Грушевый пирог с Чеддером (БЛ)
Должна признаться, что я обожаю в десертах сочетание сладкого и соленого вкусов - этот пирог, как раз, для таких вот любителей.
Сыр и груши - великий дуэт!
Ингредиенты на форму диаметром 20см (5-6 порций):
1 чашка муки ячневой + 1/4 чашки в начинку (можно взять в равных частях соевую муку, миндальную муку и перемолотые овсяные отруби)
50г сливочного масла нарубленного
1/2-2/3 чашки сыра "Чеддер" натертого на мелкой терке (можно взять и другой твердый сыр, но "Чеддер" острее)
3-4 столовой ложки ледяной воды
4 средних груши твёрдых сортов, без кожицы (можно использовать и яблоки)
лимонный сок 2ч.л.
по вкусу: 1-3 столовых ложки фруктозы
корица 1/4ч.л.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180С.
Муку (1 чашку) смешать с тертым сыром.
Сливочное масло порубить ножом и добавить к мучной смеси, размять руками до получения комочков.
По желанию добавить 1/4ч.л. соли - если любите посолонее.
Добавить ледяную воду, перемешать, сформировать из теста шар и убрать в холодильник.
Груши разрезать пополам, вынуть сердцевинку.
Нарезать груши ломтиками и полить лимонным соком.
Добавить фруктозу по вкусу (чем слаще груши, тем меньше фруктозы), муку и корицу.
Разъемную форму выстелить бумагой для запекания.
От теста отделить 1/3, основную часть размять пальцами по дну формы, сформировав бортики.
Выложить грушевую начинку на тесто.
Отложенное тесто покрошить сверху на начинку (я попыталась сделать полосочки, но вышло не очень красиво, так что лучше крошкой).
Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать 50-60 минут.
Приятного аппетита!
Социальные закладки