Цигун
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Цигун

  1. #1

    По умолчанию Цигун

    С начала сентября я посещаю вечерние семинары для частных предпринимателей,наш преподаватель просто светится изнутри.Всегда в прекрасном расположении духа и заряжает нас своей бодростью.Каждый раз участники нашей группы удивляются откуда у него столько сил в вечерние часы,когда мы все зеваем.А недавно кто-то спросил его в шутку ,какие наркотики он принимает? Он немного рассказал о своём распорядке дня.Оказывается он спит всего 5 часов.Больше времени на сон он тратить не может (много работает),а энергию восполняет как раз за счёт практики цигун.Так же отметил свой стиль питания(пост и по-возможности био-продукты).Я ,как любопытная Варвара,сразу в интернете нашла информацию ,скачала видео для чайников и занимаюсь.Очень довольна и силовые и аэробика и медитация в одном флаконе.В конце октября пойду в школу восточного искусства,хочу пару раз с профи позаниматься.

    Цигун или 氣功 气功 Qi gong– это китайский термин, состоящий из двух иероглифов: "qi" и "gong".
    Иероглиф "qi" – обычно переводят словом «энергия».

    Иероглиф "gong" обозначает мастерство в использовании чего-то, мастерство управления чем-то. Исторически цигун был связан с даосизмом, его еще называют даосской йогой или даосскими практиками.

    В цигун существует много направлений и школ: даосское, конфуцианское, буддийское, боевых искусств (сейчас спортивно-прикладное), медицинское и пр.

    Особое место занимает направление Чжун Юань цигун – самое древнее из всех известных сегодня. Ему более 7 тысяч лет, оно зародилось еще во времена отдельных племен на территории Китая.

    Это целостная система знаний и методов практики, включающая в себя упражнения, медитацию и разные способы дыхания, направленные на развитие человека, его оздоровление и лечение, расширение сознания, понимание своих жизненных задач и своей миссии. Практика ее доступна для людей любого возраста и состояния здоровья, при этом не требуется никаких искусственных мер по изменению образа жизни, режима дня или питания. Система эта не относится к религиозному направлению, не связана с идеологией, а является скорее наукой о Жизни в самом широком смысле.

    Цигун —это большая группа практик самосовершенствования. Очень грубо можно сказать, что это китайский аналог «йоги». Это самая древняя традиция, которая сохранилась до наших дней, не прерывая линии передачи.

    В китайской традиции духовное совершенствование способствует социальному успеху и материальному благополучию.Любые духовные достижения должны иметь очевидное проявление.

    Совершенно естественно, что в Китае появилось отдельное специальное направление — медицинский цигун.

    Медицинский Цигун

    Этот вид Цигун создали, главным образом, целители. Были разработаны специальные упражнения для улучшения циркуляции ци (энергии) в конкретных каналах (меридианах) для излечения заболевания. Медицинский цигун ставит перед собой цель укрепления здоровья, профилактики заболеваний и лечения болезней.

    К медицинскому цигун относится практика Син шэнь чжуань. Син шэнь чжуань — это система упражнений, или форма, как ее принято называть, начального уровня цигун. Она представляет собой оздоровительную гимнастику, воздействующую на суставы тела через правильное расслабление. Целью этой практики является формирование правильной структуры тела — физической и энергетической, то есть создание здоровой осанки здорового позвоночника в здоровом теле. Выпрямляется позвоночник, появляется гибкость в суставах, устраняются глубокие зажимы в теле.

    В даосских практиках физическое здоровье считается первым шагом на духовном пути. На первом этапе практикующий занимается подготовкой тела как сосуда для духа и души, его очищением, открытием каналов, по которым протекает жизненная энергия ци.

    Система упражнений син шэнь чжуань относится к лечебному цигун, который зарекомендовал себя как эффективный и безопасный метод оздоровления. В госпиталях Китая в массовых масштабах он назначается людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (сколиозами, межпозвоночными грыжами и многими другими). Получаемые результаты восхищают как сотрудников медицинских учреждений, так и самих пациентов.

    Одним из преимуществ син шэнь чжуань является то, что он не требует предварительной физической подготовки. Упражнения этой гимнастики выполняется медленно и плавно без каких-либо резких движений, исключительно корректно и безопасно работая с телом. Форма выстроена в особую последовательность упражнений, собранных таким образом, что их применение не только изменяет структуру тела и приносит расслабление, но и приводит ум и эмоции в спокойное сбалансированное состояние, приводя к эмоциональной стабильности.

    Здоровье физического тела — основа всего

    Медицинский цигун объединяет упражнения для восстановления и укрепления здоровья. По большому счету это система Лечебной Физкультуры. Но в отличие от большинства других систем безопасность и эффективность комплексов проверена сотнями, а иногда и тысячами лет.

    В традиции цигуна ценится возможность жить в здоровом теле много десятилетий и наслаждаться собственным богатством и успехом.

    NB Обучаться практике следует начинать у мастера.

    Видео на youtube

    Источники:
    wmdao.ru
    qigong.ru
    wikipedia
    Начальный вес июнь 2009 г. 69,9 кг. 66,9

  2. #2
    Любопытствующий Аватар для klea
    Регистрация
    14.06.2011
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    41
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию

    Я делаю по утрам этот комплекс http://www.youtube.com/watch?v=6DZQQWtWtkE, но повторяю каждое упражнение не 3 раза, а 9. В сети есть картинки - их удобно рапечатать и учить, разбив на блоки по 3-4 упражнения. Так быстрее запоминается. И, выполнив последнее упражнение, полежать минут 5 в шавасане.

  3. #3
    Эксперт Аватар для Umaporn
    Регистрация
    26.11.2009
    Сообщений
    2,641
    Записей в дневнике
    8

    По умолчанию

    Я как-то раз ходила на вводное занятие по ци-гуну, дык так перестаралась с дыханием и поглащением живительной энергии,что чуть не бухнулась там на занятии в обморок! вторую половину занятия просидела на скамеейке,т.к. дозаниматься физически не смогла... зато потом,лет через 6 после этого,попав на дыхательные йога-практики,чувствовала себя там бодрячком и ни о каком обмороке речи не шло! Вот что значит организм подтренировался и получил свою дозу энергии вовремя.
    А цигун мне показался несколько нудноватым, не мое это

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •