Неожиданное развитие может получить питание, основанное на гликемических индексах - в том числе, диета Монтиньяка и специальные диеты для предотвращения/контроля преддиабета и диабета (в основном, диабета II типа)
Израильские ученые в ноябре опубликовали в журнале "Cell" свою работу, под названием Personalized Nutrition by Prediction of Glycemic Responses (я также прикрепила её в PDF файле для тех, кто интересуется вопросом и читает на английском)
Толчком к исследованию послужила частая недостаточность существующей практики ограничения количества углеводов и ограничения гликемической нагрузки при проблемах с сахаром в крови. Группа исследователей решила измерить индивидуальную гликемию у 800 участников проекта, что бы выяснить, насколько "гликемический индекс" одних и тех же блюд может отличаться у разных людей. Для этого участникам подключали глюкометр , который постоянно измерял уровень сахара в крови, что давало наиболее точные показатели.
В результате выяснилось, что один и тот же углеводный продукт может вызывать совершенно разные реакции у разных людей. Например, если двум людям дать банан и печенье, то у одного от банана сахар в крови резко повысится, а от печенья - не будет резкого эффекта, а у другого - все наоборот. После выяснения этих отличий, ученые решили, что имеет смысл создать для каждого участника индивидуальную диету, основанную на индивидуальных гликемических индексах. И такая диета показала гораздо большую эффективность, по сравнению с "обычным" ограничением ГИ по усредненным данным.
Следующим этапом исследователи решили создать механизм, предсказывающий, как человек будет реагировать на тот или иной продукт. Как выяснилось, на это влияют таки факторы как: биохимические показатели крови (холестерин, например), работа энзимов поджелудочной железы, индекс массы тела, образ жизни (спорт, продолжительность сна и т.п.), а также особенности микрофлоры кишечника (преобладание определенных бактерий в кишечнике способствует снижению веса и лучшему усвоению углеводов, минимизируя вред для организма).
Так что , возможно, сейчас мир стоит на пороге настоящей диетической революции - благодаря израильским ученым , возможно, у каждого в скором времени будет персонализированная диета.![]()
В настоящее время исследовательская группа набирает добровольцев для участия в проекте - информация на сайте http://personalnutrition.org/AboutGuests.aspx
Правда, пока могут участвовать только жители Израиля, достигшие 18 лет и не зависящие от инсулина.
PS Девушки, кто у нас из Израиля - это для вас может быть просто прекрасная возможность найти ключик к своему организму: к весу и здоровью.
Социальные закладки