Все виды риса - Страница 28
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 28 из 31 ПерваяПервая ... 1819202122232425262728293031 ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 280 из 305

Тема: Все виды риса

  1. #271
    Эксперт Аватар для Веснушка
    Регистрация
    29.06.2011
    Адрес
    Питер-Вильнюс
    Сообщений
    3,148
    Записей в дневнике
    1079

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Yulia Посмотреть сообщение
    А чем плох обычный непропаренный басмати?
    Юля,мне совсем не нравится.
    Цитата Сообщение от Веснушка Посмотреть сообщение
    какая-то фи вонючая каша
    Поэтому и ела бурый рис, пока не наткнулась на пропаренный.
    - Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
    - Причем тут хор?!
    - Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!

  2. #272
    Новичок Аватар для Anilop
    Регистрация
    11.03.2011
    Сообщений
    81
    Записей в дневнике
    205

    По умолчанию

    Скажите можно ли нам узбекский рис для плова (ДЕВ-ЗИРА)
    Выглядит вот так примерно:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	13498318987523.jpg 
Просмотров:	1280 
Размер:	75.6 Кб 
ID:	6556
    То есть на вид как коричневый необработанный рис.
    привезли мешочек аж из Узбекистана вкусный он очень, для настоящего узбекского плова используют только его....А я вот хочу ризотто с лососем из него приготовить, но боюсь((((
    Полина, рост 160, вес 42-43 кг.

  3. #273
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Не знаю, что за рис, но выглядит хорошо вообще.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  4. #274
    Новичок Аватар для Anilop
    Регистрация
    11.03.2011
    Сообщений
    81
    Записей в дневнике
    205

    По умолчанию

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1239922_original.jpg 
Просмотров:	1228 
Размер:	170.5 Кб 
ID:	6558

    Рис Девзира

    «Отец всех рисов» — так уважительно говорят узбеки о Девзире. Бурый рис гораздо ценнее белого и богаче по составу. Есть мнение, что для приготовления плова из девзиры нужны специальные умения. Ничего подобного! Приготовить плов с девзирой легче, чем с любым другим сортом. Чем же он отличается от других сортов и откуда такой цвет?

    Выращивается он лишь в Ферганской долине, которая фактически замкнута горными хребтами и питается только водой талых снегов.

    Именно эти уникальные условия позволяют получить истинный рис для приготовления плова, покрытый кремово-коричневой пудрой, придающей рису рассыпчатость и бархатистость после приготовления.

    Рис Девзира покрыт характерной пудрой, которая отсутствует у других сортов риса. Это отличие связано с тем, что обычный рис шлифуют, убирая весь верхний полезный слой зерна.
    Рис Девзира – шелушат, очищая от жёсткой шелухи, но оставляя тонкую отрубевую оболочку вокруг зерна, в которой содержится большая часть витаминов и минералов. В процессе шелушения появляется тёмная «пудра», которая состоит из внешней оболочки зерна.

    Его особенность обусловлена специальным методом обработки - выдержкой от года до трех перед шлифовкой, с периодическим ополаскиванием водой. В результате рис приобретает специфический узнаваемый вкус и аромат - сладковатый, с выраженным солодовым оттенком. Также он приобретает необычный красно-бурый цвет и, что самое главное, необходимую плотность. Рис девзира очень тяжелый, он издает характерный хруст при растирании его на ладони.

    Перед приготовлением пудру тщательно смываем в нескольких водах, после чего рисинки имеют белый и янтарный цвет (как на картинке). Далее готовим рис как обычно.

    Каждое зернышко риса Девзира имеет характерную темную полосочку. Эта полоска имеет свойство всегда оставаться на рисе, даже после его приготовления! Она является индикатором для определения подлинности риса Девзира.

    - - - Обновленный - - -

    Судя по тому, что нашла в интернете, это бурый рис, еще и с хорошей обработкой, так что в думаю в БУ его можно смело смело кушать... Ведь можно же? У Монтиньяка вряд ли когда появятся точные данные по его ГИ, так как в Европе такого риса практически нет...
    Последний раз редактировалось Anilop; 21.04.2014 в 14:51.
    Полина, рост 160, вес 42-43 кг.

  5. #275
    Знаток Аватар для erikuka
    Регистрация
    22.07.2013
    Адрес
    Israel
    Сообщений
    1,135
    Записей в дневнике
    523

    По умолчанию

    вот интересная статья про коричневый рис :
    Чтобы получить коричневый рис, необходимо с зерна удалить достаточно грубый внешний слой шелухи, оставляя нетронутой оболочку. Именно в оболочке коричневого риса сосредоточена вся его ценность. Когда же осуществляется полировка белого риса, так называемая его шлифовка, то удаляется второй слой шелухи (рисовые отруби), в которой и сосредоточено самое важное в крупе этого продукта. С удалением рисовых отрубей уничтожается зародыш зерна, содержащий весьма полезное рисовое масло.
    Но вам самостоятельно ничего делать не надо. Коричневый рис продается в любом крупном супермаркете. Стоит, правда, дороже. Но зато полезней для здоровья.
    Процессу выполняемой шлифовки белого риса сопутствуют, к примеру, потери витамина В3 – 67%, витамина В1 – 80%, витамина В6 – 90%, магния – 50%, фосфора – 49% и полностью становятся непригодными к использованию клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты.
    Многие учёные считают, что коричневый рис содержит огромное количество недостаточно исследованных веществ, обладающих антиоксидантной активностью и перспективных в плане профилактики рака. К примеру, доказано, что лингины обладают способностью подавлять развитие гормонально зависимых некоторых видов рака. К тому же они (лингины) отличное средство при профилактике и лечении сердечно - сосудистых заболеваний.
    В отличие от белого риса коричневый рис не содержит простых углеводов. Эта его пищевая особенность примечательна тем, что исключает резкие перепады сахара в крови и поэтому он очень востребован в качестве одного из источников углеводов как больными сахарным диабетом, так и теми, у кого высокая чувствительность к гипогликемии. Но в противоположность пшенице, являющейся гипоаллергенным продуктом, коричневый рис могут употреблять в блюдах практически все, в том числе и больные, страдающие аутоиммунными недомоганиями и такими аллергическими заболеваниями, как астма, псориаз, экзема и другими.
    Следует также иметь в виду, что при регулярном употреблении коричневого риса не наблюдается повышенное выделение мокроты и поэтому рекомендуется тем, у кого организм склонен к простудам и воспалительным заболеваниям среднего уха.
    Существует общеизвестный запрет на белый рис при склонности к стойким хроническим запорам. Однако такое ограничение не распространяется на коричневый рис. Его мягкая клетчатка, рисовая шелуха, не травмирует кишечник и способствует налаживанию естественной сократительной функции пищеварительного тракта. Благодаря этой его способности исключены как поносы, так и запоры.
    Блюдо из стакана коричневого риса имеет около 15% дневной нормы клетчатки. А способность клетчатки впитывать из крови избыток холестерина и ряда опасных канцерогенных веществ, служит как цели предотвращения атеросклероза, так и предотвращения опухолевых заболеваний.
    Исследователи отмечают, что диета, составленная из блюд с коричневым рисом, предотвращают образование камней в желчном пузыре. Авторы этих исследований убеждены, что нерастворимая клетчатка коричневого риса ведёт к улучшению выделения жёлчных кислот, делает организм более чувствительным к инсулину и способствует снижению уровня триглицеридов в крови.
    ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРИЧНЕВОГО РИСА
    При варке коричневого риса необходимо знать, что он намного больше впитывает воды и варится намного дольше, чем шлифованный белый рис.
    При подготовке коричневого риса к варке необходимо 1 стакан риса залить ориентировочно двумя с половиной стаканами воды. Диетологи, в целях сохранения неустойчивых витаминов группы В от воздействия температур при длительном нагревании, рекомендуют коричневый рис заливать кипятком и варить его под крышкой около 40 минут, регулярно подливая при этом воду, если она задолго до готовности вся впиталась.
    К тому же диетологи настойчиво предостерегают от выполнения такой процедуры, как промывка риса под водой. Этого делать нельзя ни в коем случае, так как этим самым обычно из коричневого риса вымываются многие самые полезные питательные вещества

  6. #276
    Эксперт Аватар для Strekoza
    Регистрация
    05.08.2009
    Адрес
    USA
    Сообщений
    2,845
    Записей в дневнике
    108

    По умолчанию

    Хорошая статья, только, лично я не согласна готовить без промывки. Диетологи видели сколько пыли смываеться? Вода серая!

  7. #277

    По умолчанию

    Скажите а можно очищенный Басмати? Я понимаю, что очищенные продукты нельзя.. Но мало ли может на Басмати это не распростроняется.

  8. #278
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Басмати можно любой - посмотрите первое сообщение этой темы!

  9. #279
    Любопытствующий
    Регистрация
    03.07.2014
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    3

    По умолчанию

    столкнулась с особенностями риса, когда приготовила плов с бурым рисом... жестко и недоварено получилось, а ведь у меня хороший опыт в готовке. была разочарована...

  10. #280
    Эксперт Аватар для Strekoza
    Регистрация
    05.08.2009
    Адрес
    USA
    Сообщений
    2,845
    Записей в дневнике
    108

    По умолчанию

    НадеждаМ, я такой рис варю: довести до кипения, не поднимая крышку убавить огонь до минимума и варить 45 минут, затем огонь выключить, и не поднимая крышки дать настояться еще 15 минут на этой же конфорке. Потом можно поднять крышку и перемешать (взбить) вилкой. Воды кладу всегда немного меньше, чем для белого риса, на белый беру 1 к 2, на коричневый 1 к 1 3/4.
    "Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)

Страница 28 из 31 ПерваяПервая ... 1819202122232425262728293031 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Разные виды муки
    от Штучка в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 969
    Последнее сообщение: 15.03.2023, 12:09
  2. Паэлья из киноа/ риса с креветками, рыбой и соусом
    от Штучка в разделе Рыба и морепродукты I
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 09.12.2016, 03:58

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •