Витамины
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 42

Тема: Витамины

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Знаток Аватар для Asstilba
    Регистрация
    14.05.2009
    Адрес
    Украина, г.Харьков
    Сообщений
    1,273

    По умолчанию

    Витамин В1

    Формы: витамин В1 (тиамин) и тиаминпирофосфат (фосфорилированная форма тиамина) - образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты, -кетокислот.

    Растворимость: водорастворимый витамин.

    Антиоксидант, синтезируется микрофлорой толстой кишки.

    Сочетание с другими веществами:
    Усиливается:
    - для перевода витамина В1 в его активную форму необходим магний (Mg).
    Подавляется:
    - легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде
    - не рекомендуется одновременное парентеральное введение витамина B1 с пиридоксином (витамином B6) и цианокобаламином (витамином В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой.
    - сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина B1. Антагонистом тиамина является холин.
    - антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.
    - употребление сахара, алкоголя и табака истощает запасы тиамина

    Роль в организме:
    Признаки нехватки: потеря аппетита, затемненное сознание, гипотония кишок, плохая координация, ментальная или эмоциональная депрессия, слабость, раздражительность, ослабление памяти, мышечная слабость или истощение, нервозность, нечувствительность или жжение в руках и ногах, пониженный болевой порог, одышка и отеки рук и ног. Классический синдром недостаточности называется бери-бери.
    Признаки избытка: передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии.
    Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек.

    Дневная норма: минимальное потребление тиамина составляет 1000 мкг (1,0 мг) в день для взрослых женщин, 1400 мкг (1,4 мг) для взрослых мужчин и от 140 до 200 мкг (0,14 до 0,2 мг) в день для малышей. По приблизительному подсчету для предотвращения недостаточности нужно 400 -500 мкг (0,4-0,5 мг) в день на 1000 калорий, потребляемых с пищей, по всем возрастным группам. Однако при лечении специфических состояний недостаточности врачи, специализирующиеся на лечении заболеваний большими дозами витаминов, прописывают дозы от 500 до 6000 мг в день без осложнений. Потребность возрастает при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, из-за возрастающей скорости метаболизма, связанной с повышением температуры.

    Источники: поступает в организм с пищей, преимущественно растительного, а также животного происхождения, синтезируется микрофлорой толстой кишки.
    Растительные: хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария);
    травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса)
    Животные: Мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба

    Содержание провитамина В1 в некоторых пищевых продуктах (мг/100г):
    Дрожжи 0,60
    Бифидолакт 0,20
    Крупы:
    - овсяная, 0,49
    - «Геркулес» 0,45
    - гречневая 0,43
    - пшеничная 0,42
    - ячневая 0,27
    Мука ржаная обойная 0,42
    Мясо:
    - свинина жирная 0,40
    - шпик свиной 0,25
    - кроль 0,12
    - баранина 0,08
    - куры 0,07
    - говядина 0,06
    Субпродукты:
    - почки 0,39
    - сердце 0,39
    - печень 0,30
    - мозги 0,12
    - легкое 0,10
    Яйцо куриное 0,07
    Орехи:
    - грецкие 0,38
    - фундук 0,30
    Молоко сухое 0,27
    Хлеб:
    - пшеничный зерновой 0,27
    - столовый подовый 0,19
    - ржаной формовой 0,18
    Макароны 0,17
    Рыба:
    - ставрида 0,17
    - треска 0,09
    Какао 0,10
    Овощи:
    Горох 0,81
    Капуста брюсельская 0,10
    Шпинат 0,10
    Перец красный 0,10
    Чеснок 0,08
    Кофе в зернах 0,07
    Чай 0,07
    Перец зеленый сладкий 0,06
    Помидоры 0,06
    Морковь красная 0,06
    Капуста кольраби и краснокочанная 0,05

    Научные исследования:
    Позитивные:
    Негативные:

    По материалам:
    http://www.breath.ru
    http://zdorovja.com.ua
    http://vitaminas.ru
    Последний раз редактировалось Asstilba; 12.05.2010 в 16:53.
    Аня, рост 160 см, 36 лет
    Молочку не считаю.

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •