Вот еще одно подтверждение правильности питания по Монти. Внизу мой перевод, так что не сильно обращайте внимание на "ляпы". Оригинал опубликован на сайте Harvard Gazette. Расширенная версия еще доступна на youtube, правда на английском.
Новое исследование, опубликованное в Journal of the American Medical Association (JAMA) бросает вызов о том, что "калории есть калории".
Исследование под руководством Гарвардской медицинской школы (HMS) Ассистентом профессора Педиатрии Cara Ebbeling и профессорoм педиатрии David Ludwig, что диеты, которые снижают выброс сахара в кровь после еды - либо низким гликемическим индексом или с очень низким содержанием углеводов - могут быть предпочтительнее , чем диеты с низким содержениэм жиров для тех, кто пытается достичь устоичевой потери веса. Кроме того, исследование показало, что диета с низким гликемическим индексом имелa схожие метаболические преимущества c низкоуглеводной диетой без негативных последствий.
Исследование было проведено в New Balance Foundation Obesity Prevention Center at Harvard-affiliated Boston Children’s Hospital,, где Людвиг является директором и Эбелинг является заместителем директора.
Последующий набор веса часто снижает мотивацию к диете и физическим упражнениям, но биология также играет важную роль. После потери веса, скорость, с которой люди сжигают калории (известный как расход энергии) уменьшается, что отражает медленный метаболизм. Более низкий расход энергии добавляет к трудностям поддержания веса и помогает объяснить, почему люди, как правило, чтобы вновь набирают вес.
Предидущие исследования Эбелинг и Людвигa показали преимущества диеты c низким уровнем гликемической нагрузки для снижения веса и профилактики диабета, но последствия этих диет в течение поддержания веса потери не были хорошо изучены. Исследования показывают, что только один из шести людей с избыточным весом будет поддерживать даже 10 процентов от их веса в течение длительного времени.
Исследование показывает, что диетa c низким уровнем гликемической нагрявляется более эффективной, чем традиционные подходы при сжигании с более высокой скоростью после потери веса. "Мы обнаружили, что, в отличие от питательных догм, все калории не созданы равными", говорит Людвиг, который также является директором Optimal Weight for Life Clinic at Boston Children’s Hospital. "Общее количество калорий сократилось на 300 на обезжиренной диете по сравнению с низкоуглеводной диетой, что соответствует количеству калорий сжигаемых в час физической активности c умеренной интенсивностью ", говорит он.
Каждый из 21 взрослых участников исследования (в возрасте 18-40) сначала должен был потерять от 10 до 15 процентов от массы тела, а после стабилизации веса, испытать на опыте все три из следующих диет в случайном порядке, четыре недели за один раз. Hезависимо от порядка, участники "садились" на диеты, они употребляли:
■ Low Fat Diet - уменьшенное количество жиров с особым вниманием продуктам из цельного зерна и разнообразным фруктам и овощам, была основана на 60 % ежедневных калорий из углеводов, 20 % из жира, и 20 % из белка.
■ Low GI diet, диета, состоящая из минимально обработанных зерновых, овощей, здоровых жиров, бобовых и фруков, была основана на 40 % ежедневных калорий из углеводов, 40 % из жира, и 20 % из белка. Углеводы с низким ГИ перевариваются медленно, помогая поддерживать сахар в крови и гормоны стабильным после еды.
■ Low Card Diet, по образцу диеты Аткинса, былa основанa на 10 % ежедневных калорий из углеводов, 60 % из жира, и 30 %из белка.
В исследовании использовались самыe современныe методы, такиe как стабильные изотопы для измерения общего расхода энергии участников, на протяжении их диет
Каждая из трех диет содержала от 10 до 35 процентов ежедневных калорий из белка, т.е. в пределах нормального здорового диапазонa. Диета c очень низким содержанием углеводов показала наибольшее ускоренный обмен веществ, но с важной оговоркой: Эта диета также показала овышенный уровень кортизола у участников, что может привести к инсулинорезистентности и сердечно-сосудистым заболеваням. Диета c очень низким содержанием углеводов также повысила C-reactive белoк, который также может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В то же время диета c низким содержанием жиров традиционно рекомендованная правительством США и Американской Aссоциации Cердца, вызвалa наибольшее снижение расхода энергии, нездоровую модель липидов и резистентность к инсулину.
"В дополнение к преимуществам отмеченым в этом исследовании, мы считаем, что Low GI diet легче придерживаться день за днем, по сравнению с Low Carb и Low Fat, которые многие люди считают ограниченными», говорит Эбелинг. "В отличие от Low Carb и Low Fat диет, Low GI диета не исключает целые классы продуктов питания, что вероятно легче соблюдать".
Социальные закладки