вот интересная статья про коричневый рис :
Чтобы получить коричневый рис, необходимо с зерна удалить достаточно грубый внешний слой шелухи, оставляя нетронутой оболочку. Именно в оболочке коричневого риса сосредоточена вся его ценность. Когда же осуществляется полировка белого риса, так называемая его шлифовка, то удаляется второй слой шелухи (рисовые отруби), в которой и сосредоточено самое важное в крупе этого продукта. С удалением рисовых отрубей уничтожается зародыш зерна, содержащий весьма полезное рисовое масло.
Но вам самостоятельно ничего делать не надо. Коричневый рис продается в любом крупном супермаркете. Стоит, правда, дороже. Но зато полезней для здоровья.
Процессу выполняемой шлифовки белого риса сопутствуют, к примеру, потери витамина В3 – 67%, витамина В1 – 80%, витамина В6 – 90%, магния – 50%, фосфора – 49% и полностью становятся непригодными к использованию клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты.
Многие учёные считают, что коричневый рис содержит огромное количество недостаточно исследованных веществ, обладающих антиоксидантной активностью и перспективных в плане профилактики рака. К примеру, доказано, что лингины обладают способностью подавлять развитие гормонально зависимых некоторых видов рака. К тому же они (лингины) отличное средство при профилактике и лечении сердечно - сосудистых заболеваний.
В отличие от белого риса коричневый рис не содержит простых углеводов. Эта его пищевая особенность примечательна тем, что исключает резкие перепады сахара в крови и поэтому он очень востребован в качестве одного из источников углеводов как больными сахарным диабетом, так и теми, у кого высокая чувствительность к гипогликемии. Но в противоположность пшенице, являющейся гипоаллергенным продуктом, коричневый рис могут употреблять в блюдах практически все, в том числе и больные, страдающие аутоиммунными недомоганиями и такими аллергическими заболеваниями, как астма, псориаз, экзема и другими.
Следует также иметь в виду, что при регулярном употреблении коричневого риса не наблюдается повышенное выделение мокроты и поэтому рекомендуется тем, у кого организм склонен к простудам и воспалительным заболеваниям среднего уха.
Существует общеизвестный запрет на белый рис при склонности к стойким хроническим запорам. Однако такое ограничение не распространяется на коричневый рис. Его мягкая клетчатка, рисовая шелуха, не травмирует кишечник и способствует налаживанию естественной сократительной функции пищеварительного тракта. Благодаря этой его способности исключены как поносы, так и запоры.
Блюдо из стакана коричневого риса имеет около 15% дневной нормы клетчатки. А способность клетчатки впитывать из крови избыток холестерина и ряда опасных канцерогенных веществ, служит как цели предотвращения атеросклероза, так и предотвращения опухолевых заболеваний.
Исследователи отмечают, что диета, составленная из блюд с коричневым рисом, предотвращают образование камней в желчном пузыре. Авторы этих исследований убеждены, что нерастворимая клетчатка коричневого риса ведёт к улучшению выделения жёлчных кислот, делает организм более чувствительным к инсулину и способствует снижению уровня триглицеридов в крови.
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРИЧНЕВОГО РИСА
При варке коричневого риса необходимо знать, что он намного больше впитывает воды и варится намного дольше, чем шлифованный белый рис.
При подготовке коричневого риса к варке необходимо 1 стакан риса залить ориентировочно двумя с половиной стаканами воды. Диетологи, в целях сохранения неустойчивых витаминов группы В от воздействия температур при длительном нагревании, рекомендуют коричневый рис заливать кипятком и варить его под крышкой около 40 минут, регулярно подливая при этом воду, если она задолго до готовности вся впиталась.
К тому же диетологи настойчиво предостерегают от выполнения такой процедуры, как промывка риса под водой. Этого делать нельзя ни в коем случае, так как этим самым обычно из коричневого риса вымываются многие самые полезные питательные вещества