Да, Саша, я тебя понимаю. У меня тоже собака с "тяжелым" характером, с теми же задатками лидера.
У нас период доминантности начался в 6 месяцев. Мы долго боролись кто главный - я или она. Честно, доходило и до рукоприкладства с моей стороны. Даже боюсь вспомнить, что она творила - просто ужас. И это при том, что в "собачью" школу мы ходили с 5-ти месяцев. Но, в итоге, я победила.![]()
Мы ходили в школу 2 раза в неделю. Сначала индивидуально занимались с инструктором, а потом в группе с другими собаками для социализации. Затем, когда подросла (около года было), поставили на защиту на все виды оружия:нож, пистолет и т.д. и на охрану хозяина, дома, машины.
Очень помогла школа. Теперь щелчки пальцами воспринимает как команды:1 - лежать, 2-сидеть+голосовые команды. Я ее даже из драки могу отозвать. Сейчас она ловит каждый мой взгляд. Мама моя говорит, что я изверг, собака прямо в рот заглядывает тебе. И тут же говорит, что какая она послушная. А я всегда парирую, говоря, что мне, а не тебе, жить с пит-булем в доме.
Вам, конечно, поздновато в 3 года. Но попробовать можно. Очень советую тебе нанять инструктора и вместе с ним подкорректировать ему поведение.
А вот эти тезисы:
это первое от чего нужно плясать, только необходимо постоянно это делать - не забывать. Постоянство и настойчивость - залог успеха. И еще голос, ты должна будешь научиться управлять своим голосом, интонациями.Выходите из квартиры первым.
На ваше усмотрение, кто лидер в стае. Но помните, что лидер всегда идет первым.
Идите первым на прогулке.
Вы должны быть впереди как вожак стаи, собака должна быть сбоку или позади вас
Входите в дом первым.
Не расслабляйтесь, когда приходите домой, поддерживайте свою роль лидера, входя первым на свою территорию
А также не забывай хвалить собаку за хорошее поведение и за успешно выполненные команды, например, кусочком лакомства+слова.
Социальные закладки