Я, как всегда, начну с ароматерапевтических средств борьбы со стрессом и средств для успокоения нервов.
Эфирные масла - один из лучших способов восстановить душевное равновесие.
Анти-депрессантами считаются такие эфирные масла:
Бергамот
Розовое дерево
Лимон
Лаванда
Мята Перечная
Нероли
Пачули
Петитгрейн Горький Апельсин
Роза
Сандал
Шалфей Мускатный
Тимьян
Иланг-Иланг
Еще хорошо использовать Пиретрум, Ромашку, Мандарин....Ну, и , конечно, эфирные масла Валерианы и Нарда помогут - только будьте осторожны, если у Вас есть кот или кошка.
С эфирными маслами хорошо принимать ванну (4-10 капель на один раз, предварительно развести в эмульгаторе - сливках, яичных желтках, жирном йогурте, меде, спирте...), делать массажные смеси (на 15мл растительного масла или смеси масел капнуть 5-7 капель выбранных эфиров), жечь в арома-лампе (капель 10-15), капать на арома-камень на ночь (2-3 капли) или на подушку.
Еще очень хорошо носить арома-кулон с подходящим ароматом.
Особенно мне нравится сочетать, например, Иланг-Иланг с цитрусовыми (мандарин, апельсин..) - волшебные ароматы получаются и успокаивают здорово! Про лаванду с цитрусами я ,в ообще, молчу - лаванда не нуждается в рекламе.
Нероли, Роза - давно себя зарекомендовали как эфирные масла, гармонизирующие женский организм, они помогают и нервы успокоить очень хорошо!
Вот, например, две смеси для примера:
Массажное масло от стресса
2к. ЭМ Шалфея мускатного
2к. ЭМ Ладана
1к. ЭМ Сандала
Смешать с 1 ст.л. (15мл) миндального масла или масла виноградных косточек. Использовать для массажа спины, шеи и плеч.
Ванна для снятия стресса
4к. ЭМ Бергамота
4к. ЭМ Герани
2к. ЭМ Ветивера
Развести смесь с эмульгатором на выбор и принимать тёплую ванну 15-20 минут
Социальные закладки