Ира, как сказать... Вцелом, если бы работать только на себя, то прожить можно нормально, если с умом тратить деньги. В моем бизнесе нет стабильности: сегодня густо, затра пусто, что называется. Один месяц может быть чистая прибыль 5 тысяч, а в другой 1 000. Еще нужно налоги платить, реклама - дорогое удовольствие, аренда помещения. А в банке хоть стабильность есть: каждый месяц, независимо от количества сделанной работы гарантированный доход.
Первым известным дауншифтером мира был римский император Диоклетиан, который в IV веке нашей эры оставил трон и отправился в свое имение выращивать капусту. Римские граждане испытали шок, и потом еще долго сенаторы ездили к Диоклетиану, спрашивали у него совета, просили вернуться, но он был счастлив и так от капусты своей и не оторвался до самой смерти.
Для того, чтобы стать дауншифтером, необязательно быть императором. Простое понижение с топ-менеджера до операциониста или с выпускающего редактора до офис-менеджера уже называется дауншифтингом. Но многих желание свободы, спокойствия, поиск пути к себе заводит гораздо дальше. От простых деревень на русском севере, Алтайских гор, Камчатки до Гоа, Египта и Шри-Ланки. Дауншифтинг - это не просто бегство от проблем или от климата. Это философия добровольной простоты, сознательного отказа от вечной потребительской гонки, следование своим мечтам и истинным желаниям, не навязанным общественным мнением и рекламой. В некотором отношении это эскапизм - бегство от современного мира, только не в Прогулка на яхтемиры фэнтези или компьютерные игры, а на природу, прочь от мегаполисов с ядовитым воздухом, многокилометровыми пробками, бесконечными толпами и сумасшедшим, рваным ритмом жизни, на 90% состоящим из стресса.
Как становятся дауншифтерами? Очень по-разному. Кто-то загибается от бессонницы и бесконечных стрессов и, махнув на деньги рукой, уходит, заботясь о своем здоровье. Кто-то не может пережить разрыва с любимым человеком и меняет обстановку заодно с жизнью, других на путь к себе наставляет безвременная смерть знакомых или друзей, погибающих от инфаркта в 36 лет на борту собственной яхты.
И тогда человек садится за стол, прикидывает, чего бы он сам хотел в этой жизни получить (или с чем больше никогда не сталкиваться), или составляет список мест, где хотел бы побывать и отправляется в путь. Конечно, далеко не все дауншифтеры так обеспечены, что могут годами жить на берегу океана или путешествовать, не занимаясь никаким делом. Но кто-то сдает квартиру в столице, кто-то вкладывает накопленное в ценные бумаги или открывает собственное дело на далеких островах - становится инструктором по дайвингу или удаленным консультантом, пишет книги, картины или занимается фотоохотой. Или охотой на редких зверей или старательством.
Дауншифтеры исчезают из суетного мира навсегда или на длительные периоды, появляясь, только чтобы проверить дела компании, переподписать договор на аренду, сдать материал или провести консультацию.
Собственно, финансовый вопрос - не главный вопрос дауншифтинга. Потому что денег, полученных за проданную машину, вполне хватит на покупку романтического бунгало на берегу океана, а средств за сданную в Москве или Питере квартиру - на жизнь и обучение детей. Чтобы не умереть со скуки можно открыть какой-нибудь свой бизнес - бар из пальмовых листьев на линии прибоя или серф-станцию.
http://turi100.net/articles/?article_id=508
Социальные закладки