Черный хлеб на пиве (БУ)
Интересный рецепт в нашу копилку, в дополнение к светлому пивному хлебу.
Ингредиенты:
Пиво нефильтрованное темное – 200 мл (хорошо подойдет Guinness или английский "Стаут")
Кефир или йогурт - 50-75 мл
Крепкая заварка - 75 мл
Мука пшеничная цельнозерновая - 2 чашки (чашка – 230 мл)
Мука ржаная или ячневая - 1,5 чашки
(можно использовать только ячневую!)
Фруктоза или кокосовый сахар или мёд – 2 ч. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Кофе растворимый - 1 ч. л.
Какао-порошок - 1 ч. л.
Сухое молоко - 2 ст. л.
Масло растительное – 1 ст. л.
Дрожжи сухие - 1,5 ч. лож. или 20г разрыхлителя
Кориандр молотый (по желанию) - 1 ст. л.
Приготовление:
Смешать все сухие ингредиенты.
Добавить пиво, кефир, масло и заварку.
Если влаги мало - добавьте еще кефира.
Вымешивайте тесто сначала с помощью деревянной ложки, а затем руками, приготовьтесь к тому, что тесто будет липким.
Выложите в форму, смазанную маслом виноградной косточки.
Выпекайте в нагретой до 175С (350F) духовке 50-60 минут.
![]()
Социальные закладки