КВИНОА
Чудо-крупа, чей гликемический индекс равен 35 единицам, то есть, она идеальна для нашего меню.
Квиноа киноа, рисовая лебеда (Chenopodium quinoa), однолетнее травянистое растение из рода марь.Квиноа имеет очень древнее происхождение и была одним из важнейших продуктов питания индейцев. В цивилизации Инков квиноа была одним из трех основных продуктов питания наравне с кукурузой и картофелем.
Квиноа содержит больше белка, чем любые другие зерна. В среднем 16,2 процента (для сравнения: 7,5 % в рисе; 9,9 % в просе, и 14 % в пшенице. Некоторые сорта содержат более 20 процентов белка.
В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков квиноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, в частности лизина в квиноа - до 27%, также содержит метионин и цистин. Помимо уникальных белков, квиноя содержит также углеводы (до 38%), жиры (до 5%), клетчатку (до 62%), минералы и витамины.
Особенность квиноа в том, что она принимает вкус той еды, с которой готовится, поэтому спектр её применения очень широк - от салатов и разнообразных вторых блюд, до десертов и каш, очень вкусно сочетание квиноа с орехами.
Из квиноа делают также муку, которую используют в выпечке.
Чтобы улучшить аромат, ее иногда рекомендуют предварительно обжаривать в сливочном или растительном масле или же без масла.
Вкус квиноа и ее текстура отличаются нежностью и легким травяным привкусом.
Эта крупа быстро становится прогорклой, поэтому ее следует хранить в холодильнике. (!)
К сожалению, в России квиноа пока большая редкость, но уж если вы её увидели в продаже - покупайте, не раздумывая!
Она очень вкусная!
В сыром виде
В приготовленном
Социальные закладки