Garden District
Многие туристы, приезжающие в Новый Орлеан, ни разу за время своего пребывания не покидают территорию Французкого Квартала. Но в городе есть еще как минимум один архитектурно-историческо-интересный район, которые стоит посетить – Garden District. Это место, где осели приехавшие на освоение новых земель жители американского континента после подписания Луизианской Покупки. Места у них было достаточно, денег тоже, потому построенные здесь виллы впечатляют своими размерами и и великолепием. Здесь почти не найдешь домов, выстроенных в испанско-креольском стиле, но много построенных в модном тогда стиле греческого возрождения.
Все это выглядит очень грандиозно и торжественно, но попадаются в этом районе и более типичные для Нового Орлеана дома, которые лично мне гораздо больше по душе:
Чтобы попасть в Garden District, мы выбрали поездку на городском трамвае. Трамвайная линия, проложенная в этот район, беспрерывно оперирует с 1835 года и считается самой старой из действующих в мире. По исправно работающим рельсам неторопливо, но уверенно, бегают вызывающие ностальгию исторические трамвайчики с деревянными скрипучими сидениями и вручную поднимающимися окнами.
Кладбища Нового Орлеана
Как ни странно, одними из самых популярных достопримечательностей Нового Орлеана являются кладбища. Их на территории города несколько и самым старым могилам на них больше двухсот лет. Главная особенность этих кладбищ в том, что все захоронения над землей, в виде семейных или коммуниальных склепов. Земля в пойме Миссисипи болотистая, тела в земле разлагались слишком быстро и продукты гниения попадали бы в подводные воды, а из них и в реку. А городским жителям только этого еще и не хватало, в добавление к комарам, густо населяющим все доступные водоемы и разносящим желтую лихорадку, которая унесла более 40,000 жизней за 100 лет, с начала 19-го до начала 20-го веков. Потому было решено строить надежные каменные или кирпичны скплепы и хоронить в них всех членов семейства по мере их отхождения в мир иной. Самые "густонаселенные" захоронения ведут свой отсчет с момента создания кладбищ и хранят останки 20-30 человек, отошедших в мир иной в период с начала 1800-х годов и до наших дней. Иметь такой склеп считается очень престижным и не каждому доступным удовольствием.
Вот Николас Кейдж, например, посчитал, что ему такой склеп необходим:
А здесь, как считается, похоронена Мари Лаво, "королева вуду" Нового Орлеана, свободная черная женщина ("free woman of colour"), обладавшая не столько талантами проведения ритуалов вуду, сколько харизмой и даром собирать информацию, правильно ее использовать и тем самым манипулировать умами и настроениями знатных горожан того времени. Ей до сих пор приносят подношения дамы и молодые девушки в надежде на удачное замужество.
![]()
Ну а тех, у кого не было и нет денег на постройку и содержание собственногo склепа, хоронят во временных личных апартаментах, где их останки будут храниться как минимум один год и один день (жители Луизианы верят, что потревоженные раньше времени мертвецы, не отметившие первую годовщину своей смерти, могут обидеться и восстать, что, как мы понимаем, чревато всяческими неприятностями). После этого их полуразрушенные кости будут задвинуты в глубину временного хранилища и его займет новый владелец. Прах к праху, как говорится.
И это еще не все...
Социальные закладки