По свежим следам описываю путешествие. Не судите строго.
Мы с мужем ездили с 24-го по 27-е в Прагу. Собрались туда достаточно спонтанно. У мужа 25-го был юбилей. Изначально мы собирались пригласить к нам его друзей. Но муж мялся-мялся, думал-думал «приглашать-не приглашать»... в общем за неделю до события нервы у меня сдали (он-то думает, а я потом за полдня должна организовывать буфет человек на 30), и я ему предложила вместо вечеринки съездить куда-нибудь на длинный выходной. На что он так с надеждой ответил «Ой, а мы в Прагу поедем?» Оказалось, он там никогда не был (а я была, но уже лет 10 назад) и прямо мечтает туда съездить.
Из Парижа до Праги лететь всего 1 час 15 минут. От аэропорта до города мы ехали на такси минут 25-30, причем таксист говорил по-французски. Мы были очень приятно удивлены, что чехи ВСЕХ возрастов говорят хотя бы на одном из иностранных языков : английском, французском, немецком или русском. В марте мы были в Испании, так я там как немая была, так как испанского не знаю, а испанцы кроме своего языка ничего не знают.
С погодой нам чудесно повезло. Под ярким солнцем и летним безоблачным небом Прага блистала, как карамельки монпассье (помните, были такие вкусные маленькие конфетки в детстве). Свежесть Влтавы, разноцветные фасады домов (каждый оригинальный по-своему : мозаикой, росписью, барельефами, аркадами, статуями...), воздушные мосты, аромат листвы кленов, лип...
В предыдущих постах девочки уже очень хорошо передали атмосферу города и описали достопримечательности... Опять же за 3,5 дня мы только-только успели прикоснуться к истории и сокровищам города. Город нам показался маленьким (прекрасно работают и метро, и красные трамваи, придающие особенную живописность городу, но и пешком вполне можно все обойти), но наполненным самыми разными музеями и театрам.
27-го в отель мы прибыли около 11 часов, а в 11ч30 послеполетный голод привел нас в ресторанчик La Terrasse (сразу оговорюсь : с дегустацией чешской кухни у нас ничего особенного не сложилось), расположенный на косе, то ли натуральной, то ли искусственной, на Влтаве. Ресторан – испанской кухни, с трогательной претензией, но есть к чему стремиться, так сказать.
Затем мы решили чуть-чуть прогуляться... и пропали, город затянул нас... Дошли пешком до Карлова моста по набережной (на карте казалось, что это далеко, а по сути – 15 минут неспешного шага), затем поднялись до дворов Пражского Града, где залезли на высоту почти 100 метров на колокольню собора Сэн-Ги , откуда впервый раз увидели потрясающую панораму города на 360° ! На колокольню забирались по винтовой, довольно крутой лестнице. В стенах лестницы есть окошки, через которые видно огромные колокола.
Налюбовавшись на Пражские кирпичного цвета крыши, мы спустились к Златой улочке. В маленьких, жмущихся друг к другу домиках изначально жили гвардейцы короля и прислуга, затем, в эпоху, когда Прага была одним из научных центров Европы, жили на ней алхимики, пытавшиеся превратить свинец в золото (что и дало название этой улице). Эта улочка известна тем, что на ней в домике цвета птицы счастья жил грустный Кафка.
Злата улочка ведет к башне-тюрьме, где мы видели всякие испанские сапоги и прочие ужасы... Сбежали мы из нее на аромат яблочного штруделя, доносившегося из ресторана, находящегося в Дворце Лобкович Lobkowicz. Вот так, благодаря ванильно-изюмно-орехово-яблочному пирогу в сопровождении взбитых сливок мы открыли для себя семью Лобкович, среди прочего создавших потрясающую коллекцию музыкальных инструментов. Жозеф Франц фон Лобкович был одним из меценатов Бетховена, который посвятил Лобковичам свои третью, пятую и шестую симфонии. Импонирует также то, что они воспротивились нацизму и коммунизму, за что их лишили собственности в Южной Богемии сначала фашисты, а потом – коммунисты. Справедливость воссторжествовала и, после разрушения Советского блока, семье Лобкович вернули все их многочисленные замки и владения.
В этот же день, вечером мы пошли в Муниципальный Дом (потрясающей легкости и изящности здание в стиле Арт Нуво), где в Зале Сметана был концерт Филармонического ансамбля Праги со Стравинским, Бахом и Мендельссоном-Бартольди в программе. Концерт этот проходил в рамках фестиваля классической музыки Пражская Весна, длится который целый месяц.
Потрясли меня чешские женщины (муж тоже был в потрясении). Мало того, что красивые и ухоженные, так еще и очень женственные и небоящиеся эту женственность показать. Очень давно я уже не видела такого количества вечерних открытых туалетов. Причем добирались мы до Муниципального Дома на метро, и уже в метро я мужу сказала, что половина нашего вагона едет туда же, что и мы, судя по прическам, платьям, туфелькам и аромату духов. Все-таки в Париже выход в оперу или театр банализируется все больше и больше, и никого уже давно не шокируют джинсы или шлепки в Гранд Опера. А жаль.
Еще нас потрясло, что даже в час ночи в метро можно увидеть молоденьких девочек, возвращающихся домой, в шортиках или коротеньких юбочках (там очень тепло было), причем никто на них пристально не смотрит, не свистит им, не расценивает, что короткая юбка = призыв к знакомству. Прямо райское место в этом смысле Прага. Я там себе купила красные шорты и две юбочки. В Париже вчера одела одну (длина – чуть выше колена, на работу все-таки), так по крайней мере два араба попытались заговорить (была в 11-м и 12-м округах), не говоря уже о липких взглядах.
Прага нам показалась спокойным, некриминальным городом с приветливыми людьми с достойным и свободным поведением.
После концерта (в который раз убедилась, что не люблю музыку Стравинского, при всем моем уважении к нему, как к артисту), мы прошли под импозантной, черной, как ей и полагается по названию, Пороховой Башней напрямую... в сказку, по другому и не скажешь. Таинственные улицы вечерней Праги, с ресторанчиками в островках света, с силуэтами башен Старой площади... Мой муж, который не любит говорить банальности, не сдержался и сказал, что обстановка просто располагает к романтике и влюбленности.
На следующий день, в пятницу, мы решили идти в Еврейский квартал.
Насмешка истории : под Третьим Рейхом, нацисты хотели сделать из Йозефова (Еврейского квартала) – экзотический музей исчезнувшей расы. С этой целью они даже свозили сюда предметы быта и культа, сворованные из синагог Центральной Европы. Некоторые из этих предметов, возвратить которые некуда (так как синагоги разрушены, а евреи убиты) составляют основу Еврейского музей Праги. В этом же музее мы видели экспозицию рисунков еврейских детей, которых содержали в «образцово-показательном» лагере Терезин перед тем, как отправить в лагеря смерти. Из 15 000 детей выжили около 100. Взрослые в лагере Терезин организовывали для детей уроки по основным школьным предметам и пытались отвлечь их от реальности через чтение и рисование.
Все стены Еврейского музей покрыты именами пражских евреев, убитых в лагерях. Представьте себе, что во время событий 1968 года (чехи деликатно это называют «вторжением стран Варшавского пакта»), когда советские танки вошли в Прагу, надписи эти были уничтожены (не указано кем, но, надо полагать, советскими солдатами). Волосы дыбом встают от такой информации.
На Еврейском кладбище, рядом с Музеем, где, как нам сказали, похоронено около 100 000 человек в 12 слоев (жителей Еврейского квартала), мы посетили могилу рабби Лева, которому якобы удалось создать Голема, защитника еврейского сообщества, искусственное создание, подчиняющееся приказам рабби... Кстати, легенду о Супермене тоже евреи создали, также как и большинство персонажей супергероев.
Кроме того, на Еврейском кладбище находится могила Давида Ганса, математика и астронома.
Из Еврейского квартала мы добежали до Национального театра, где Моцарт в первый раз показывал Дон Жуана. Не театр – изящная музыкальная шкатулка! Мы там слушали арии из самых известных опер Моцарта. Потом весь вечер напевали.
Этот день был днем рождения мужа. Ужинали мы снова в La Terrasse, с испанским игристым вином и неизвестного происхождения маринованными осминогами. Прокол у нас с чешской кулинарией вышел, кроме как штрудель (который, мне кажется, скорее австрийского происхождения) ничего из местной кухни не попробовали.
В субботу мы забрались пешком (хотя могли бы и фуникулер использовать) на Петринский Холм, откуда открывается потрясающий вид на Прагу, и где растет много дикого ароматного жасмина. Оттуда спустились к Страхову монастырю (возможно, иначе по-русски называется), а затем снова дошли до Пражского Града. Начиная с этого момента мы решили уже просто фланировать и любоваться улицами.
В последний вечер ужинали во французском ресторане (стыд и срам, знаю) буквально в 5 минутах от Старой площади, совсем рядом с другим французским ресторанчиком Chapeau Rouge. Не устояли мы перед Veuve Clicquot, черной икрой и устрицами (я на мужа поразилась: чтобы он устрицы в мае ел, это действительно нонсенс).
Обязательно приедем еще, так как наметили много интересных музеев, а также замков и памятных мест за пределами Праги.
Социальные закладки