По поводу отношений родители-дети... У меня так сложилось, что тот период, который все девочки переживают в 13 лет( они понимают,что их мама не идеал, что она может быть неправа по отношению к ним, что ее поступки могуть быть эгоистичны) у меня наступил только в 28 лет. Для меня это тяжелый период, я даже не могу до конца осознать, что происходит. Я просто ощущаю возмущение и недовольство, я начинаю выкидывать финты, подобные детям переходного возраста. Сам "переходный" возраст у меня прошел спокойно. Без каких-либо сложностей. А вот теперь понеслось.... Но с другой стороны, у меня перед глазами пример: моя знакомая.
У нее столько ненависти к собственным родителям... Это просто кошмар. Мне ужасно жаль ее. Потому что человек очень страдает от этого. Ведь ее мама не знает и 10 доли того,что творится у нее в душе. И она тоже не считает себя обязанной ухаживать за ней в старости. Я по-дружески, сказала ей: как бы ни была плоха твоя мать, что бы она ни делала по отношению к тебе, только ты решаешь чему быть в твоей душе и твоей жизни. Она делает плохой поступок-это ее выбор. Твоя реакция на него-это твой выбор. И он зависит только от тебя. Кто-то известный сказал" Никто не может заставить вас почувствовать себя униженным без вашего на то согласия." и тут так же. Эта знакомая никак не может забеременеть. У нее дикие проблемы по гинекологии. Я как-то читала книгу одного экстрасенса. Он писал, что в свое время успешно лечил мужчин от импотенции. Но были немногие, которым ничего не помогало. когда он их изучил, он понял, что все они в прошлом совершили что-то плохое: убили человека, насиловали женщин.... Т.е. он понял, что и не вылечил бы их, потому что так Мир уничтожает род насильника, чтоб гены его не передавались дальше...И я вспомнила о своей подруге...Как может забеременеть женщина, которая люто ненавидит свою мать? Как ей может быть позволено стать матерью? Если мы не чтим своих родителей, мы "рубим" себя под корень. Что творится в нашей душе? Мы не можем изменить мир. Но ведь можем себя... Я очень благодарна на ссылку за книгу, мне как раз нужно почитать такое. Потому что я хочу работать над моими отношениями с мамой. Я хочу убрать из души негатив от этой ситуации...
И я задумалась....
Я просто вижу пред глазами пример... До чего могут дойти мои обиды на маму. Я считаю, что как бы ни было, мы родителям все равно должны. Потому что такой цыкл у каждого человека: ты приходишь в этот мир немощным, и ты уходишь из него немощным. Как ни крути, наши родители, в большинстве своем, пока мы грудные, рядом с нами. И ведь они не попрекают нас тем, что мы не можем ходить до туалета сами, что у нас нет зубов, что мы не может приготовить себе покушать и заработать.... Я считаю, что разборки уместны только в тот период, когда и дети и родители работоспособны. Когда родители уже не могут сами о себе позаботиться, то надо им помочь.... Ведь никто не затставляет , слава богу, нас их еще раз "рожать", просто нужно представить,что перед Вами маленький ребенок.... Который нуждается в Вас.
Если рассматривать еще такой вопрос, как грехи, карма и пр. То, даже если мои родители будут неправы по отношению ко мне, лучше, я свой долг исполню, чем мои дети потом будут за это расплачиваться. Я не верю в то, что это все уходит в никуда. Но конечно, если что-то ты делаешь для кого-либо, как говорит Саша-Алекса, не поперкать потом. "Делай добро и бросай его в воду"... Что-то типа того.
Социальные закладки