Витамин С
Аскорбиновая кислота

Из всех необходимых для человеческого организма витаминов больше всего по количеству нужно витамина С – в среднем 80 мг в сутки, в то время как потребность во всех остальных витаминах составляет в сумме 20 мг в сутки.
Аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует обмен белков, жиров, углеводов, стимулирует образование антител, повышает иммунитет, способствует снижению количества сахара в крови и увеличению запасов гликогенов в печени, нормализует содержание холестерина в крови, стимулирует образование красных кровяных телец и в меньшей степени – белых. Служит профилактике рака.
Аскорбиновая кислота влияет на расширение артериол и капилляров, снижение артериального давления, учащение сердечных сокращений и скорость кровотока.
Витамин C участвует более чем в 300 биологических процессах, происходящих в организме. Основные среди них:
Синтез коллагена: Витамин C участвует в синтезе коллагена – белка, который образует самую распространенную в организме соединительную ткань, "цементирующую" межклеточное пространство. Коллаген защищает кровеносные сосуды, кости, суставы, органы и мышцы, а также формирует такие ткани, как кожа, сухожилия, роговица глаз, связки, хрящи, зубы и кости. Он является защитным барьером от болезней и инфекций и способствует заживлению ран, переломов и ушибов.
Иммунитет: Витамин C абсолютно критичен для иммунной системы, поддерживая производство антител и работу лейкоцитов. Кроме того, он принимает участие в образовании интерферона – вещества с антивирусным и противораковым действием. Если иммунная система находится в состоянии стресса, потребность организма в витамине C резко увеличивается.
Антиокислительные свойства: Витамин C – самый мощный естественный водорастворимый антиоксидант, предохраняющий от разрушительного действия окислителей. Он нейтрализует потенциально вредные реакции в насыщенных водой частях организма, например, в крови и в около- и внутриклеточной жидкости. Кроме того, антиокислительные свойства витамина C защищают "здоровый" (LDL) холестерин от воздействия свободных радикалов, а также способствуют предотвращению рака, сердечных болезней, симптомов старения и множества других недугов.
Гормоны: Витамин C необходим при синтезе гормонов надпочечниками. В состоянии стресса количество витамина C в надпочечниках значительно снижается.
Сердечно-сосудистая система: Витамин C участвует в производстве холестерина в печени и в преобразовании его в желчь для последующего выведения из организма
Нервная система: Витамин C поддерживает работу нейротрансмиттеров в головном мозге. Он необходим для преобразования триптофана (триптофан) в серотонин (serotonin), тирозина (tyrosine) в дофамин (dopamine) и адреналин (adrenaline).

Организм не способен сам синтезировать витамин С, поэтому необходимо, по возможности, круглогодично есть свежие фрукты, овощи, зелень, употреблять настои лекарственных растений, содержащих витамин С.

Недостаток витамина С в организме

Недостаток витамина С проявляется следующими симптомами:
боли в мышцах,
общая слабость,
вялость,
апатия,
подавленное состояние,
кровоточивость десен,
мелкоточечные кровоизлияния около волосяных фолликулов, особенно на ногах,
кожа становится сухой, шелушащейся.

При остром недостатке витамина С:
выпадают зубы,
отмечаются кровоизлияния в подкожную клетчатку,
боли в области сердца,
гипотония,
нарушения деятельности желудка, кишечника.
Наблюдается наклонность к гипохромной анемии, изменения секреторной и моторной функций желудка, дискинезия кишечника.

Избыток витамина С в организме

Под влиянием больших доз аскорбиновой кислоты могут развиться:
бессонница,
беспокойство,
чувство жара,
головная боль,
понос,
повышенное артериальное давление,
прерывание беременности.

Суточная потребность

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет для мужчин 64-108 мг и для женщин 55-79 мг

Ученые пришли к выводу, что 1200 мг в день витамина С – это доза (для здоровых), предупреждающая простуду во время эпидемий гриппа, катаров или других инфекций. Некоторым достаточно принимать только 100 мг, но как только появляются первые признаки болезни, необходимо увеличивать дозу иной раз до 1 г.

Каждому, кто выкуривает пачку сигарет в день (20 штук), необходимо увеличить на 20 % прием витамина С по сравнению с обычной нормой, а тем, кто выкуривает больше пачки, – на 40 %. Тем, кто пьет много пива, вина, водки и т. п., тоже требуется увеличить норму приема витамина С.

Больным диабетом также необходимы повышенные дозы витамина С – в среднем 1 г в день, поскольку их организм с трудом транспортирует его через клеточные мембраны. Диабет способствует развитию склероза, но большие дозы витамина С помогают с этим справиться.

Несколько минут сильных эмоций, например гнева, "сжигают" 2000-3000 мг и более витамина С.

Источники

Витамином С богаты многие овощи и фрукты: шиповник, черная смородина, перец сладкий, петрушка, укроп, капуста, щавель, помидоры, лук, шпинат, апельсины, лимоны, клубника , грейпфрут и другие.

Кладезем витамина С являются ядра грецкого ореха. Они содержат в своем составе 3000 мг% аскорбиновой кислоты.

Большое значение в зимнем питании людей имеет квашеная капуста, которая содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

Содержат витамин С и многие лекарственные растения: барбарис, береза, боярышник, брусника, вероника, герань, горец птичий, душица, зверобой, золотарник, иван-чай, кислица, клевер, крапива, кровохлебка, лещина, лимонник, лопух, льнянка, люцерна, манжетка, марь, мать-и-мачеха, медуница, мята, облепиха, одуванчик, осина, первоцвет, подорожник, пустырник, рябина обыкновенная и черноплодная, сныть, сосна, спаржа, сушеница, татарник, фиалка, цикорий, череда, черемуха, черника, шиповник, яснотка.

В таблице приведены сведения о содержании витамина С в некоторых продуктах:
Продукты Содержание витамина С, мг/100 г
Плоды шиповника дикого 550
Плоды шиповника без семян 660
Сушеный шиповник 160-1140
Протертый шиповник 840
Ягоды облепихи 200-600
Клубника 46-234
Черная смородина 148-258
Лимоны 20-70
Апельсины 16-47
Грейпфруты 24-45
Хрен 105-138
Перец сладкий Около 125
Зелень петрушки 128
Укроп зеленый 100

Витамин С разрушается при хранении продуктов. Весной в сырых овощах витамина С на 45 % меньше, чем осенью. Большое количество витамина разрушается при тепловой обработке продуктов (20-40 %). Длительное хранение готовой пищи также способствует снижению витамина С.
Как сохранить витамин С в пище при ее приготовлении:
Пищу необходимо, по возможности, подвергать минимальной кулинарной обработке
Не держать приготовленную пищу на воздухе, на свету, при комнатной температуре.