Какая разница во влиянии на здоровье у разных молочно-кислых продуктов?
Вот такой ответ был опубликован в одном из финском журнале "Мы".
Ответ дан представителем молочного концерна Valio. И говорит он о своей продукции, но думаю, что ответ можно отнести ко всей молочно-кислой продукции. Перевод мой.
Влияние молочно-кислых продуктов на здоровье человека заинтересовало европейцев с начала 1900-годов, когда в институте Пастера профессором Мечниковым было доказано положительное влияние на желудочно-кишечный тракт
болгарского молочно-кислого продукта.
Современные молочно-кислые продукты по влиянию на здоровье можно разделить на 3 группы:
-обычные,
- АВ-продукты,
- и основательно исследованные -Gefilus продукты.
Обычные молочно-кислые продукты кефир, простокваша, болгарский йогурт. Для них молочно-кислые бактерии выбраны таким образом, чтобы получить определенный продукт со своим вкусом и консистенцией.
Влияние на здоровье этих молочно-кислых бактерий не исследовано, но верится, что это влияние есть.
К другой группе относятся например АВ-кефир и А-йогурт. АВ- означает asidofilus- ja bifido бактерии. У этих бактерий есть кое-какое доказанное положительное влияние на здоровье при их регулярном употреблении. Но использованные при исследованиях штаммы молочно-кислых бактерий не означены, поэтому нет возможности сказать, что в Финляндии используются те же штаммы бактерий, что в исследованиях. У разных штаммов могут быть совершенно разные
особенности, как у одной марки автомобиля у разных версий: мощность мотора, используемое топливо, количество дверей и т.д.
Lactobacillus GG -молочно-кислые бактерии Gefilus-продуктов относятся к пробиотикам. Их положительное влияние на здоровье относится совсем к другой категории, чем вышеупомянутые. Пробиотик способен жить в кишечнике прикрепившись к его стенкам, тогда как вообще-то молочно-кислые бактерии погибают уже в желудке.
Штамм в исследовании пробиотика известен точно. Lactobacillus GG (LGG) самая исследованная молочно-кислая бактерия в мире. В Финляндии защищено 8 диссертаций по этой бактерии и во всем мире опубликованно боле сотни
научных работ по исследованию этой бактерии. Исследования проводились тщательно и многие на людях.
Большой плюс у LGG по сравнению с другими пробиотиками в том, что LGG - естественная кишечная бактерия человека.
У LGG- исследований было вдобавок еще два направления влияния на здоровье: различные поносы и пищевая аллергия.
У Valio единоправное владение LGG-бактерией. Часто новый пробиотик находятся во владении только одного молочного концерна. Тогда как обычные молочно-кислые бактерии используются многими производителями. В Финляндии LGG-бактерия только в Gefilus-продуктах.
Социальные закладки