Добавлю сюда рецепт, которым пользуюсь уже много лет, он крайне простой и очень подходит для камбалы – ее ведь на сковородке сложно поджарить по причине большой площади тела у этой рыбы. Источник – старая-престарая польская книжка «3 блюда за 30 минут».
Камбала, запеченная в фольге (любой ПП)
Ингредиенты
- на 4 порции:
- 4 камбалы средней величины
- сок из 1/2 лимона
- базилик
- соль
- перец
- 1 ст.л. (или меньше) масла виноградной косточки для смазывания фольги
- фольга
Приготовление
От камбалы отрезать голову и выпотрошить (если вдруг она целая). Очистить от чешуи (если она с чешуей, но у нас в последние годы без чешуи она), сполоснуть водой, надрезать темную сторону в нескольких местах ножом (чтоб ее не перекосило при запекании). Я еще срезаю ножницами хвост и плавники, чтоб она меньше места занимала - а на внешний вид это не влияет.
Приготовить 4 листа фольги, смазать их маслом при помощи силиконовой кисточки.
На каждый лист положить рыбу, сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, перцем, базиликом.
Края фольги загнуть наверх, но не закрывать рыбу целиком - это важно, т. к. камбала, жареная под крышкой, приобретает сильный и не очень приятный рыбный запах! Обычно этот запах заглушают какими-нибудь запашистыми пряностями, а при таком способе приготовления этого не требуется.
Духовку прогреть до 200º, запекать 15 мин (я никогда не держу камбалу в духовке дольше – она может пересохнуть, лучше даже недодержать пару-тройку минут, если рыбки небольшие). Если в духовке есть гриль, то еще лучше запечь под грилем.
Подаю ее прямо на этой фольге (на тарелке, конечно), т. к. снять ее с этой фольги, не разломав, не представляется возможным.
Приятного аппетита!
P.S. Если камбалу покупаю заранее и она должна полежать в холодильнике до следующего дня, мариную ее от греха подальше. Например, вот в таком маринаде она хорошо получается.
Социальные закладки