Эта вот знакомая, про которую я выше упомняла (раз, мы про витамин Д подробно)
Она из северных широт, но считает себя все равно южным человеком, так как тепличное растение, зиму и холод ненавидит, а в тропиках расцветает. Зимой начинает "умирать". Поэтому и так было ясно, что мне витамин D просто ей был необходим (он у нее по нулям был по анализам). И анализ крови это показал.
А вот многие ее друзья мои в тех же северных широтах - северные люди, им бы только на лыжах покататься, они там зимой прекрасно себя чувствуют. Может, у них в организме этого витамина Д больше (хотя тоже непонятно откуда, поскольку вырабатывается он только под воздействием солнца или еще если рыбий жир каждый день пить литрами).
Вообще еще эта потребность в солнце и витамине Д - генетическая фишка. Муж этой же знакомой (раз она наблюдает так подробно и в клинике и за людьми, что связано с этим витамином Д) северный человек, жару не любит. Тем не менее, принимает 1000 Iu витамина Д в день и простужаться стал на 90 % меньше - реально, одна-две простуды, за 7 мес, и длятся они пару дней, а не тянутся неделями.
Она опять-таки проводит аналогию с генетической зависимостью, что живя в северных широтах и она и мама, и бабушка в Питере просто умирали зимой и болели непрерывно. Все родственники с папиной стороны болели, конечно - но ни в какое сравнение с ними. Они (мама, бабушка и она) просто рвались на юг, на солнце. Папипа сторона совершенно прохладно относилась к поездкам в Крым и т.п., и ненавидели жару. Знакомая же ненавидела зимние виды спорта . Они - обожали.
Еще хочу написать про северные народы, кто по полгода солнца не видят. По идее они должны были вымереть.... как мамонты. ))
Но северные народы ели в огромных количествах жирную рыбу - единственный продукт, который содержит большие количества витамина Д.
И они генетически "запрограммированы" таким образом, чтобы выживать в этих условиях. Потому что очень сильно зависит он нашего происхождения, можем ли мы выжить без солнца или не можем. См. пример выше. Возможно, именно поэтому и не нужно всем головно принимать витамин D зимой, а тем, у кого он снижен, потому что он играет огромную роль в иммунной защите организма.
Витамин Д влияет именно на иммунитет - т.е. на способность организма бороться с инфекциями и вирусами. А они в основном распространяются при близком контакте. Т.е. если Вы живете на морсом побережье, где дует свежий ветер с атлантики, то вашему организму там просто не с кем бороться. А массово зимой болеют именно те, кто кучно живет в больших городах.
Я просто думаю, что тем, кто генетически является тропическим растением, его для успешной борьбы с инфекциями-простудами надо больше. А тем, у кого гены северные - меньше. Но в любом случае, он нужен всем.
Еще постоянный недостаток витамина Д еще увеличивает риск болезни Альцгеймера.
Ну, и везде пишут, что, мол, достаточно 15-20 минут на солнце, но знаю только, что для того, чтобы получить достаточно кол-во вит Д от солнца на средних широтах нужно проводить 2 часа в день в футболке и шортах, работая в саду. На солнце именно надо оголяться ) То есть не только лицо (и незащищенная кожа должна быть от ультрафиолета)
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Социальные закладки