Формы: витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.
Сочетание с другими веществами: Усиливается:
- витамина А необходимо одновременно принимать с витамином Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А.
- превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А. Подавляется:
- при приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина А должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.
- витамин А не должен назначаться одновременно с ретиноидами, т.к. их комбинация является токсичной.
- при приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина А.
Роль в организме: Признаки нехватки: угри, сухие тусклые волосы, сухая кожа, утомляемость, медленный рост, бессонница, утолщенная чешуйчатая кожа на ладонях и подошвах, частые инфекции, куриная слепота, потеря веса, сухость глаз (если не лечить - вплоть до изъязвления роговицы), сухость во рту. Признаки избытка: боли в животе, костях и суставах, слабость, недомогание, ночная потливость, головная боль с тошнотой и рвотой, которая может быть следствием увеличения внутричерепного давления, выпадение волос, нарушение менструального цикла вплоть до прекращения менструаций, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей и, наконец, зуд во всем теле;
- токсичен, переизбыток может привести к отравлению.
Дневная норма: для взрослых женщин - 800 мкг (0,8 мг) в день, для мужчин - 1000 мкг (1,0 мг), для детей и подростков дневная доза должна составлять от 375 до 700 мкг (0,375 - 0,7 мг) - в зависимости от возраста и веса
Содержание провитамина А (каротина) в некоторых пищевых продуктах (мг/100г):
Морковь красная свежая 9.0
Морковь красная тушеная 8.0
Петрушка (зелень) 5.7
Укроп 4.0
Шиповник 2.6
Лук (перо) 2.0
Перец красный 2.0
Перец зеленый 1.0
Салат 1.75
Абрикосы 1.6
Облепиха 1.5
Помидоры 1.2
Горошек зеленый 0.4
Картофель, свекла, капуста, яблоки, цитрусы и др. 0.03
Масло сливочное 0.30
Научные исследования: Позитивные: есть данные, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. Если эти данные подтвердятся, использование ретинола станет первым шагом к победе над резистентностью к инсулину и такими заболеваниями как диабет I и II типа, гипертония, гипогликемия и ожирение. Негативные:
Социальные закладки