Девочки, вот уже почти год, как мы с мужем живем "на два фронта". Т.е сами - в городе, но часто ездим помогать родителям в деревню, которые год назад купили домик (240 км от нас). И мне видны все плюсы и минусы жизни в деревне, так сказать из практики.
Плюсы - это, конечно экология. У нас в небольшом городе насчитывается 7 хим.производств, не говоря уже про ВАЗ, который дымит и днем и ночью. В результате у многих моих знакомых тяжелые заболевания, вырезаны матки, аутоимунные болячки и т.д.
Следующий плюс - спокойствие и мирное течение жизни. Когда ты выходишь на улицу, тебе все улыбаются. ВСЕ , без исключения все от мала до велика с тобой здороваются, узнают как у тебя дела. В городе как миллион натянутых нитей, от которых некуда деться и которые тебя взвинчивают до предела каждый день, особенно если ты работаешь в отделе, на предприятии. А что у нас творилось на АвтоВАЗе, когда было сокращение! Все подсаживали друг друга, писали кляузы, искали слабые места, докладывали начальству. Потому что в городе нет других рабочих мест, только на заводе. Вспоминать тошно.
Прдукты питания вообще молчу - одно дело ты вырастил своми руками и знаешь что там в этом продукте находится, из чего он состоит. Я бы тоже не смогла зарезать, заколоть скотинку, а потом съесть то, что ты растил. Но есть много людей, которые растят, режут, и можно купить мясо буквально за копейки. Мои родители, кстати так и делают. Мы тоже сейчас покупаем там мяско, в морозилку, и едим всю зиму.
А молочко и яички можно получать свои, это несложно.
Минус для нашей семьи - невозможность дать детям разностороннее образование. Вот мои дети сейчас ходят в муз. и спорт. школу, курсы англ. языка. Там этого нет. В деревне нет официальной работы. Мой брат двоюродный ездит в город (90 км), работает охранником. Это или открывать свое дело, или иметь уже за душой деньги, вложить, жить на %. Но тогда со скуки умрешь, особенно если нет большого хоз-ва.
В общем взвесив все "за" и "против" мы с мужем решили поставить на ноги пацанов, а ближе к пенсии уже задумаваться что же мы хотим. Или жить в деревне, и часто ездить на море, или купить домик у моря. Но однозначно я не вижу своей старости в городе.
Социальные закладки