Уксус
Страница 1 из 6 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 57

Тема: Уксус

  1. #1

    По умолчанию Уксус

    Яблочный уксус

    Яблочный уксус - перебродивший яблочный сок. Измельченные яблоки заливают водой и добавляют сахар, начинается процесс брожения, в результате которого образуется уксусная кислота. Когда брожение заканчивается, массу процеживают, разливают по бутылкам и закупоривают.
    Яблочный уксус содержит множество полезных веществ и микроэлементов: калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, калий, магний, железо, серу, хлор, медь, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, молочную, лимонную, щавелевую и яблочную кислоты, пектин.
    Как наружное средство, яблочный уксус применяется давно, а вот как продукт внутреннего применения, уксус впервые стал использовать американский исследователь Д. С. Джарвис, он особо выделил полезное действие на организм меда, пчелиных продуктов и яблочного уксуса.
    Особенности химического состава
    В яблочном уксусе идентифицировано более 60 органических соединений. В процессе культивирования активно синтезируются многие аминокислоты. При изучении аминокислотного состава выделено 16 аминокислот, количество которых более чем в 3 раза выше, чем в сырье.
    Как принимать яблочный уксус
    Прием яблочного уксуса в незначительных дозах способствует снижению аппетита, стимулирует обмен веществ и усиливает расщепление жиров. Употребляя уксус, многие отмечали, что исчезает тяга к сладкому. Первые значительные результаты, которые приносит употребление уксуса можно отметить только через 2-3 месяца применения.
    ВАЖНО: уксус должен быть исключительно натуральным, на полках магазинов можно встретить обычный столовый уксус, в который добавлена яблочная эссенция, а продается он под маркой «яблочный», пользы от него не будет, а вот нанести непоправимый вред здоровью можно. Чтобы не ошибиться, уксус для употребления внутрь лучше приготовить самостоятельно.
    Разводить уксус необходимо в пропорции 1:25, то есть 10 мл уксуса (2 ч. ложки) на стакан воды (250 мл). Чтобы жидкость была не столь неприятной, можно добавить чайную ложку меда.
    Пить полученный раствор можно только через соломинку для коктейлей, поскольку кислоты, содержащиеся в уксусе, могут разъесть эмаль зубов, после принятия жидкости необходимо тщательно прополоскать рот водой.
    Как отличить натуральный уксус от синтетического.

    Крепость натурального яблочного уксуса 4-5%, а синтетического - как правило, 9%.
    На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: "состав: яблочный уксус". На синтетическом, как правило, читаем: "состав: уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель". И, наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического - в два и более раз.
    Противопоказания к применению яблочного уксуса
    Раствор уксуса с водой имеет высокую кислотность, поэтому применять его можно только в том, случае если у вас нет никаких проблем с желудочно-кишечным трактом (гастрита, повышенной кислотности, язвенных заболеваний, хронических и острых гепатитов).

    greenmama.ru
    diapazon.kz
    Последний раз редактировалось Штучка; 04.09.2010 в 21:16.
    Начальный вес июнь 2009 г. 69,9 кг. 66,9

  2. #2

    По умолчанию Уксус

    Винный уксус
    Широко распространен в винодельческих странах (прежде всего – во Франции), его получают путем сбраживания виноградных вин или соков. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный запах.

    Винный уксус бывает двух видов – красный и белый.

    Красный винный уксус делают из бордосских вин (сорта винограда cabernet, merlot, malbec). Характерный цвет и аромат достигаются длительной выдержкой в дубовых бочках. В кулинарии красный винный уксус используют прежде всего для приготовления соусов, маринадов и классической заправки для салатов.

    Белый винный уксус получают из белых сухих вин, он считается более легким по вкусу, чем красный. Сбраживает его обычно в ёмкостях из нержавеющей стали; по цене он чаще всего дешевле красного. С белым винным уксусом также готовят различные салатные заправки, используют его в приготовлении мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого соуса.

    Есть и более экзотические виды винного уксуса. Например, хересный уксус или шампанский уксус, который производят из осадка, оседающего на стенках и пробке бутылки, в которой сбраживается шампанское.

    Источник:
    gastronom.ru
    Последний раз редактировалось Штучка; 04.09.2010 в 21:17.
    Начальный вес июнь 2009 г. 69,9 кг. 66,9

  3. #3

    По умолчанию Уксус

    Бальзамический уксус

    Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена.
    Бальзамический уксус (также называемый «бальзамик») — наиболее изысканный, богатый вкусовыми обертонами и традиционно дорого ценящийся среди пищевых уксусов. Несмотря на название "уксус", по способу приготовления он значительно отличается от других пищевых уксусов.
    Консистенция продукта густая, цвет: темно – коричневый, вкус: кисло-сладкий.
    Способ приготовления
    Спелый виноград прессуют, варят в открытых котлах, после чего охлаждают, процеживают и помещают в специальные деревянные бочки, которые являются основой старинного метода производства, изготовлены они из разных пород дерева (дуб, каштан, туя, вишня). Время дозревания уксуса колеблется от месяца до 12 лет, в зависимости от его сорта. Длительность процесса приготовления определяет цену на продукт. Однако перед тем как уксус попадет в продажу, специальная комиссия тестирует его на качество, лишь после прохождения проверки он может назваться бальзамическим уксусом.
    Этот уксус называют бальзамическим потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное "бальзамический" стало использоваться как кулинарный термин. Благодаря его сильному антимикробному и противовоспалительному действию им обрабатывали раны.
    Позже открыли и его кулинарные качества - способность придавать пище изысканный вкус.
    Использование бальзамического уксуса в кулинарии
    Применяется для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра, клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого.
    Настоящий бальзамический уксус очень темного цвета, имеет сладкий фруктовый аромат и густую консистенцию. Существует также упрощенная версия бальзамического уксуса, более экономичный вариант. Он делается из уксуса, приготовленного на основе красного вина, при этом он имеет более светлый цвет и отличается по вкусовым характеристикам.
    Виды бальзамического уксуса
    Приготовленный по традиционным рецептам бальзамик обозначается марками "Aceto Balsamico Tradizionale di Modena" (традиционный бальзамический уксус из Модены) или" Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia" (традиционный бальзамический уксус из провинции Эмилия-Романья). Обе марки охраняются властями региона.
    Традиционный бальзамик выдерживается не менее 12 лет. На протяжении этого времени его переливают в бочки все меньшего объема, сделанные из разного дерева. Настоящий бальзамический уксус темно-коричневого цвета, имеет сложный аромат, естественный кисло-сладкий вкус виноградного сока обогащен привкусом древесины бочек.
    Эмилия-Романья обозначает возраст бальзамического уксуса цветом этикетки. Красная этикетка клеится на бутылки с уксусом, выдержанным как минимум 12 лет. Серебряная этикетка маркирует уксус, выдержанный не менее 18 лет. Золотая этикетка обозначает уксус, выдержанный в бочках 25 лет и более.
    Модена использует другую систему обозначения. Крышечкой кремового цвета укупоривают все бальзамики, выдержанные не менее 12 лет, золотой крышечкой отмечены бальзамические уксусы, выдержанные более 25 лет.
    Все производители традиционного бальзамического уксуса из Модены объединены в консорциум Consorzio dei Produttori dell Aceto Balsamico Tradizionale di Modena; производимый консорциумом продукт имеет статус контролируемого по региону происхождения (Denominazione d'Origine Protetta).
    Промышленный бальзамический уксус — все другие варианты и вариации бальзамического уксуса. Среди них есть те, что приготовлены вне Модены и провинции Эмилия-Романья или не выдержаны 12 лет и потому не могут получить официального сертификата. Отдельно стоит упомянуть Balsamic Vinegar of Modena (Бальзамический уксус из Модены). За этим названием может скрываться дешевый аналог, изготовленный из винного уксуса, подсластителей, натуральных красителей и загустителей (например, карамели и гуаровой смолы). Аналог бальзамического уксуса "дошаб" на Кавказе и в Иране.
    Источник:
    kulina.ru
    Википедия
    Последний раз редактировалось Штучка; 04.09.2010 в 21:18.
    Начальный вес июнь 2009 г. 69,9 кг. 66,9

  4. #4
    Увлеченный Аватар для Lusha
    Регистрация
    28.05.2010
    Адрес
    Россия,Санкт-Петербург
    Сообщений
    498
    Записей в дневнике
    70

    По умолчанию Уксус

    Прочитала в офиц.ответах, но еще раз переспрошу: бальзамический уксус можно?

  5. #5
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,901
    Записей в дневнике
    454

    По умолчанию

    Lusha, ну, если есть однозначный официальный ответ, то зачем переспрашивать? Ответ будет либо такой же, либо неправильный
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  6. #6
    Увлеченный Аватар для Lusha
    Регистрация
    28.05.2010
    Адрес
    Россия,Санкт-Петербург
    Сообщений
    498
    Записей в дневнике
    70

    По умолчанию

    Ну мне больше интересен опыт применения...Могут быть привесы или нет, всеж сахар хоть и мало там есть.

  7. #7
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,901
    Записей в дневнике
    454

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Lusha Посмотреть сообщение
    Ну мне больше интересен опыт применения...Могут быть привесы или нет, всеж сахар хоть и мало там есть.
    Сахара там мало, и используется бальзамический уксус в очень небольшом количестве.
    Вычислить влияние какого-то конкретного продукта на привесы/отвесы очень сложно - они же действуют комплексно.
    Поэтому наша задача - соблюдать принципы питания
    Последний раз редактировалось Штучка; 04.09.2010 в 19:50.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  8. #8

    По умолчанию И снова я :)

    Вопрос:
    Я купила бальзамический уксус, содержащий в качестве подкрашивающего вещества карамель E150d.
    Получается, он содержит сахар?

    Ответ:
    Да, он содержит сахар, но ничтожно мало.[/QUOTE]


    Тогда, получается, я могу с таким же успехом употреблять и соевый соус, который в своем составе также содержит сахар и пшеничную муку? На вкус ни того, ни того не ощущается, значит содержание этих компонентов - очень низкое?

  9. #9
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,901
    Записей в дневнике
    454

    По умолчанию

    Бубка, рекомендую почитать вот эту тему, там есть ответы на большинство ваших вопросов.
    Эти же вопросы можно прочесть на сайте montignac.com
    Не стоит каждый вопрос переспрашивать.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  10. #10

    По умолчанию

    Здравствуйте, мне кажется это относиться к теме Вода. "Если женщина, на которой платье сидит в обтяжку будет пить по 2 ч.л. яблочного уксуса на стакан воды вов ремя каждого приема пищи, через два месяца оюнаружит, что платье стало свободнее" . Это из книги Д.Джарвиса "Лечение медом". Кто-нибудь пробовал использовать яблочный уксус для похуденя. Этот метод не противоречит Монти?

Страница 1 из 6 123456 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •