Формы: витамин В1 (тиамин) и тиаминпирофосфат (фосфорилированная форма тиамина) - образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты, -кетокислот.
Сочетание с другими веществами: Усиливается:
- для перевода витамина В1 в его активную форму необходим магний (Mg). Подавляется:
- легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде
- не рекомендуется одновременное парентеральное введение витамина B1 с пиридоксином (витамином B6) и цианокобаламином (витамином В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой.
- сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина B1. Антагонистом тиамина является холин.
- антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.
- употребление сахара, алкоголя и табака истощает запасы тиамина
Роль в организме: Признаки нехватки: потеря аппетита, затемненное сознание, гипотония кишок, плохая координация, ментальная или эмоциональная депрессия, слабость, раздражительность, ослабление памяти, мышечная слабость или истощение, нервозность, нечувствительность или жжение в руках и ногах, пониженный болевой порог, одышка и отеки рук и ног. Классический синдром недостаточности называется бери-бери. Признаки избытка: передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии.
Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек.
Дневная норма: минимальное потребление тиамина составляет 1000 мкг (1,0 мг) в день для взрослых женщин, 1400 мкг (1,4 мг) для взрослых мужчин и от 140 до 200 мкг (0,14 до 0,2 мг) в день для малышей. По приблизительному подсчету для предотвращения недостаточности нужно 400 -500 мкг (0,4-0,5 мг) в день на 1000 калорий, потребляемых с пищей, по всем возрастным группам. Однако при лечении специфических состояний недостаточности врачи, специализирующиеся на лечении заболеваний большими дозами витаминов, прописывают дозы от 500 до 6000 мг в день без осложнений. Потребность возрастает при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, из-за возрастающей скорости метаболизма, связанной с повышением температуры.
Социальные закладки