Как пережить потерю ребенка и близких?
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 50

Тема: Как пережить потерю ребенка и близких?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Эксперт Аватар для Малышка
    Записей в дневнике
    155

Ксюш, в Бога верю, в церковь - нет. Особенно в московских рясочников. Нет-нет-нет...
    Юль, спасибо. Я напишу
    Наташа

Врагу не сдается наш гордый "Варяг" ... (с)

Знаток Аватар для xeniya
    Записей в дневнике
    3

Там есть сайт с телефонами и службами экстренно психологической помощи вот он второй в списке в конце
    Нас теперь трое, родила!))
    Со мной на ТЫ

Записей в дневнике
    155

ага, я это уже нашла, спасибо!
    Наташа

Эксперт Аватар для Alice
    Записей в дневнике
    24

Малышка, заранее извини, если я не в тему, вопрос ведь очень серьезный! А я не претендую совсем на то, что совет мой правильный, но вдруг? Я для себя переняла такой способ переживаний всего..., взяла из книги Джека Лондона "Маленькая хозяйка большого дома". Не знаю, читала ли ты, но там героиня постоянно мучилась бессонницей, так вот, когда у нее были "белые ночи" она переживала впечатление заново и разными способами. То есть она ее рисовала, пела, играла на фортепьяно и т.д.... Потом уже, читая всякую психологическую литературу видела, что психологи применяют этот прием. Вот здесь, например, предлагают ситуацию просто описать на бумаге во всех подробностях. Ведь это известный факт, что выплеснув эмоции на бумаге, человек успокаивается. Все таки не всегда нужно "делать лицо", мне кажется, когда такая трагедия у человека, то не стыдно быть слабой и плакать об утрате . У тебя есть подружки близкие, с кем можно поговорить, посидеть вместе? Очень сочувствую тебе! Ты молодец, что понимаешь проблему, не закрываешься и ищешь решение!
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

Записей в дневнике
    155

Лондона очень уважаю, "МХБД" одна из моих любимых книг.
    Этот метод я давно уже навооружение взяла, но в голове, не на бумаге...
    Подумываю об "Утренних страницах"...
    У тебя есть подружки близкие, с кем можно поговорить, посидеть вместе? Очень сочувствую тебе! Ты молодец, что понимаешь проблему, не закрываешься и ищешь решение!
    в реальной встрече? Нет.
    Сегодня должна была подруга приехать, но у нее дочка заболела, так что она вместо меня с утра ее в больницу повезла...
    Да и в принципе, я как-то никогда не любила жаловаться, описывать свои ощущения людям, которых это может ранить. Дурацкая позиция - беречь других и измываться над собой, согласна. Но я так всю жизнь живу
    Наташа

Знаток Аватар для Babayka
    Записей в дневнике
    54

Малышка, очень сочувствую
    Пока читала ваш разговор, вспомнила книгу Книги Пауло Коэльо "Заир", может ты читала? В ней говорится о том, что если у тебя беда, нужно о ней проговорить 100 раз. Сто раз рассказать, прочувствовать, пережить и боль постепенно отойдет.
    Не важно, что это будут за люди, на бумаге или в сети, подругам или иностранцам, которые тебя не понимают.
    Я сама не была в такой ситуации и толкового посоветовать ничего не могу, может и правда написать все свои чувства на бумаге и сжечь ее?

Знаток Аватар для Ромашк@
    Записей в дневнике
    37

Наташа, так хочется тебе помочь. Мы вот только-только на прошлой неделе закончили эту тему по психологии - работа с человеком, находящемся в кризисном состоянии.
    Попытаюсь сейчас донести несколько мыслей.
    Во-первых, то что с тобой сейчас происходит - это нормально.
    Есть несколько этапов кризисного состояния:
    1 этап - травматический стресс - он поэтому и называется "травматический", что выходит из разряда повседневных переживаний и наносит травму психике. Длительность от начала до 48 часов.
    2 этап - острое стрессовое расстройство - от 2-х суток до 1,5 месяца.
    3 этап - посттравматическое стрессовое расстройство (до года - нормально, если больше года, то может перейти в следующее состояние):
    4 этап - постравматическое расстройство личности. Вот это уже серьезная болезнь, которая очень трудно лечится.

Ты сейчас переживаешь 3-ий этап. И твоя главная задача - не допустить перехода на 4-ый этап.

Что может помочь. Если ты не чувствуешь в себе силы вытягивать себя как Мюнхаузен за косичку - однозначно искать специалиста, который может тебе в этом помочь. Можно пойти в университет психологии и найти преподавателя, читающего курс по "психо-коррекционным стратегиям работы с человеком, находящимся в кризисном состоянии". Я бы не советовала тебе он-лайн консультации. Потому что главная задача психолога - вытащить из тебя ту огромную боль, которую ты затолкала в глубину и не выплакала, не пережила до конца, потому что у тебя не было такой возможности: мама расклеилась, нужно было все организовывать, да еще и маму вот уже который месяц ты поддерживаешь. Так вот специалист должен быть рядом с тобой, через комп он просто не сможет тебе помочь, а скорее даже наоборот, навредит. У психологов, которые работают в этом направлении, очень много наработок и техник, и в твоем случае реально может помочь специалист.

Вариант если ты считаешь что сможешь самостоятельно вытащить себя. Не бродить впотьмах - авось и так пройдет, время лечит. Лечит-то оно лечит, но если ты уже пережила свое горе, отболела его, переорала, переплакала. Если ты его затолкала в себя, то это не самый лучший вариант - может вылится в худшее состояние или болячкой какой-нибудь.
    Самостоятельно разработай стратегию выхода из кризисной ситуации, используй внешние (друзья, форум, тренировки, где у тебя общение) и внутренние (релаксация, аутогенные тренировки, йога, пилатес) ресурсы. Очень много книг на эту тему.
    Насчет медикаментов - не знаю... Это все-таки лечение, должен быть ряд серьезных показателей. А вот травки успокаивающие, валерианку - это будет полезно.
    Если что - спрашивай, помогу сама или спрошу преподавателей в универе.
    Последний раз редактировалось Ромашк@; 19.10.2012 в 21:12.
    Кто понял жизнь, тот больше не спешит. Смакует каждый миг и наблюдает как ребенок спит, как молится старик, как дождь идет, и как снежинка тает.

Светлана, 37 лет, рост 175 см.
    Вкусно кушаю по Монти уже больше года. В минусе 20 кг, иду дальше
    .