Сырное фондю (БЛ)
Фото с gastronom.ru
Ингредиенты
на 6 человек:
- 300 г тертого сыра Грюйер
- 150 г тертого сыра Эмменталь
- 200 мл сухого белого вина
- 1 ч.л. лимонного сока
- молотый черный перец
- мускатный орех
- зубчик чеснока
- 2 ч.л. нутовой муки (наверное, можно и любой другой БЛ-муки: соевой, ячневой)
- 30 мл кирша (вишневой водки)
У меня кирша нет, я делаю без него, но в классическом рецепте он, конечно, должен быть, пахнет он вишневыми косточками.
Приготовление
Натереть чесноком внутреннюю поверхность фондюшницы.
Фондюшницу поставить на плиту и налить в нее вино, лимонный сок (ускоряет процесс растворения сыра) и кирш. Добавить черный перец и мускатный орех. Нагреть на среднем огне, не доводя до кипения. Всыпать постепенно сыр, помешивая восьмерками деревянной лопаточкой. Не давать сыру кипеть до добавления муки!
Вбить муку в сырную смесь быстро, чтоб не образовалось комков. Встречала такой совет: муку развести в небольшом количестве вина и вливать, но я всегда просто сыпала.
Довести до кипения. Если сыр начнет сворачиваться, добавить немного лимонного сока.
Поставить фондюшницу на стол на горелку и есть, обмакивая в сыр наколотые на вилочки слегка подсушенные кусочки БЛ-хлеба. Желательно при этом помешивать вилочкой сыр, чтоб он сохранял однородную температуру.
Кроме хлеба, можно подать к фондю нарезанное кубиками готовое мясо, овощи (например, сладкий перец, вареную брюссельскую капусту). Креветки и цветная капуста у меня почему-то все время с вилочки падают в фондюшницу, а брюссельская очень хорошо себя ведет.
Социальные закладки