Органы дыхания
Дыхание - совокупность постоянно протекающих в организме физиологических процессов, в результате которых он поглощает из окружающей среды кислород и выделяет углекислый газ и воду. Дыхание обеспечивает газообмен, являющийся необходимым звеном обмена веществ - основного свойства всего живого. Воздействие бани на функции дыхательных органов значительно и положительно. С самого прихода в баню наиболее интенсивному раздражению теплом подвергаются слизистые оболочки дыхательных путей. При вдыхании горячего воздуха возникает температурное раздражение, которое прежде всего затрагивает слизистые оболочки в верхней части и над альвеолами, в особенности наиболее высоко лежащие дыхательные пути. Происходит повышение влагообмена. В это время легкие работают, как своеобразный кондиционер, охлаждая вдыхаемый горячий воздух за счет испарения влаги с поверхности альвеол. Это - один из путей теплоотдачи.
Мышцы
Изучая влияние бани на организм, медики пришли к выводу, что горячий воздух, вода и особенно похлес-тывание веником, являясь активными раздражителями, способствуют возвращению максимальной работоспособности утомленным мышцам. Эффект бани особенно усиливается, если к этому перечню воздействий на мышцы добавить массаж, который проводится после посещения парилки.
Однако и здесь необходимы мера и умение приспособиться к банной процедуре. При чрезмерно длительном пребывании в парилке эффект оказывается обратным. Наблюдается снижение мышечной силы, появление усталости, уменьшение работоспособности. То же нежелательное воздействие оказывает на мышцы и баня с высокой влажностью.
Много лет работая со сборными командами СССР и понимая, как важно для спортсменов снять мышечное утомление, максимально повысить силу мышц, я попытался выбрать для членов сборной оптимальный режим восстановления. Его можно предложить всем, кто испытывает большие физические нагрузки.
В данном случае следует предпочесть баню сухого жара типа сауны с влажностью 12-20%, температурой в парилке - 90-120 "С. Воспользоваться ею надо не откладывая, через 10-12 минут после тренировки (тяжелой физической работы). В парилку заходить два раза: сначала на 4 минуты, потом на 5. Перерыв между заходами - 8-10 минут. Положение тела непременно должно быть горизонтальным. Могу сообщить, что сила мышц кисти у спортсменов после такой процедуры возрастала на 1200 граммов. Если температура в сауне превышала 120 °С (а спортсмены - народ закаленный, любят высокую температуру и легко ее переносят), сила мышц не повышалась. При температуре 50-60 °С, а влажности 80-90% сила мышц понижалась.
Тепло особенно способствует расслаблению мышц, благодаря чему снимаются боли и симптомы утомления. Повышается эластичность, гибкость. Именно поэтому спортсмены, артисты балета, цирка непременно включают парную баню в режим подготовки
Социальные закладки