Тоже ж не хотела больше дискутировать Но у меня нет ни капли настольгии по советскому прошлому. И особенно, что оно было хорошим... Не знаю, что значит хорошим...
Нас в семье трое детей... родители работали инженерами. Не воровали, не тащили (правда, сами шутили, что стащить кроме карандаша и ластика было нечего). И что??? Дожить от зарплаты до зарплаты было невозможно. Реально невозможно. Родители все время перехватывали... и если бы не заготовки всех видов и типов... тоже вопрос как бы мы жили. Помогало ли государство? Да... когда брату уже было 15 (а льготы для многодетных были до 16) нас причислили к многодетным семьям. И за этот год мы смогли купить мне зимнюю шапку. И все!
Куда мы ездили отдыхать? Мы всей семьей ходили в поход на байдарках - самый экономичный вид отдыха. были ли мы счастливы - да! И как всякие дети ни разу не задумывались о том, почему только байдарки, а не море. Море я увидела в первый раз в жизни после окончания 2 курса института, на археологической практике.
О загранице и прочих европейских и не только красотах я даже и не говорю. Мой племянник уже столько всего повидал, уже столько всего видел... У него даже мышление другое. В хорошем смысле.
А о свободе и цензуре....
Многих гениальных художников совершенно гнобили, в том числе и не за ту ориентацию, многих выгоняли из страны, кто-то уезжал сам.
Главное, что у нас сегодня есть... при всех наших ужасах - это право выбора. Хочешь жить здесь - живи, хочешь уехать - у тебя есть такая возможность.