День 5-й. Особый. Винная дорога Крита.
Наверное, было бы неплохо посещение виноделен равномерно разбросать по всему путешествию. И заканчивать (а может, и начинать) каждый день в дегустационном зале. Но, к сожалению, большинство из них сосредоточено в одном регионе, на расстоянии буквально нескольких километров друг от друга, а быть привязанным к одному месту каждый день было просто невозможно. Поэтому мы запланировали один такой особо ударный день. Одолели мы в итоге шесть виноделен. Основная нагрузка легла на мои плечи, вернее голову, так как половин был водитель, а я - штурман-алкоголик.
На острове произрастают четыре сорта винограда из которого производится вино: Вилана (для белого вина), Котсифали и Мандилари (для розового и красного вина), Лиатико (для сухих и сладких красных вин). Это истинные критские сорта. Сегодня принимаются усилия для культивации других сортов винограда, таких как "Малвазия ди Кандия"(этот сорт ранее произрастал на острове, но со временем исчез), а также и некоторых французских сортов винограда (Каберне – Совиньон, Сира/Шираз).
Дегустационные залы были очень разные. От маленьких, затерявшихся на склоне горы (обнаруженных нами совершенно случайно) до огромных: как модерново-пафосно-изысканных, так и чисто туристических, где все поставлено на поток, где быстро разливают в пластиковые стаканчики и тут же уговаривают купить еще и мыло, мед, ромашковый чай и проч. Нам повезло, что самый первый зал был очень правильный. И это «сделало день». И потом не раздражало уже ничего, даже экзальтированная тетка «с Тирасполя», с классическим одесским акцентом, которая одной рукой наливала вино в пластиковый стаканчик, а другой подталкивала меня к витрине с косметикой и сувенирами.
Основные Винные заводы, которые можно посетить:
- Фантаксометохо (Винодельня Боутарис)
- Вина Минос (Винодельня Миллиаракис)
- Винодельня Пеза Юнион
Что мы и сделали. Итак, самое большое впечатление – винодельня Миллиоракис (вина Минос). Но не основной огромный зал, что на выезде из деревни Пеза, а маленький, среди виноградников, где кроме нас никого не было. И молодой человек, из семьи потомственных виноделов, не спеша, подробно рассказывал, носил и носил новые бутылки, красиво наливал, радовался, когда мы улавливали нужный аромат, послевкусие….
Надо сказать, что и мы его сразили нашей «подготовленностью и организованностью». Кроме нескольких листов-распечаток из интернета о критских винах, у нас с собою было несколько видов сыров. Сомелье одобрительно кивнул, но сказал, что лучше всего с критскими винами сочетается греческая гравера. Ха! И гравера у меня тоже была. Речь зашла о мясных продуктах. Сомелье причмокнул языком, с придыханием сказал, что бастурма к их винам – это нечто. И тут (барабанная дробь!) я вытащила из сумки упаковку бастурмы Луганского мясокомбината…. Наверное, если бы я бомбу вытащила, эффект был бы меньше. Он, практически плача от умиления, не отказался от дегустации бастурмы и атмосфера стала еще более дружеской.
И что приятно, несмотря на такое сближение, профессионал остался профессионалом, никакого панибратства, втюхивания всего подряд. После завершения, он, сказав, что нам надо обсудить, практически попрощавшись с нами, ушел в домик, пояснив, где его найти при необходимости. Никакой груз обязательств по покупке над нами не висел. Вина, естественно, мы купили. О своем выборе я расскажу в соответствующей теме.
Социальные закладки