Рис басмати — уникльный сорт риса, некрупный, длиннозерный, с характерным ароматом использовали в Индии и Пакистане на протяжении многих веков.
На языке хинди «басмати» означает «ароматный», так называют мелкий длиннозерный рис высокого качества, с легким запахом ореха. Рис басмати ценят за уникальные вкусовые свойства — его специфический аромат сохраняется даже после приготовления.
Басмати растет в северном Пенджабе регионе между Индией и Пакистаном. Басмати имеет высокое содержание амилазы (специальный фермент, относящийся к ферментам пищеварения) и твердую почти сухую текстуру. Лучший индийский рис Басмати имеет выдержку не меньше года, что способствует увеличению твердости текстуры и зерна становятся длиннее при варке.
Существует несколько разновидностей риса басмати, некоторые виды выращивают в Америке — сорта тексмати и касмати. Сейчас эти разновидности риса басмати становятся все более популярными, одна американская компания даже попыталась запатентовать название «Рис Басмати»). Тасмати и касмати тоже имеют отличный вкус, хотя и не совсем тот, что у настоящего басмати. С риса басмати удаляют только самую верхнюю жесткую оболочку, оставляя зерно целостным.

PS по идеи рис этот белый, но не белесый, т.к. с него все-таки снимают оболочку. Однако, на фотках, которые я видела, он все-таки белый

информация с сайтов: Millionmenu.ru и Basmati.ru