Ира-Штучка, я ткемали знаю с детства, это самый распространенный соус в Грузии. Самый вкусный вариант - это с курицей, рыбой. Но а самый писк - это с жаренной картошкой!!!!!!!!!! Мы детьми могли тазик такой картошки слопать)))
Делают в Грузии ткемали из зеленых слив (алычи) и красных. Зеленый вариант считается таким домашним, рабоче-крестьянским, а красный - уже более нарядным, праздничным.
Я сегодня делала из обычной венгерки, в Чехии алыча как-то не очень встречается.
Еще моя маман всегда укроп выкладывала палками на дно кастрюли, а потом уже насыпала сливы. И не пригорит, и вкус укропа чувствуется и в массу его перетирать не надо.
Я по старинке первую партию сделала с протиранием через сито. Но потом не стала заморачиваться и сливы сразу почистила от косточек и перемолола сваренные и остуженные блендером. Консистенция получается более густая, но не менее нежная.
Как хорошо, что у нас на форуме этот рецепт не забыли - он просто божественен!!!!!!!
Теперь Ткемали будет у меня во все приемы ПП. А Доктор сказал, что весь урожай слив надо пустить на этот чудо-соус![]()
Социальные закладки