По Иван-чаю.
Мы его собираем после Ивана Купалы. Собираем листики со средней части стебля (от цветочков вниз, но не до конца (самые нижние грубые + они нужны самому цветку)). Промываем, обсушиваем и на сутки оставляем вялиться (слой стараться делать не более 5см). Через сутки, обычно, если листик сложить пополам - палочка не ломается.
Пропускаем через мясорубку. Предупреждаю сразу: порой кажется, что она сгорит
Складываем в пластиковую, керамическую или эмалированную посуду. Утрамбовываем руками, чтобы сок проявился. Сверху ставим гнет. И ферментируем от 6 часов до 1 суток. Лучше недодержать, чем передержать, т.к. может заплесневеть.
Во время ферментации появится запах компота - в принципе, можно и сушить. Чем дольше ферментируете - тем крепче получится чай.
Сушить в духовке или дегидраторе.
![]()
Социальные закладки