А я тоже не скучаю по советскому союзу. хотя застала совсем немного только детские годы. но понимаю и помню только то, что никогда люди равными не были, те кто был дружен с директорами магазинов или был близок к распределению товаров жили хорошо остальные элементарных вещей купить не могли, постоянные очереди. Помню, как в начальных классах (с первого по третий класс) всегда заходила в магазин и занимала очередь за всем подряд, рассказывала маме и мы шли чего-нибудь покупать.
А вопрос о цензуре, мне кажется тут дело в том, что несколько стерлись у людей понятия о добре и зле о хорошем и плохом, есть очень хорошее слово мораль, так она просто поменялась. а цензура цветет буйным цветом, что по ТВ, что в остальных СМИ - просто цензурируют теперь в основном политические вещи, а на пошлости и насилии просто зарабатывают.
а по поводу геев - мне например не понятно зачем устраивать парады геев, вот натуралы же на парад не выходят и не кричат о том, что они натуралы. слуашала не так давно интервью с руководителем гей сообщества по радио, так он говорил, что часть геев в их сообществе (около половины) сами против парадов, по той простой причине, все что происходит за дверями спальни это табу и личное дело, они не боятся осуждения или не принятия, просто это их личное дело.
Про насилие и распущенность - этого стало больше прежде всего потому, что зарабатывают на этом очень хорошо, это тоже своего рода наркотик.
Социальные закладки