Что-то сегодня плохо грузится радикал... не могу вставить фотки... Буду продолжать описывать путешествие по стране, по мере возможностей интернета... Так что извиняйте, фотки будут позже![]()
Вот я и собралась начать рассказ о своем путешествии по Израилю. Эта страна меня давно манила и я очень давно туда собиралась. Но как-то все не складывалось, и это при том, что там живут друзья и родственники. А здесь... меня выгнали в отпуск и я радостно туда "выгналась".
Для тех кто собирается из Москвы (России) несколько предшествующих путешествию слов.
Из Москвы в Израиль летает несколько авиакомпаний: Аэрофлот, Трансаэро, IlAl и Israir. На поисковиках можно посмотреть кто что предлагает и можно вылететь очень бюджетно. Две последние компании израильские и ими можно совершать внутренние перелеты.
Весьма удобно путешествовать на автобусах и маршрутках (кстати, последние работают даже в шабат, что облегчает путешествие, если вы не арендуете машину. У всех есть сайты на английском языке). И еще одно важное замечание. Будьте готовы к очень серьезному досмотру при вылете, особенно, если у вас стоят визы из мусульманских стран. У меня стояла виза Египта и это мне доставило массу (!) сложностей. И когда улетала из Москвы, и когда перелетала в Эйлат из Тель-Авива, и даже когда возвращалась (хорошо, что меня провожали :migНо даже эти сложности и не самые приятные ощущения уступают месту всепоглощающего кайфа от знакомства с этой удивительной частью света, где на очень маленькой части суши такое средоточение памятников истории человечества
И так... начнем. Сперва о несерьезной части отдыха - Эйлат, красное море. Я туда попала из Тель-Авива самолетом внутренних авиалиний (из международного аэропорта в аэропорт внутренних линий ходит бесплатный шатл, что очень удобно)
Акул там нет, т.к. при входе в бухту стоят сети. Плавать можно совершенно безопасно. Эйлат город отдыхающих и наслаждающихся отдыхом людей. Отели разнозвездночные.
Главное - месторасположение. И трешки бывают в отличном расположении :mig:
Однако, я не очень оценила чудесные пляжи Эйлата, так как по совету друзей уехала в одно совершенно волшебное место - Дельфиний пляж.
Думаю, что когда-то его создал какой-нибудь хиппи. Место абсолютной релаксации.
Пляж, бухта... люди отгорожены сеточкой от... дельфинов.
А к этим дельфинам проложены мосточки, с которых можно смотреть, фотографировать, а если повезеть, то даже погладить этих умняшек. А за отдельные денюжки можно с ними и поплавать (вместе с инструкторами).
На пляже можно провести целый день и незаметить, получив массу удовольствия
Ну а тем кто любит рассматривать кораллы и наблюдать подводный мир, смело рекомендуют поймать там такси и поехать по направлению к отелю "Принцесса" (таксисты знают), там с правого помоста (а он сделан именно для погружения) открываются очень и очень интересные рифы
Что-то сегодня плохо грузится радикал... не могу вставить фотки... Буду продолжать описывать путешествие по стране, по мере возможностей интернета... Так что извиняйте, фотки будут позже![]()
Тель-Авив
Город, который меня поразил и очень понравился. как в старом анекдоте: "сам не читал, но не согласен". Так вот в Америке я не была, но ощущение, что именно так буду себя ощущать где-нибудь на Манхеттане: высотки, стекло, бетон, и все это не серое, а действительно то, что можно назвать современной архитектурой.
Башни круглые, треугольные и квадратные; башни, навеянные идеями первых перфорированных компьютерных карточек.
И как ни странно эта современная динамика очень подходит этому городу, хотя возможно, сами горожане могут со мной и не согласиться :mig:
Но в этом очень и очень новом городе есть район "старой" застройки (Невайцедек): с невысокими домиками, в которых сегодня разместилось галереи и кофейни.
Здесь тебя встретит домик с игрушками и лежащая, вырезанная из дерева, кошка.
В Тель-Авив можно приезжать и отдыхать. Здесь отличная береговая линия с прекрасными пляжами и очень современными отелями.
А еще каждый раз ловишь себя на мысли, что вообще-то это все построено на песке... буквально в пустыни... и каждый раз в это не веришь
Яффо.На самом деле - это не отдельный город, а район Тель-Авива. Но если все-таки посмотреть на историю, то это отдельный город, и один из самых древних портов мира. Да, да... ему более 4 тысяч лет. И все это время город существовал. И легенд с ним связано море, и Наполеон тут хаживал, и русские паломники приезжали именно сюда, чтобы потом отправится на святую землю в Иерусалим (Кстати, говорят, что в то время, русский посол у всех, кто собирался совершить восхождение в Иерусалим, забирал часть денег... так как по дороге разбойники обирали поломников и уже не могли уехать, становясь обузой для официальных лиц. И вот чтобы все-таки все вернулись на родину и ввели это правило).
Яфо район небольшой, но в нем хочется провести время, скажем так, плотно походить, побыть, почувствовать весь этот калорит. Важнейшая достопримечательность - это рынок. Здесь можно найти, наверное, все, о чем только можно мечтать. Старинные ковры, лампы и шкафы, зеркала и шали, часы и керамика. От непонятной рухляди до настоящих шедевров. А если вспомнить, что сюда приезжали со всего мира, то можно только представить, что таят закрома этого рынка. Я даже пожалела, что ни разу ни коллекционер и не обладаю охотой к розыску старинных вещиц и вещей.
Здесь же стоит пекарня, в которой на протяжении многих и многих столетий одна и та же семья печет хлеб: лепешки и багеты, булки и всякие сладости. Скажу сразу, я не устояла и купила некую булку, похожую на хачапури... и это было очень вкусно!!!
От этого рынка можно войти собственно в старинный Яффо. Который в 60-е годы облюбовали художники и музыканты.
И приблизительно в это же время центр города отреставрировали и "наводнили" его всякими забавными вещицами.
Здесь есть апельсиновой дерево, которое растет как бы в воздухе,
здесь есть арка, которую надо обойти слевой стороны, загадать желание и пройти сквозь нее с закрытыми глазами,
здесь есть мост, на котором тоже надо загадывать желание,
а еще музей Наполеона, ну и конечно, древние руины и развалены.
Кстати, все улицы этого города творцов названы по знакам задиака.
Так что можно встретится на углу знака Рыбы и Тельца. Весьма удобно назначать свидания. И хотя я была там днем, уверена, что ночью этот район выглядит просто волшебно.
![]()
Аня, спасибо за открытие этой темы - очень интересно почитать про Израиль! Все-таки, это теперь безвизовая страна для россиян![]()
Вроде бы наши страны тесно связаны благодаря массовому переселению туда русских евреев, но известно о ней, почему-то , крайне мало.
У меня есть друзья, у которых все родственники в Израиле, и , вроде, периодически они что-то рассказывают о стране, но, всё равно, Израиль остаётся загадочной страной, никак не складывается в единую картинку у меня. Конечно, очень хочется тоже туда съездить.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Саш, Израиль - это то место, куда мне кажется, надо съездить хотя бы один раз в жизни всем. Это все-таки место рождения трех главных мировых религий: иудаизма, мусульманства и христианства. И даже когда ты вроде уже не в первый раз видишь всякие разные "руины" и "развалины", тебя все равно одолевают очень странные эмоции, когда ты понимаешь, сколько тут всего, и кто тут ходил, и кто тут жил. И это при том, что я не очень успела попасть и посмотреть собственно иудейские древности. Города оставляют очень сильные эмоции и впечатления. В Иерусалим хочется вернутся снова, уже походить одной, без экскурсий. А когда мы поехали на цветные пески, то попали в настоящую песчаную бурю и очень многого не увидели. Так же из-за непогодны отменили поездку по Мертвому морю. Так что мне еще есть зачем туда вернутся :mig:
ПыСы... только почему-то у меня совсем не работает радикал... не могу загрузить фотки... И порассказать о других удивительных местах...![]()
Иерусалим
И все-таки я коротенько продолжу свой рассказ о поездке.
Иерусалим - это город, который пережил столько всего, что даже и не знаешь, как он еще сохранился. Он переходил из рук в руки, его разрушали, его даже специально "стирали" с лица земли в глубокой древности (буквально впрягали волов, и вспахивали землю), и в недавней истории его не миновали разные неприятности, и он все-таки жив.
До сих пор в нем (я имею в виду древний город, который ЗА старинной городской стеной) существует четыре квартала: еврейский, армянский, христианский и арабский. Удивительно, но армянский квартал закрыт еще одной стеной и туда практически невозможно попасть. Говорят, что иногда туда пускают экскурсии, но мне не посчастливилось.
От одних перечислений тех древностей, которые расположены в этом районе дух захватывает: мифологическая гробница царя Давида, комната Тайной вечери (сейчас это очень странное сооружение. В том смысле, что вряд ли это тот самый дом, в котором проходила вечеря, он явно значительно моложе, но видимо, на том же самом месте построенный. И сперва этот дом был превращаен в христианский храм, затем в нем была мечеть, а сейчас там молится не разрешается никому, чтобы не задеть чувства других верующих. Исключение было сделано лишь в прошлом году папе Бенедикту 16)
, здесь же Виа Долороса (улица Страданий), по которой шел Христос на распятие, здесь и стена плача и храмовая гора.
Вообще удивительно, что Стена плача так называется только в русском языке. На всех других языках (и на иврите в том числе) ее называют Западной стеной. А по преданию на Храмовой горе находится так называемый краеугольный камень, тот самый камень, с которого началось сотворение мира. По иудейской традиции с этой горы была взята глина, чтобы сотворить первого человека. Но эта гора священна и для мусульман (сейчас она находится под их юрисдикцией) и сейчас лишь на 30 минут в день можно поднятся на эту гору туристам, правда, не мусульман не пускают в мечеть и невозможно попасть в купол Скалы (сказать, что ты мусульманин не достаточно, надо это доказать, прочитав суры)
![]()
Используй другие сайты, кроме radikal.ru , их полно всяких, в теме об освоении форума их несколько - я так не вспомню сразу.![]()
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Ну вот, получилось загрузить фотки!!!
Ну и в продолжении... не буду уже так подробно, лишь обозначу, еще места, в которые можно и нужно съездить во время пребывания в Израиле. При этом советую брать экскурсии, так как тут надо не просто посмотреть, но еще и услышать и узнать. А большинство экскурсоводов очень и очень профессиональные люди (ведь это бывшие сотрудники ведущих советских музеев - Русского, Эрмитажа, Третьяковки и т.д.)
Назарет - пещера-дом, в котором рос Христос (и это же место благовещения) Раньше пещеры были как бы 4-ой стеной дома. И обычно там располагались спальни (ведь там было наиболее тепло).
На месте дома Христа была построена церковь (при этом уже в 4-м веке). И несколько десятков лет назад ее разобрали, чтобы провести археологические исследования, а потом возвели современное здание, сохранив самые древние слои
Вифлием - храм рождества (именно отсюда и транслируют рождественскую службу).
Здесь находится пещера, в которой родился Христос.
Интересно, что практически все такие значимые культовые сооружения делят разные христианские конфессии: греческая, армянскя, католическая церкви (и кажется, это не все). У всех определены время богослужений.
Русской православной церкви ни в Храме Рождества, ни в Храме Гроба Господня ничего не принадлежит, однако ,еще до революции было создано Русское Палестинское общество,
которое занималось как организаций паломнических туров, так и постройкой православных храмов, а также школ. В Назарете нам встретился человек (араб) прекрасно говоривший по-русски. Он как раз из семьи, в которой еще его дед оканчивал русскую школу. И традиция знания языка осталась.
ну и напоследок, просто хорошие места, в которых приятно прогулятся и отлично провести время.
Столица севера - Хайфа.
Одна из главных достропримечательностей - бахайские сады
Правда, мне не очень повезло - купол был на ремонте, так что не видно главной доминанты.
цветные пески
Сад орхидей
![]()
Социальные закладки