Сливовый соус Ткемали (любой ПП)
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Сливовый соус Ткемали (любой ПП)

  1. #1

    По умолчанию Сливовый соус Ткемали (любой ПП)

    Сливовый соус Ткемали (любой ПП)

    Этот соус можно заготавливать на зиму, подходит для любого ПП.

    Фото Штучки


    Инградиенты:

    10кг алычи или синих слив(лучше кисленьких)
    1л воды
    100гр рюмку семян молотой кинзы
    100гр рюмку семян молотого укропа
    250гр молотого чеснока
    соль,молотый горький перец,др.специи-по вкусу.

    Приготовление:

    Алычу(сливы) сполоснуть,высыпать в большую каструлю,добавить воду и довести до кипения. Дать остыть.

    Всю массу перетереть через сито,отделив косточки и шкурку.
    В полученное пюре всыпать чеснок и все специи.
    Довести до кипения и на маленьком огне проварить еще 10минут.
    Если будет сладковато,можно добавить лимонной кислоты.
    Разливаем в банки.

    Всем приятного аппетита!
    Последний раз редактировалось Штучка; 10.03.2012 в 03:55.
    если женщине обрезать крылья,она будет летать на метле...

  2. #2
    Знаток Аватар для Svetlanka
    Регистрация
    15.08.2011
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    1,060
    Записей в дневнике
    65

    По умолчанию Ткемали из тёрна (ПП)

    Ткемали из тёрна (разновидность сливы), любой ПП

    Понадобится:
    2 кг терна
    4-5 зубчиков чеснока
    по 1 ч.л. молотого кориандра и приправы хмели-сунели
    Перчик чили
    1 ст. л соли
    По пучку зелени: укроп, кинза, петрушка (Можно разные варианты. Можно заменить сухими травами)

    Приготовление:
    1. Терн сложить в кастрюлю. Влить воду, чтобы покрыло ягоды. Варить на медленном огне. Когда терн станет мягким, протереть через сито. (Отвар сохранить!)
    2. Сложить пюре в кастрюлю. Положить порубленную зелень и все остальные ингридиенты. Как закипит, постепенно доливать сохраненный отвар, чтобы получить нужную консистенцию. Варить минут 10-15.
    3. Разлить по банкам горячим, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

    Отличный соус для рыбы
    Изображения Изображения  
    Последний раз редактировалось Yulia; 08.10.2011 в 13:35.
    Всё желаемое сбывается, если вы действительно этого хотите

  3. #3
    Знаток Аватар для vica
    Регистрация
    08.06.2011
    Адрес
    Канада
    Сообщений
    1,200

    По умолчанию

    Спасибо за идею, я все вспоминала что раньше мы делали из терна такой острый соус. Попробую сделать нечто подобное. Терна здесь нет, но найду какую нибудь сливу не сладкую. Через сито конечно протирать не стану (время жалко) а вот в блендере все измельчу и отпишусь по факту.

  4. #4
    Знаток Аватар для Svetlanka
    Регистрация
    15.08.2011
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    1,060
    Записей в дневнике
    65

    По умолчанию

    Добавляю фото
    Последний раз редактировалось Yulia; 08.10.2011 в 13:37.
    Всё желаемое сбывается, если вы действительно этого хотите

  5. #5
    Модератор Аватар для Yulia
    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,944
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию

    Рецепты объединила, чтоб варианты ткемали были вместе. Фото перенесла в рецепт
    Последний раз редактировалось Yulia; 08.10.2011 в 13:37.
    Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг

  6. #6
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Девочки, а с чем вы едите "Ткемали", кроме мяса и первозданного вида? Хотя больше особо ничего и не осталось
    Последний раз редактировалось Штучка; 05.03.2012 в 18:01.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  7. #7
    Модератор Аватар для Yulia
    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,944
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию

    Ир, мне кажется, с фасолью здорово будет. Типа лобио что-нибудь сделать - лук обжаренный добавить или орехов грецких.
    А может, пиццу попробовать с ним?
    Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг

  8. #8
    Знаток Аватар для Svetlanka
    Регистрация
    15.08.2011
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    1,060
    Записей в дневнике
    65

    По умолчанию

    Ириш, мне Ткемали нравиться с рыбой, морепродуктами
    А особенно он хорош с дичью, - зайки. гуси. утки...
    Всё желаемое сбывается, если вы действительно этого хотите

  9. #9
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Сделала я этого соуса много, так как перепала мне тут слива. Ну, что сказать? Это просто безумно вкусно!!!!!!!! Очень жалею, что не делала я этот соус раньше, хотя у меня в закладках несколько вариантов этого соуса имеется.

    Ела в большом количестве с рисом Басмати и куриной грудкой 1%. ОООООООчень вкусно!!!!!

    Большое спасибо за рецепты и напоминание. У меня еще совершенно случайно один пакети хмели-сунели был припасен из России, прям, как специально этого рецепта ждал.


    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  10. #10
    Эксперт Аватар для jezulatko
    Регистрация
    14.02.2011
    Адрес
    Praha
    Сообщений
    2,815
    Записей в дневнике
    48

    По умолчанию

    Ира-Штучка, я ткемали знаю с детства, это самый распространенный соус в Грузии. Самый вкусный вариант - это с курицей, рыбой. Но а самый писк - это с жаренной картошкой!!!!!!!!!! Мы детьми могли тазик такой картошки слопать)))
    Делают в Грузии ткемали из зеленых слив (алычи) и красных. Зеленый вариант считается таким домашним, рабоче-крестьянским, а красный - уже более нарядным, праздничным.
    Я сегодня делала из обычной венгерки, в Чехии алыча как-то не очень встречается.
    Еще моя маман всегда укроп выкладывала палками на дно кастрюли, а потом уже насыпала сливы. И не пригорит, и вкус укропа чувствуется и в массу его перетирать не надо.
    Я по старинке первую партию сделала с протиранием через сито. Но потом не стала заморачиваться и сливы сразу почистила от косточек и перемолола сваренные и остуженные блендером. Консистенция получается более густая, но не менее нежная.
    Как хорошо, что у нас на форуме этот рецепт не забыли - он просто божественен!!!!!!!
    Теперь Ткемали будет у меня во все приемы ПП. А Доктор сказал, что весь урожай слив надо пустить на этот чудо-соус



    Отвоевываю достигнутые результаты

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Сливовый пирог с коричной крошкой (БУ)
    от Штучка в разделе Десерты I
    Ответов: 62
    Последнее сообщение: 07.10.2017, 03:16
  2. Сливовый соус (БЛ)
    от Alexa_Alexa в разделе Заготовки I
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 27.11.2016, 02:25
  3. Соус Тцадзыки (любой ПП)
    от Штучка в разделе Заготовки I
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 05.07.2012, 14:00
  4. Тайский соус Том Ям (любой ПП)
    от Alexa_Alexa в разделе Заготовки I
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 03.09.2011, 15:10
  5. Яблочный соус к птице (любой ПП)
    от Alexa_Alexa в разделе Заготовки I
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 04.11.2009, 15:59

Метки этой темы

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •