Мастопатия
Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Мастопатия

  1. #1

    По умолчанию Мастопатия

    Мастопатия — доброкачественное заболевание молочной железы, проявляющееся в паталогическом разрастании ее тканей — поражает восемь женщин из десяти.
    Как правило, мастопатией заболевают женщины детородного возраста — от 25 до 45 лет.

    Мастопатия начинается с разрастания соединительной ткани, при этом образуются мелкие просовидные узелки и тяжи. Эта форма мастопатии называется ДИФФУЗНОЙ. Основным ее проявлением является мастальгия — болезненность молочной железы, которая возникает перед менструацией и стихает при ее начале, а также периодически появляющиеся шарообразные уплотнения в верхней части груди. Нередко женщины игнорируют эти симптомы, годами не обращаясь к врачу. И совершают опасную ошибку, так как именно на ранней стадии мастопатия хорошо поддается консервативному лечению.
    При дальнейшем развитии мастопатии в ткани молочной железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Эта форма мастопатии называется УЗЛОВОЙ. Боли в груди при этом становятся более интенсивными, могут отдавать в плечо, подмышечную впадину. Порой болезненно малейшее прикосновение к груди. Из соска возможно выделение молозива, кровянистой или прозрачной жидкости. При ощупывании груди легко определяется дольчатость или зернистость тканей. На этой стадии заболевания боль и изменения железы не исчезают с началом менструации. Тут уже медлить нельзя!
    С сайта http://gynaecology.eurodoctor.ru/mastopathy/
    Последний раз редактировалось svetter; 23.07.2010 в 21:56.
    Светлана, рост 160, вес 50,5. На Монти с 13.07.2009 ушло 14 кг
    Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
    Хаим Вейцман.

  2. #2
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Света,
    А я так понимаю (возможно, неправильно), что ее особо и не лечат, а все лечение в основном направлено на устрaнение бoлевoгo синдрoмa.

    Еще интересная цифра статистики, в русском варианте, что поражает 60-90% женщин от 30-50 лет, а в англ. версии только 30-60% женщин.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  3. #3

    По умолчанию Мастопатия

    Хотелось бы поговорить на эту тему, т.к. слишком многих женщин это касается.
    Просмотрев много сайтов так и не поняла, мастопатия это болезнь?
    Если болезнь, то как она лечится? Или как устранить болевой синдром?
    Может у кого есть информация?

    Симптомы мастопатии:

    -Боль в молочной железе Боль может быть постоянной или периодической, связанной с менструальным циклом.

    -Участки уплотнений в ткани молочной железы определяются при самообследовании как уплотнения с нечеткими контурами, границы которых точно определить сложно.

    -Увеличение лимфатических узлов в подмышечной области и их чувствительность при пальпации отмечается у 10% женщин, страдающих мастопатией.

    -Увеличение объема молочной железы. Представляет собой циклическое нагрубание железы, обусловленное венозным застоем и отечностью соединительной ткани, при этом молочная железа может увеличиваться в объеме более чем на 15%. Нагрубание сопроводается мастодинией (болезненностью, повышенной

    -Выделения из сосков. Прозрачные, белесоватые, зеленоватые, коричневого цвета, кровянистые. Наиболее внимательно нужно отнестись именно к кровянистым выделениям - это часто является грозным сипмтомом.

    -Узел в железе. Этот симптом может появляться при узловой мастопатии. Узел в железе при этом определяется, как четко отграниченное образование размеры которого могут в значительной степени варьировать.


    Мастопатия стала спутницей современной женщины. Сегодня редкая женщина не имеет начальных признаков мастопатии. Осложненное течение мастопатии сегодня все чаще заканчивается пункцией кист или даже удалением пораженного сектора молочной железы. Поэтому каждая женщина должна знать признаки мастопатии и возможности её лечения и профилактики.

    Что такое мастопатия?

    Комментирует Галина Петровна Корженкова, врач-маммолог, к.м.н., консультант благотворительной программы «Вместе против рака груди».

    Мастопатия - это заболевание груди, связанное с гормональным дисбалансом организма. При мастопатии ткань молочной железы неравномерно уплотнена. Это диффузная мастопатия. Основной признак, на который женщины немедленно реагируют это болезненность молочных желез за 1-2 недели до менструации (масталгия). Болезненность нарастает от цикла к циклу, зачастую мешая работать и отдыхать. Мастопатия может проявляться в разных формах - непролиферативной и пролиферативной. Форму мастопатии можно определить только после специализированного обследования. Пролиферативная мастопатия увеличивает риск перехода в рак молочной железы в 3-5 раз.

    Мастопатия - это зеркало, отражающее общее состояние здоровья. Ткани молочной железы чутко реагируют на так называемые «гормональные качели», которые запускаются в организме женщины с началом полового созревания и останавливаются через некоторое время после менопаузы. Качели эти в свою очередь испытывают значительное влияние со стороны множества внешних и внутренних факторов риска, которых существует множество. Причины её появления различные - заболевания яичников, надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной железы, гипофиза.

    Причины мастопатии

    Одним из первых факторов, которые могут спровоцировать развитие мастопатии, можно назвать аборты. Но это и понятно. Как только женщина забеременела, весь организм начинает подготовку к родам. Полностью перестраивается весь гормональный фон. Молочные железы начинают готовиться к лактации. И вдруг все это грубо прерывается абортом. Организм такие шутки не прощает.
    Иногда даже перерыв в половой жизни может спровоцировать развитие мастопатии. В Италии провели исследование в женских монастырях. Оказалось, что затворницы подвержены раку молочной железы чаще, чем ровесницы, живущие полноценной жизнью. Так что в качестве профилактики заболевания можно порекомендовать наладить личную жизнь, а еще лучше - беременность и лактация.
    Первостепенное значение имеет наследственный фактор, в первую очередь - это наличие доброкачественных и злокачественных заболеваний у родственниц по материнской линии. Большему риску заболеть женщина подвергается при стрессе, неврозе, депрессии. Длительный психический стресс является одним из ведущих причинных факторов возникновения мастопатии.
    И, наконец, серьезными последствиями грозят травмы молочной железы. Опасны даже микротравмы, когда в метро, в автобусе прижали, сдавили, случайно ударили в грудь локтем или сумкой - нужно выработать в себе привычку защищать грудь. Кроме того, важную роль играет белье. Ни в коем случае нельзя носить белье, которое стягивает, жмет, трет или колется. Кожа груди почти в два раза тоньше, чем на лице, потому требует к себе трепетного отношения. Бюстгальтер должен четко соответствовать размеру - белье ни в коем случае не должно быть мало. Тесный бюстгальтер может нарушиться кровообращение, что нередко провоцирует развитие заболеваний молочных желез. Утягивающим эффектом обладает белье из эластичной ткани, но оно должно быть строго по размеру, никак не меньше! Откажитесь от пуш-апов с металлическими косточками. Тугое белье на металлических косточках, хотя и очень соблазнительное, стягивает грудь и приводит к микротравмам. Так что если уж косточки, то только пластиковые или из китового уса - они не нарушают микроциркуляцию крови.

    Профилактика мастопатии

    Всем женщинам необходимо проводить обязательное профилактическое обследование молочных желез - практика показывает, что в большинстве случаев женщины могут сами обнаружить у себя употнения. Методов - множество. Самый простой и доступный из них - самообследование.
    Выбрав время в течение первой недели после окончания менструации, внимательно осмотрите себя в зеркало, обращая внимание на все признаки нарушение симметричности, изменение цвета кожи груди или околососковой области, усиление венозного рисунка. Осмотр проводится сначала лежа, подложив под плечо подушку, а затем стоя, подняв руку и заложив ее за голову. Подушечками пальцев обследуйте грудь. Начинайте осмотр с подмышечной области, далее двигаясь по спирали по направлению к соску. Продолжите осмотр, двигаясь по вертикалям сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди до подмышечной впадины.

    Татьяна Андреева

    Информация с сайтов:
    womenhealthnet.ru
    stomed.ru
    Последний раз редактировалось svetter; 23.07.2010 в 22:00.
    Светлана, рост 160, вес 50,5. На Монти с 13.07.2009 ушло 14 кг
    Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
    Хаим Вейцман.

  4. #4
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Если честно, я тоже не поняла, как и ты, Света. Вроде как болевые симптомы устранить можно, но часто гормональным лечением... дальше как-то выводы делются сами собой (лично у меня), что в гормоны лучше без очень веской причины явно не лезть, то может быть после хуже и это еще надо грамотного специалиста найти

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  5. #5
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,899
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    Я так поняла, что всё лечение сводится к тому, что бы регулярно обследовать грудь, следить за её состоянием.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  6. #6
    tykva
    Guest

    По умолчанию

    Ох, нашла тут у себя какое-то уплотнение и срочно понеслась к врачу, т.к. очень переживаю по поводу такого рода вопросов:
    Итог - мастопатия. Назначил витамин Е и гормональную мазь (содержит прогестерон), мазь местного применения и строго за 2 недели до менструации. Через полгода опять к нему. Клиника очень хорошая, специалист тоже. Посмотрим, что будет дальше. Уже успела кучу всего прочитать про гормоны. Сдала ещё анализ крови на гормоны. Оказывается, у меня немного сбился гормональный фон в пользу эстрогена - собственно именно поэтому уже 2 месяца совершенно жуткие симптомы ПМС. В прошлый раз: утро - всё ОК, отличное настроение; обед - полный пофигизм; вечер - жутчайшая раздражительность, слёзы (один раз проплакала просто так полночи - половин был в шоке ). В общем, гормоны наше всё...

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •