Некоторое время назад обдумывали с мужем плюсы и минусы житья в городе и деревне. Не особо всерьёз, а , скорее, из любопытства. И вот с переездом в Германию нам удалось хорошенечко это прочувствовать.

По истечении 5 месяцев жизни в настоящей немецкой глубинке я уже точно могу сказать, что мне нравится, а что нет. После жизни в Москве мы оказались в местечке, одинаково удаленном от всех крупных городов - такие крупные центры как Дюссельдорф или Ганновер расположены не менее чем в 2 часах езды.

Вокруг - поля, коровы, лошади. При этом, конечно, все атрибуты цивилизации - магазины, парикмахерские, ресторанчики и т.п. (Германия, всё же).

Так вот после этой вводной части, рассказываю о своих ощущениях от деревенской жизни.

Первые два месяца мы жили словно бы у бабушки на каникулах - и особых проблем не ощущали. Но когда уже пообвыклись, стало понятно, что это не наш образ жизни.

- Отсутствует или удалена культурная жизнь. Мы любим концерты, театры, музеи, рестораны и клубы. Я даже не думала, как могу по ним скучать! В Москве это было само собой разумеющееся. В маленькой деревне - ничего не происходит. Конечно, есть деревенские праздники и т.п. - но это похоже больше на семейную вечеринку с самодеятельностью. Шедевры Пикассо сюда не привезут В большом городе тебе достаточно оказаться в центре и ты уже в гуще событий. А в деревне - тебе надо планировать заранее эту вылазку в город и , возможно, даже планировать ночевку там (как мы съездили в Мюнхен не так давно - за 530 км от нас).

- Природа. Наверное, в странах с меньшей плотностью населения - Россия, Канада...., - жить в глубинке означает преимущества в плане экологичности. Но в нашей местности деревни и городки зажаты между полями. Поля эти не принадлежат эко-фермерам. Они поливаются глифозатом и удобрениями. Всё это оказывается в почве , в воздухе и т.п. Мне как-то попадалось исследование. показывающее, что люди, живущие рядом с полями часто имеют малоприятные вещества в своей крови на уровне, выше , чем у горожан даже. Получается, что отсутствие вреда от автомобильных пробок с лихвой компенсируется сельскохозяйственными химикатами. То есть, даже такого эко-преимущества , проживая в подобном месте, ты не получаешь.

- Маленький выбор всего. Я имею ввиду, что если мне не понравилась парикмахерская в моей деревне или врач, или не понравилась школа для ребенка - мне будет крайне проблематично найти что-то другое. Это всегда будет означать дополнительное время, потраченное на дорогу в другой город или деревню.

- Зависимость от автомобиля. Без машины здесь невозможно ничего. Я люблю водить машину, но меня угнетает, что у меня нет альтернативы. Не дай бог, что-то случилось - и трындец. Пёхаем 20 минут до станции и ждём электричку (нам повезло , что станция есть, вообще!) и пытаемся выбраться из деревни Ходят электрухи не особо часто - в разное время раз в 30 -60 минут. Так что, что бы успеть куда-то вовремя придется сильно заранее выйти. У меня есть знакомая, которая умудряется жить в деревне, не имея водительских прав . Каждый раз, что бы съездить в магазин или парикмахерскую, она просит мужа или кого-то из детей её отвезти и т.п. (все , конечно, очень этому обстоятельству рады).

- Очень маленькое замкнутое сообщество людей. Это означает, что царит коммунизм и все друг про друга всё знают. Если тебе не понравился местный коллектив или ты не вписался - то другого выбора у тебя не будет. В мегаполисе ты можешь выбирать круг общения - не понравилась тусня в одном месте, ты перешёл в другую и всё. В маленьком сообществе выбора нет. Нам очень повезло с соседями - все очень доброжелательные и милые люди, ситуация "невписанности" в нашем случае гипотетическая. Но подобные замкнутые сообщества я не очень люблю - за общие настроения, за любопытство, за любовь поболтать и посплетничать. Я довольно выраженный интроверт - мне очень важно личное пространство, поэтому мне проще, когда сохраняется дистанция

Так что после пятимесячного проживания в деревне могу сказать однозначно, что для меня возможна только жизнь в большом городе или даже его пригороде, но когда сохранен доступ к городской суете. Деревня - это не для меня.