Баня и сауна
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 26

Тема: Баня и сауна

  1. #1
    tykva
    Guest

    Thumbs up Баня и сауна

    Итак, добрый день)) Искала-искала по форуму и нигде не нашла такой темки
    Я сама очень большой любитель попариться, при чем мне абсолютно все равно где именно: русская баня, сауна, хаммам
    Очень люблю русскую баню за высокую влажность в помещении, веники (особенно дубовые, липовые и березовые), из березовых ещё потом отваром волосы хорошо промыть
    Сауну люблю за особенный запах от липы (если помещение отделано липой), за полное прогревание всех моих костяшек и опять же за веники))
    Хаммам люблю за чудесный какой-то свой запах и за массаж)

    Вот в эти выходные наконец-то собрались с половином выбраться с родителями на дачу, будем париться (до этого из-за жары всё время октазывались). Уже накупила всяких грязевых масочек, меда у меня 2 трехлитровые банки дома стоят teetj Будем париться и за всё друг дружку вениками хлестать teetj

  2. #2

    По умолчанию

    С легким, надеюсь, паром, tykva.
    Наша компания (девчонки с работы) еженедельно с сентября по май посещала сауну с бассейном за счет предприятия. Ощущения изумительные.. Румяные щеки, кожа скрипит. Использовали различные маски, скрабы, медовые массажи, отвары (чтобы плеснуть на каменку и наслаждаться ароматом), дубовые, березовые веники. В этом году, к сожалению, не смогли посещать сауну. Но рядом в частном секторе народ моется только в банях. Только заикнись и приглашения посыпятся:mig:. Есть городская банька (шикарная).
    Я парюсь практически по всем правилам. Во всем нужна мера, ты знаешь.
    Много раз от простуды баня спасала, суставные боли усмиряла.



    _____________________________________
    Оля.С Монти с 28.08.2008.

  3. #3
    tykva
    Guest

    По умолчанию

    Оля, да уж, чувство меры это самое главное в таком деле! а то некторые непонятно зачем пытаются высидеть подольше и выходят чть ли не в обмороке... надо греться, получать удовольствие) я очень люблю медовые массажи для бани) а уж запах какой!) ммм) только мед нужен всегда только текучий и свой, чтоб не было ничего потом, а то я как-то намазалась покупным: вся в пятнах ходила(

  4. #4

    По умолчанию

    Я как раз затарилась таежным:mig: Предвкушаю удовольствие от тепла по всему телу в холодные зимние дни... Будет время, напишу, как я это удовольствие получаю teetj



    _____________________________________
    Оля.С Монти с 28.08.2008.

  5. #5

    По умолчанию

    У нас сауна в доме,за стеной этой комнаты, где я сейчас сижу. Через пару часиков включу, а еще через полчаса можно идти париться.
    Настоящая финская сауна НИЧЕМ от русской бани не отличается. Также воду на каменку плескают, так же веничками любят похлестаться. Никто в сухой сауне-бане не сидит.
    И откуда такое представление у многих русских ( и у меня, в том числе, было), что финская сауна с сухим паром?
    Сауны есть у всех - если не в доме, то во дворе ( у многих и в доме и во дворе, у нас тоже две); если не в квартире, то общая в подвале, где установлена поквартирная очередность попариься.

    Поначалу было смешно
    В дом с ночевкой (или без, но сауна уже был горчяая) приезжает гость, то его почти сразу спрашивают, нужно ли греть сауну. И довольно настойчиво спрашивают, пойдет ли гость в сауну. ...но это оказание уважения, а совсем не подозрение, что гость грязный.
    А то один русский товарищ обиделся ...
    Светлана, рост 160, вес 50,5. На Монти с 13.07.2009 ушло 14 кг
    Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
    Хаим Вейцман.

  6. #6

    По умолчанию

    Ой как мне в баню хочеться....
    Мечтаю во дворе баню построить. Недавно решила спортклуб сменить, только изза сауны, в моем нынешнем нет сауны, а в тот который хочу перейти есть. Пару дней назад ходила на экскурсию в новый спортзал, первым делом залезла в сауну температуру проверять посидела пару минут, прогрелась (девочка, что мне спортзал показывала очень странно на меня изза стекла сауны глядела ).
    У меня даже бизнес идея есть, открыть общественную сауну здесь.
    Наталья.

  7. #7
    tykva
    Guest

    По умолчанию

    Нет, ну понятно, что никто в сухой сауне не сидит, у меня на даче грубо говоря сауна-баня, т.к. я, например, люблю, когда воздух ооочень влажный, а все остальные наоборот, так вот и паримся. Но в деревне баню всегда топили не очень сильно (градусов 50-60), но воздух был на столько влажный, что заходить было трудно сначала, а вот когда воздух сухой, то и в 90-100 можно посидеть :mig:

  8. #8

    По умолчанию

    Даша, почему никто в сухой сауне не сидит? Если сауна горячая, то еще как сидят в сухой и греются, но не в Финляндии. А вот баня с сухим воздухом ?- немного странно звучит
    ...а сауна - слово финское.
    Светлана, рост 160, вес 50,5. На Монти с 13.07.2009 ушло 14 кг
    Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
    Хаим Вейцман.

  9. #9
    tykva
    Guest

    По умолчанию

    Svetter, чтобы прям совсем-совсем в сухой?... чуть-чуть камушки же брызгают водой?)
    Баня, для меня, место, где нууу ООчень влажный воздух) Я понимаю, что в принципе баня и сауна это одно и тоже, просто есть небольшая разница в подачи воды на камни)) ну, это для меня так) Если что не так, то извиняюсь teetj

  10. #10
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,888
    Записей в дневнике
    450

    По умолчанию

    15 Советов для любительниц русской бани

    1. Идите в баню, имея не меньше 3 часов свободного времени, и не назначайте никаких дел и встреч сразу после бани - проведите день в умиротворенном, расслабленном состоянии.

    2. Чтобы баня принесла пользу и стала приятной процедурой, соберите компанию из близких друзей. Заядлые любители попариться откроют вам много секретов русской парной.

    3. Перед тем как пойдете в парилку, обязательно примите теплый душ, чтобы подготовить кожу к дальнейшим температурным изменениям. При этом не употребляйте ни мыла, ни геля для душа. Вытрите тело насухо.

    4. В бане удобно и полезно мыть волосы и ухаживать за кожей головы. Перед мытьем на волосы нанесите питательную маску или растительное (лучше репейное) масло. После этого наденьте резиновую шапочку или полиэтиленовый пакет. Сверху обмотайте голову полотенцем. Держать маску нужно 20 минут, а затем хорошо промыть волосы и ополоснуть отваром трав.

    5. Перед тем как войти в парилку, на все тело можно нанести тонким слоем мед, а на лицо - тонкий слой питательного крема. В бане, под влиянием тепла и влаги, их полезное действие усиливается.

    6. После этого можно первый раз зайти в парную. При этом волосы обязательно должны быть защищены чалмой из полотенца либо шапочкой. Время от времени рекомендуется смачивать головной убор холодной водой.

    7. В парной лучше помолчать, отдавшись своим ощущениям.

    8. Постоянно нагнетайте пар в помещении. Для этого на камни регулярно подливайте воду. Чаще всего, в банях для аромата на каменку плещут пивом или квасом. Это создает в парной комнате неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба. Но, если Вы решите помимо получения приятных ощущений получить пользу от ароматного пара, то рекомендуем вам несколько настоев, которые помогут вам избавиться от различных болезней и почувствовать себя намного свежее и бодрее:

    лаванда и чабрец очень хорошо влияют на дыхательные пути,
    сосна и ель являются замечательным расслабляющим и успокаивающим средством,
    запах мандарина тонизирует организм,
    мята нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и поднимает настроение,
    липа лечит простуду, помимо этого, вещества, содержащиеся в липовом цвете, стимулируют потовые железы,
    баня с отваром душицы обладает успокаивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием; особенно эффективна такая баня при бронхитах,
    зверобой - рекомендуется при ревматизме, ушибах, ссадинах,
    смородиновый пар хорош как общеукрепляющее средство после перенесенных хронических заболеваний, гриппа и при затяжных простудах,
    ромашка отличается противовоспалительным, антисептическим и потогонным эффектом.
    Для приготовления отвара из трав и листьев лучше брать несколько растений. Обычно на 3-4 литра воды берут около 70-100 г травы. Смесь засыпают в большую эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. Как только начинается кипение огонь убавляют до минимума. Поле этого отвар остужают, не снимая крышки до охлаждения, и процеживают. Хранят отвар в темном прохладном месте не более 2 суток.

    Продаются специальные травяные добавки для бани — лавандовая, грейпфрутовая, мандариновая, сосновая. Добавьте 5-6 капель в воду и помните, что ароматы определенным образом воздействуют на ваш организм!

    Для того, чтобы аромат полностью отдал все полезные качества рекомендуется забрасывать воду на самые верхние камни широкой струей. Пар будет насыщенный и мягким.

    9. При первом заходе в парилку, когда вы только прогреваетесь, выбирайте полку, где температура минимальна (обычно это нижняя скамья). Расположитесь так, чтобы ноги были либо на одной линии с телом, либо чуть выше головы, а не свисали вниз — для избежания обморочных состояний. Удобнее всего лежать на скамье.

    10. Прогревшись в течение 3—5 минут, выйдите, отдохните и зайдите второй раз, минут на 10. Теперь ваше тело практически готово к главной процедуре русской бани — массажу веником. Он ускоряет приток крови к кожному покрову, раскрывает поры, что улучшает потоотделение.

    11. МАССАЖ С ПОМОЩЬЮ ВЕНИКА.

    12. После массажа, можно принять либо холодный душ, либо окунуться в прохладный бассейн. Погружаться в холодную воду лучше постепенно — резкая смена температур вредит сердечно-сосудистой системе.

    13. После душа вначале вымойте ноги (после чего можно сделать педикюр) потом живот, спину, грудь, руки и в конце — голову. В бане не рекомендуется мыться очень горячей водой (особенно мыть волосы): она раздражает сальные железы, что приводит к жирности кожи. Мыться лучше жесткой мочалкой, это способствует лучшему удалению отмерших частиц кожи и является хорошим массажем.

    14. В перерывах между заходами в парную полезно сделать легкий массаж лица и нанести на лицо подходящую для вашего типа кожи маску. Полезно, если нет противопоказаний, сделать общий массаж тела.

    Не забывайте, что сеанс в парной длится 5-10 минут, после чего можно сполоснуться холодной или прохладной водой и повторить процедуру 2-3 раза. Обычно общее пребывание в парной с влажным воздухом составляет 10-30 минут. После окончания банных процедур принимают сначала теплый, а затем холодный душ, тщательно вытирают тело и отдыхают 30-40 минут, лучше лежа. Одеваться нужно только после полного отдыха.

    15. В бане и после нее полезно пить чай, приготовленный из лекарственных растений, минеральную воду, сок и хлебный квас.

    Советы вот отсюда
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •