Расскажу о поездке в один из самых необычных городов Америки, которую мне в этом году подарил любимый муж на мой очередной день рождения.
Новый Орлеан
Туристический сезон в НОЛА (Новый Орлеан, штат ЛуизиАна), или как его еще называют,"Большая Простота" ("Big Easy") и "Город - Полумесяц" ("Crescent City"), раскинувшемся по обе стороны одной из излучин реки Миссисипи, начинается в середине февраля с первого и самого большого фестиваля года Марди Гра (Mardi Gras). Этот праздник, название которого не очень романтично переводится с французского как "Жирный Вторник" - по сути аналог русской Масленицы, которую нужно весело отгулять и от пуза наесться, потому что потом начнется Великий Пост. После Марди Гра сезон праздников и фестивалей продолжается до Дня Благодарения в ноябре, с двумя "мертвыми" летними месяцами посередине, когда находиться в удушающе-жарком и влажном городе нелегко даже привыкшим ко всему местным жителям.
Мы оказались в НОЛА как раз через неделю после Марди Гра и тут же попали в атмосферу непрекращающегося праздника. Из аэропорта нас вез таксист, который выглядел точь-в-точь как "дядя Том" из "Хижины дяди Тома" и говорил как "дядюшка Римус" из одноименных сказок про братца Кролика. То есть, умом-то мы понимали, что он говорил с нами по-английски, но его южный акцент изменял привычные слова порой до полной неузнаваемости. Гостиница у нас была в 15 минутах неспешной ходьбы от старого города, что оказалось очень кстати, потому как окажись мы ближе к месту основных ночных гуляний, о сне можно было бы забыть на все три ночи.
Первым делом мы решили выйти на берег большой реки и оказались как раз в том месте, где она начинает извиваться. За те полчаса, которые мы находились на набережной, мы успели в последнюю секунду увернуться от проливного тропического дождя и пронаблюдать за очень бодрым прохождением в разные стороны огромного сухогруза, не меньшего размера танкера и многоэтажного круизного теплохода. Судя по всему, судоходство в устье реки Миссисипи находится на должном уровне.
Французский Квартал (French Quarter)
Далее наш путь лежал во Французский Квартал на Французский Рынок, самый старый из постоянно работающих рынков а США. Изначально это место было пунктом обмена (trading post) с индейцами Чокто, а потом индейцы исчезли, а вместо них появились мясные, рыбные и продуктовые ряды, а также большой блошиный рынок. Мы там прикупили несколько сувениров и с удовольствием угостились очень горячей сосиской из крокодильего мяса и острой похлебкой гамбо из креветок и овощей с добавлением большого количества местных специй. А десертом послужил кофе из цикория (с поставками кофе в те давние времена были большие перебои), который вот уже 150 лет подряд подают в Café du Monde (там же на рынке) вместе с beignets (маленькими сладкими пончиками квадратной формы без начинки, обильно посыпанными сахарной пудрой), но их мы, конечно же, не ели.
В сердце Французского Квартала находится площадь Джексона, которая в 18-ом веке использовалась как военный плацдарм для тренировок солдат, и самый старый из непрерывно работающих в США собор Св. Людовика.
А по соседству с собором, в здании, где когда-то была подписана Луизианская Покупка (договор о продаже Наполеоном Луизианы Соединенным Штатам Америки за 15 миллионов американских долларов) теперь хранится посмертная маска Наполеона.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Marpha; 01.03.2018 в 19:15.
Социальные закладки