ЛикБез по растительным маслам
Страница 1 из 8 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 72

Тема: ЛикБез по растительным маслам

  1. #1
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,897
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию ЛикБез по растительным маслам

    Растительные масла
    они же базовые масла, они же жирные масла, они же несущие масла или масла-основы.

    Растительные масла состоят из:
    жирных кислот (насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных)
    фосфолипидов
    жирорастворимых витаминов, а вернее, провитаминов группы А, группы Е, группы К
    восков
    фитостеролов

    Каждое растительное масло уникально по составу и несет в себе пользу, как при приеме внутрь, так и при наружном использовании. Растительные масла питают, восстанавливают кожу, способствуют её оздоровлению, защищают от внешнего воздействия, повышают эластичность.
    Растительные масла используют в качестве жирной части эмульсий (кремов), а также самостоятельно - в виде смеси масел для массажа.

    Смешивать различные растительные масла можно в любых пропорциях - лишь бы нравилось Вашей коже. Смешивание масел даже приветствуется, поскольку они дополняют друг друга по составу.

    Хранить растительные масла и их смеси лучше всего в темном прохладном месте. А быстро прогоркающие масла (такие как льняное, сафлоровое, шиповник и т.п.) , в которых много полиненасыщенных жирных кислот, нужно прятать в холодильник и употребить в дело в течение месяца после вскрытия бутылочки. Добавление витамина Е продлит срок жизни таких масел.

    Справочник растительных масел:

    Авокадо масло Persea gratissima
    Аргана масло Argania spinosa
    Виноградных косточек масло Vitis vinifera
    Жожоба (Хохоба) масло Simmondsia chinensis
    Зародышей пшеницы масло Triticum vulgare
    Касторовое масло Ricinus communis
    Квиноа (киноа) масло Chenopodium quinoa
    Кокосовое масло Cocos nucifera
    Лесного ореха масло Corylus avellana
    Макадамии масло Macadamia integrifolia
    Миндальное масло Prunus dulcis
    Чаульмугра Hydnocarpus kurzii
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 15.06.2012 в 11:29.

  2. #2
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,897
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    Кокосовое масло
    cocos nucifera

    Одно из любимых многими растительных масел. Оно затвердевает при температуре ниже +20С, поэтому перед применением его лучше растопить, подержав флакон под горячей водой, например.
    Состав:
    Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (5.51%)
    Насыщенные жирные кислоты: лауриновая (50.01%), миристиновая (19.29%), пальмитиновая (8.80%), каприловая (6.26%), стеариновая (3.20%)
    Другие активные вещества: фитостеролы, тритерпены, витамин Е и токотриенолы

    Свойства:
    - делает кожу мягкой и шелковистой, смягчает
    - питает и делает шелковистыми волосы
    - лечит сухую и поврежденную кожу
    - придает нежный аромат коже и волосам
    - хорошо впитывается, почти не оставляет жирного

    Применение:
    - средства для сухой, поврежденной кожи, кожи с морщинами
    - средства по уходу за кожей тела, массажные масла
    - масло для ухода за волосами в масках перед мытьем головы
    - изготовление домашнего мыла

    Особенности использования:
    Используется в чистом виде или в смесях с эфирными и растительными маслами для ухода за телом, волосами, для массажа.

    Действие кокосового масла усиливают:
    - различные эфирные масла при использовании для массажа
    - масло Сасанквы (Камелии) или Жожоба для ухода за волосами
    - масло Ши (Карите) и Какао для ухода за чувствительной поврежденной кожей

    Особенно я люблю нерафинированное масло кокоса - оно чудесно пахнет и удивительно смягчает и способствует увлажнению кожи.
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 11.07.2009 в 11:18.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  3. #3
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Я очень люблю кокосовое масло особенно после душа им намазаться на влажную кожу вместо крема, кожа потом такая шелковая (если не до конца впиталось, просто полотенцем промакнуть нужно), на руки его тоже использую, они бархатные становятся.

    Крайне реккомендую!!

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  4. #4
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,897
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    Аргана масло
    Argania spinosa
    Английские названия: Argan oil

    Состав:
    Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (36%-40%)
    Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (40%-43%)
    Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (11-12%), стеариновая (5%-6%)
    Другие активные вещества:
    Масло очень богато витамином Е (в 2,5 раза превосходит оливковое масло)
    Содержит антибиотикоподобные вещества и фунгициды, а также фитостеролы

    Свойства:
    - лечит ожоги
    - повышает эластичность кожи
    - предотвращает растяжки, благодаря чему широко используется в косметике для беременных
    - предотвращает старение кожи и образование морщин
    - укрпеляет волосы и ногти

    Действие масла Аргана усиливают:
    ЭМ Нероли - для ухода за сухой кожей;
    ЭМ Розы, ЭМ Розового дерева, масло семян Шиповника - антивозрастной уход, профилактика и воздействие на морщины.
    ЭМ Кедра - уход за волосами

    См. также Арган в кулинарии
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  5. #5
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,897
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    Зародышей пшеницы масло

    Информация о пищевых свойствах масла зародышей пшеницы тут

    Косметические свойства:
    - Питательное, отлично подходит для обезвоженной кожи
    - Регенерирующее, мощное оружие против морщин

    Применение:
    - обезвоженная, тусклая, сухая кожа с морщинками;
    - морщины на руках;
    - предупреждение и лечение растяжек
    - солнечные ожоги

    Действие этого масла усиливают:
    ЭМ Нероли, абсолют Жасмина и Ванили - для обезвоженной и пересушенной кожи
    ЭМ Лаванды для заживляющего действия и солнечных ожогов
    ЭМ Мандарина, масло семян Шиповника для лечения и предупреждения растяжек
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 14.08.2009 в 00:06.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  6. #6
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,897
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    Растительные масла перечисляла здесь. Их описания постепенно в эту тему буду добавлять .

    Обращаю внимание, что каждое растительное масло уникально по составу и лучше всего их комбинировать.
    КРоме этого, у всех кожа индивидуальная и , бывает, что масло для конкретного человека оказывается комедогенно (забивает поры лица).

    Что бы избежать комедогенности масел нужно:

    - делать сложные смеси, состоящие из 3-6 видов растительных масел
    - избегать для лица "тяжелых масел", с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (твердые масла - кокос, какао, ши...., а также миндальное масло, зародыши пшеницы и т.п.) или добавлять их в очень небольшом количестве
    - тестировать масла на комедогенность (сначала делать смесь масел в очень маленьком количестве и несколько дней наблюдать за кожей)

    Но это касается только смесей для лица, поскольку ни на веках, ни на теле проблем с забиванием пор не бывает.
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 19.09.2009 в 14:52.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  7. #7
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,897
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    Авокадо масло

    Информация о пищевых свойствах масла авокадо тут

    Косметические свойства:
    - смягчающее, защитное и деликатное масло, возвращает эластичность коже, восстанавливает нежную кожу;
    - регенерирующее и восстанавливающее, препятствует старению кожи;
    - быстро впитывается кожей и озащищает от воздействия окружающей среды (солнце, сухость, ветер...);
    - заживляющее и успокаивающее кожу;
    - придаёт яркость волосам и ускоряет их рост.

    Применение:
    - кремы и смеси для обезвоженной, сухой кожи, потерявшей эластичность и тонус;
    - кремы и смеси для нежной кожи (шея, контур глаз);
    - кремы для зрелой кожи;
    - смеси/кремы для лечения и предупреждения морщин и растяжек;
    - маски для волос, стимулирующие их рост и укрепляющие;
    - смеси для защиты кожи;
    - cмеси/кремы против морщин, а также для сухой и зрелой кожи;
    - кремы для рук (сухая кожа, трещинки)

    Действие этого масла усиливают:
    - оливковое масло, для подготовки кожи к солнечным ваннам;
    - масло Ши (Карите), косточек Шиповника, Зародышей пшеницы и Баобаба - для лечения и предупреждения растяжек.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  8. #8
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,897
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    Макадамии масло

    Информация о пищевых свойствах масла авокадо тут

    Масло идеально подходит для ухода за кожей, по составу оно близко к маслам, добываемым из морских млекопитающих (спермацету).

    Косметические свойства:
    - питает и смягчает кожу, хорошо впитывается;
    - защищает кожу и делает её эластичной;
    - заживляет и смягчает;
    - улучшает микроциркуляцию, тонизирует лимфатическую систему;
    - прекрасно подходит в качестве массажного масла.

    Применение:
    - кремы и смеси для чувствительной кожи;
    - средства от растяжек, а также заживляющие бальзамы;
    - уход за руками: устранение морщинок и трещинок;
    - уход за волосами;
    - защитные средства для загара;
    - укрепление вен: средства при варикозе и куперозе;
    - средства от целлюлита;
    - средства для массажа: масло хорошо впитывается, не оставляет жирного следа.

    Поскольку масло выдерживает нагрев, на нём хорошо настаивать разные травы.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  9. #9
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,897
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    Миндальное масло
    Prunus dulcis

    Информация о пищевых свойствах миндального масла тут

    Косметические свойства:
    - сильно смягчает кожу, подходит для кожи с морщинами и трещинами;
    - улучшает эластичность кожи и укрепляет её: улучшает заживление дерматозов, ожогов;
    - успокаивает раздражения и покраснения;
    - помогает предотвратить появление растяжек.

    Применение:
    - кремы/масла для чувствительной и очень сухой кожи;
    - кремы/масла для чувствительной и деликатной кожи;
    - кремы/масла для воспаленной кожи, ожогов;
    - смеси от трещин, растяжек....
    - средства для ухода за волосами , способствующие исчезновению перхоти;
    - масла и кремы для рук и ногтей;
    - базовое масло для массажа (в смеси с эфирными маслами)

    В смесях для лица миндальное масло нужно применять с осторожностью, поскольку оно комедогенно (может забить поры).
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 13.10.2009 в 21:47.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  10. #10
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,897
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    Жожоба (Хохоба) масло
    Simmondsia chinensis
    Английское название: Jojoba oil

    Это масло представляет собой жидкий воск, не имеет триглицеридов.
    В отличие от других растительных масел, жожоба по составу очень близка кожному себуму, поэтому замечательно впитывается кожей.

    Состав:
    Мононенасыщенные жирные кислоты: эйкозеновая (66-71%), докозеновая (14-20%), олеиновая (6-13%)
    Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (1-2%)
    Другие активные вещества: витамин Е и токотриенолы

    Свойства:
    - защищает, смягчает кожу;
    - способствует регенерации и предотвращает старение кожи, поддерживая гибкость и эластичность кожи (активизирует метаболизм эластина и предотвращает потерю влаги кожей);
    - возвращает волосам жизненную силу, блеск, делает волос эластичным;
    - регулирует выделение кожного сала - себума
    - насыщает кожу витаминами

    Применение:
    - уход за сухой и очень сухой кожей;
    - уход за жирной кожей, при акне;
    - средства для всех типов волос;
    - в качестве базового масла для массажа (быстро проникает в кожу, не оставляя ощущения жирности);
    - прекрасно подходит для снятия макияжа;
    - используется для ухода за кожей после эпиляции и бритья;
    - в средствах для загара

    Особенности использования:
    Используется в чистом виде или в смесях с эфирными и растительными маслами для ухода за лицом, телом, волосами, для массажа.

    Масло очень устойчиво к прогорканию. Хранить его можно при комнатной температуре в темном месте.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Страница 1 из 8 12345678 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •