим дело обстоит.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  4. #4
    Модератор Аватар для Yulia
    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,942
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию

    А у нас, в Москве, никакого ресайклинга нет! Но иногда можно отдать вещи. Раз в год ко мне под окно приезжает микроавтобус, стоит весь день с музыкой и весь район туда тащит детские вещи. Принимают именно детские, для малообеспеченных семей. Я всегда отношу все свои, говорю, то детские. А что, есть детки двеннадцати лет побольше меня размером. Поди докажи, что мои - не детские. Я отношу и говорю, что это - для девочек 12+. Берут. Но это - все! В детдома у нас можно отдать вещи только новые! Другие не берут! Не знаю, почему... Хотя я точно знаю, что мои джинсы из практически последней чьей-нибудь коллекции, которые я носила месяца 2 и разлюбила, точно бы подошли какой-нибудь девочке, и она была бы счастлива! Но как на нее выйти, на эту девочку? Вот такая засада...

    А по поводу собственно ресайклинга, поищу свою фотку, выложу - на узенькой улочке испанского города Таррагона, где не развернуться, на фоне средневековых зданий стоят 3(!) контейнера для мусора разного цвета. Какой-то сюр...
    Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг

  5. #5

    По умолчанию

    Хм, у нас все просто (США)
    Сад-огород (трава, ветки, листья) покупай специальные бумажные мешки (большие) в любом магазине (любой бренд) раз в неделю забирают (зимой естественно нет), дополнительных платежей нет (налоги сити плюс цена мешков). Можно использовать специальные пластиковые баки.
    По желанию, надо остановиться в муниципалитете и купить корзину для ресайкл (цена символическая, платишь один раз) потом также раз в неделю проезжают, собирают.
    Вещи, большие "баки" часто возле крупных магазинов, подьезжай, оставляй вещи (ести и другие опции, это самое простое)
    Пластиковые продуктовые мешки, в супермаркетах специальные емкости, приноси, выкидывай, они потом отдадут на переработку
    Что то еще есть на бытовой техники, старых компьютеров и тп, не интересовалась, не знаю.
    Возможно есть еще ньюансы, но я их не знаю.
    А, ну и как Ира выше писала, у нас тоже это волонтирство, не хочешь, можешь не делать.
    Последний раз редактировалось Evian; 14.11.2010 в 18:08.

  6. #6
    Знаток Аватар для Ivadara
    Регистрация
    14.05.2009
    Адрес
    Хабаровск
    Сообщений
    1,301
    Записей в дневнике
    41

    По умолчанию

    оооо моя тема ! приехав сюда, пришла сначала в небольшой шок - надо сортировать мусор , поначалу тяжело , но сейчас привыкла ...итак , как сортируют мусор в Японии .
    Во-первых где-то раз в пол года приносят календарь на весь год , расписанный по месяцам и каждый месяц по дням , соотвественно , где указано в какой день какой выбрасывается мусор ...к примеру
    пн-тетрапаки (помытые и разрезанные , как на картинке teetj)+газеты, журналы, бумажки
    вт -сгораемый мусор (он выбрасывается в специальных пакетах , которые надо покупать в магазине -10 пакетов по 20 л каждый стоят около 150 р ),если ты вынесешь мусор в обычном пакете , его никто не заберет, раз в две недели несгораемый мусор (выбрасывается в другом пакете , другого цвета)
    ср - раз в две недели коробки и стекла (такие длинные лампы)
    чт-весь пластик (можно складывать в обычном пакете)
    пт-сгораемый мусор и раз в две недели одежду, железные банки, стеклянные банки, бутылки
    Так же у кого есть маленькие дети от администрации можно получать бесплатные пакеты для выброса памперсов ,их можно выбрасывать два раза в неделю .
    Если есть габаритный мусор , например диван, стол ....заказываешь на определенный день специальную машину на сайте местной администрации, оплачиваешь вывоз этого мусора , дают какую-то наклейку , клеишь на диван , выносишь на улицу - машина забирает
    либо ...если есть транспорт, то раз в месяц можно отвезти самолично на завод по переработке мусора , плата небольшая, зависит от веса ...
    по началу страшно , но привыкаешь ....
    и так сортируют мусор все ! это привычка, порядок , честность ...не знаю как сказать ...конечно есть кто просто так выбросит пакет или намусорит , но это не так часто можно увидеть ...
    и опять же этот пакет будет лежать месяц ...
    вроде как есть штрафная система , предупредительная ...но не знаю точно как она работает
    так как вижу одно и постоянно - 90 % мусор сортируют и выбрасывают его в нужные дни и в нужной таре .
    Наверное поэтому многие удивляются чистоте в Японии, так как все начинается с малого ...
    один недостаток ...на улице практически нет мусорных ведер .... то есть все свое ношу с собой , бутылочки от воды , какие то пакетики , бумажки ....
    есть специальные баки для бутылок рядом с круглосуточными маленькими магазинчиками, но опять же ... не будешь стоять и пить до конца, к примеру, только что купленную воду ...
    Последний раз редактировалось Ivadara; 16.11.2010 в 09:37.

  7. #7
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,888
    Записей в дневнике
    450

    По умолчанию

    Видимо, у Японии пальма первенства по сортировке мусора!
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  8. #8
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Ириша, а я все хотела тебя попросить рассказать про рисайклинг у вас в Японии. У меня давно жила знакомая одна в Японии, вот о нее я слышала, как у вас там все заморочено. что у каждого в доме есть такая штука, для сплющивания консервных банок, что якобы и пакеты тетрапаки и банки любые обязательно надо сплющивать, а не просто так класть в нужный пакет. что многие пакеты разного цвета прозрачные и если какое-то не тот мусор в нем лежит, то пакет этот не забирают. И штрафуют тоже за неправильную сортировку и т.п.

    Скажи, а если не хочешь этим заниматься, то прям тебя насильно заставляют и нельзя или все же можно, допустим, все в один пакет выкидывать? Как мы выше писали, в америке и Великобритании это сугубо добровольно, если не хочешь, то можешь в один пакет все выкидывать.

    У нас еще существуют тоже такие огромные специально отведенные места, то есть если ты располагаешь своим транспортом, то туда можешь отвезти все, что угодно от ненужной габаритной техники, до дивана или спиленных деревьев на трейлере, все бесплатно, правда, в выходные когда все занимаются домашними делами бывают сильные очереди из машин и тебя спрашивают какой у тебя мусор и в какой огромный контейнер его нужно выкидывать. Я раньше желила от такого места недалеко, очень удобно, конечно, сразу отвез на машине и все. ничего лишнего (но это в плане габаритного мусора и ненужного чего-то. остальное итак забирают из дома).

    Если, допустим, у тебя транспорта нет и надо выкинуть диван или стиральную машину, то связываешься с местной службой, если вещь в нормальном рабочем состоянии и еще может кем-то исполозоваться, то есть рисайклинг то они сами находят местную благотворительность и они приедут все заберут бесплатно. Если вещь на выброс, тогда надо будет заплатить какую-то не очень большую денюшку за вывоз.

    Сейчас, как я говорила, где я живу, у меня только два вида мусора - перерабатываемый и нет. для перерабатываемого (туда все идет. См. выше) ярко-оранжевые пакеты которые дают бесплатно, кажется раз в несколько месяцев, но если закончились в ближайшей бибилиотеке или гос. учереждении всегда можно взять.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  9. #9
    Знаток Аватар для Ivadara
    Регистрация
    14.05.2009
    Адрес
    Хабаровск
    Сообщений
    1,301
    Записей в дневнике
    41

    По умолчанию

    насчет сплющивания банок консервных и например от пива, подобного не видела , просто в день выброса железа , выношу, складываю в специальную корзину , потом все это забирают . Тетрапаки надо разрезать ...конечно можно их не разрезать , можно и наверное засунуть в обычный пакет с мусором чтобы не заметили , НО! обычный пакет надо положить в пакет специальный, который заберут ...а это место в пакете ...соотевтсвенно пакетов таких надо больше , а они стоят не дешево , поэтому какой мусор возможно выбросить бесплатно - бумагу, железо, стекло, тетрапаки, пластик , памперсы ...все это , в первую очередь для своей выгоды и экономии лучше сортировать и выбрасывать в нужный день. Если в пакете явно видно что лежит что=то не то, его действительно могут не забрать и будет он вонять лежать месяц а то и больше ... могут и вытащить что то из пакета и не забрать , так у меня как то было ...я не вылила до конца старый шампунь и скраб , так вот эти банки пластиковые не забрали а оставили .
    насчет добровольно или нет ...ну как сказать , так тут делают все ... я писала выше , не хочешь - не сортируй , конечно за рукав никто не поймает , но тогда в копеечку выйдет постоянная покупка пакетов , а без специальных пакетов никто твой мусор не заберет . А мусора собирается очень много , у меня куча тетрапаков постоянно, так как молоко тут только в тетрапаках продают , а ребенку варю каши ...так же очень много пластика , всяких баночек , при покупке мяса , рыбы всяких пластиковых тарелочек , на которых они лежат ...в общем такая сортировка мусора и для хозяйки очень экономична . Так же часто много коробок , так как очень активно пользуемся интернет магазинами ....
    напрягает одно, что приходится на балконе складировать весь этот разный мусор и выносить в нужный день , но и к этому привыкаешь и под это подстраиваешься.

  10. #10
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Ириш, а этот сортируемый мусор не в пакетах выставляешь? А какие-то контейнеры и туда в них вываливаешь рассыпной как бы мусор (пластик, жестяные банки и тп.)? Сгораемый мусор это что, еда? А еще что? Так как картон, газеты это у вас отдельно. Я правильно поняла, что только на один вид мусора пакеты эти дорогие (они прозрачные?), а остальное так без пакетов? Хотя ты писала "весь пластик (можно складывать в обычном пакете)"

    А на пакетах для мусора у вас, я так поняла, государство деньги делает и таким образом приучает население к рисайклингу?

    Девушки в других странах, поделитесь как у вас этот процесс происходит, очень интересно!!

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •