Мюнхен
Мюнхен замечательный город!
В нём огромное количество памятников архитектуры и очень красивые старые улочки.
Нам повезло и погода была почти всё время солнечная, а температура колебалась от +13 до +18 градусов. Этакий подарок - настоящая золотая осень!
Центром жизни, наверное, можно считать окрестности Marienplatz - рядом со Старой и Новой Ратушей, но прогулки все обычно начинают с пешеходной улицы Нойхаузер-штрассе, чтобы войти в старый город через городские ворота XIV века - Карлстор. Сразу за воротами можно увидеть чудесный изящный фонтан - Сатир, плюющий в обнаженного мальчика (Брунненбуберль)
По улице Нойхаузер расположено множество магазинов - это рай для шопоголиков! А еще на этой улице находится известный пивной ресторан - Augustiner. Туристов там много, но еда там очень средняя, так что не советую, хотя, это место упоминается почти во всех путеводителях.
По этой улице находится несколько известных храмов.
Например, Бюргерзалькирхе, а также церковь Святого Михаила - с самым широким в Европе сводом после собора Св. Петра в Риме. К сожалению, церковь Св. Михаила была в лесах, но зато неплохо получилась фотография знаменитого свода.
Немного в стороне расположен главный мюнхенский собор - Фрауэнкирхе.
И, наконец, сердце города - Мариенплац, с потрясающей Новой Ратушью , украшенной астрономическими часами с фигурками (мне это здание напомнило Ратушу в Праге). А еще меня поразило, что в центре Мюнхена есть продуктовый рынок - Виктуалиенмаркет.
Еще очень красивы площади Max-Jozeph-platz (с театром и музеем Residenz) и Odeons-platz - на них сконцентрировано большое количество прекрасных зданий.
Меня особенно поразила церковь Ордена Театинцев - Театинеркирхе. Церковь очень необычная снаружи и потрясающе воздушная внутри! Она была построена в 17в. по обету , когда жена одного из курфюрстов родила наследника. Советую не лениться и обязательно заглянуть внутрь церкви!
Если продолжить прогулку по Бриннерштрассе, то можно полюбоваться сначала обелиском, отлитым из пушек в память о 30 тысячах баварских солдат, призванных в армию Наполеоном и погибших в России; затем улица приводит к Кёнигсплац, в центре которой расположена своеобразная триумфальная арка - Пропилеи, а по обеим сторонам знаменитые мюнхенские музеи - музей Прикладного античного искусства и Глиптотека (музей античной скульптуры).
![]()
Социальные закладки