Эмульгаторы
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Эмульгаторы

  1. #1
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,893
    Записей в дневнике
    451

    По умолчанию Эмульгаторы

    Решила открыть отдельную тему об эмульгаторах.

    Эмульгаторы условно можно разделить на образующие эмульсии "масло - в - воде" (прямые) или "вода - в - масле" (обратные).

    Эффективность любого эмульгатора характеризуется специальным числом - гидрофильно-липофильным балансом (ГЛБ). Под ГЛБ понимают соотношение двух противоположных групп молекулы - гидрофильной (притягивающей воду - если упрощенно) и гидрофобной (липофильной - притягивающей масло).

    Числа ГЛБ различных ПАВ вычисляются по специальным формулам как сумма групповых чисел или определены экспериментально. Чем больше в молекуле ПАВ превалирует гидрофильная часть над гидрофобной, иначе говоря, чем больше баланс сдвинут в сторону гидрофильности, тем выше число ГЛБ.

    Числа ГЛБ для всех известных ПАВ составляют шкалу («шкала Гриффина») от 1 до 40. Число 10 является приближенной границей между липофильными и гидрофильными ПАВ. Маслорастворимые эмульгаторы, дающие эмульсии "вода в масле" характеризуются числами ГЛБ ниже 10. Чем выше число ГЛБ, тем больше склонность к образованию эмульсии "масло в воде".

    Шкала ГЛБ, которая служит в основном для выбора эмульгатора, имеет значение и для определения другого назначения ПАВ. Например, ПАВ при значении ГЛБ=1-3 должны быть пеногасителями, при 3- 6- эмульгаторами "вода в масле", при 7-8 - моющими средствами, при 8-13 - эмульгаторами "масло в воде", при 13-15 - детергентами, выше 15 - солюбилизаторами (растворителями).

    Источник: techlekform.ru
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 13.07.2010 в 10:51.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  2. #2
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,893
    Записей в дневнике
    451

    По умолчанию

    В разговоре об эмульгаторах нельзя не затронуть тему их агрессивности для кожи.
    Например, прямые эмульгаторы притягивают воду и могут стать причиной обезвоживания кожи со временем, поэтому их нельзя рекомендовать для зрелой кожи, сухой, обезвоженной или истонченной.
    Но зато эти эмульгаторы делают крем шелковистым и не оставляющим жирной пленки на кожи, более легким при нанесении.
    Обратные эмульгаторы - защищают и питают кожу, это, возможно, лучшие друзья кожи, но структура кремов с ними получается более плотной, тяжелой и масляной.

    Понять степень агрессивности для кожи может помочь гидрофильно-липофильный баланс эмульгатора: чем он больше, тем хуже для кожи.
    В прямых эмульсиях он равен 9-12, а в обратных - 3,5-5,5.

    Таблица значений ГЛБ для некоторых эмульгаторов :
    Международное наименование INCI - ГЛБ

    Glycol Distearate HLB = 1
    Sorbitan Trioleate HLB = 1.8
    Propylene Glycol Isostearate HLB = 2.5
    Glycol Stearate HLB = 2.9
    Sorbitan Sesquioleate HLB = 3.7
    Glyceryl Stearate HLB = 3.8
    Lecithin HLB = 4
    Sorbitan Oleate HLB = 4.3
    Sorbitan Monostearate NF HLB = 4.7
    Sorbitan Stearate HLB = 4.7
    Sorbitan Isostearate HLB = 4.7
    Steareth-2 HLB = 4.9
    Oleth-2 HLB = 4.9
    Glyceryl Laurate HLB = 5.2
    Ceteth-2 HLB = 5.3
    PEG-30 Dipolyhydroxystearate HLB = 5.5
    Glyceryl Stearate SE HLB = 5.8
    Sorbitan Stearate (and) Sucrose Cocoate HLB = 6
    PEG-4 Dilaurate HLB = 6
    Methyl Glucose Sesquistearate HLB = 6.6
    Lecithin HLB (variable)
    PEG-8 Dioleate HLB = 8
    Sorbitan Laurate HLB = 8.6
    PEG-40 Sorbitan Peroleate HLB = 9
    Laureth-4 HLB = 9.7
    PEG-7 Glyceryl Cocoate HLB=10
    PEG-20 Almond Glycerides HLB = 10
    PEG-25 Hydrogenated Castor Oil HLB = 10.8
    Stearamide MEA HLB = 11
    Glyceryl Stearate (and) PEG-100 Stearate HLB = 11
    Polysorbate 85 HLB = 11
    PEG-7 Olivate HLB = 11
    Cetearyl Glucoside HLB = 11
    PEG-8 Oleate HLB = 11.6
    Polyglyceryl-3 Methyglucose Distearate = 12
    Oleth-10 HLB = 12.4
    Oleth-10 / Polyoxyl 10 Oleyl Ether NF HLB = 12.4
    Ceteth-10 HLB = 12.9
    PEG-8 Laurate HLB = 13
    Cocamide MEA HLB = 13.5
    Polysorbate 60 NF HLB = 14.9
    Polysorbate 60 HLB = 14.9
    Polysorbate 80 HLB = 15
    Isosteareth-20 HLB = 15
    PEG-60 Almond Glycerides HLB = 15
    Polysorbate 80 NF[HLB = 15
    PEG-20 Methyl Glucose Sesquistearate HLB = 15
    Ceteareth-20 HLB = 15.2
    Oleth-20 HLB = 15.3
    Steareth-20 HLB = 15.3
    Steareth-21 HLB = 15.5
    Ceteth-20 HLB = 15.7
    Isoceteth-20 HLB = 15.7
    Polysorbate 20 HLB = 16.7
    Polysorbate 20 NF HLB = 16.7
    Laureth-23 HLB = 16.9
    PEG-100 Stearate HLB = 18.8
    Steareth-100 HLB = 18.8
    PEG-80 Sorbitan Laurate HLB = 19.1
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  3. #3
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,893
    Записей в дневнике
    451

    По умолчанию

    Strekoza, отвечу в этой теме.
    Кстати, лучше ориентироваться не на торговые названия, а на международные наименования INCI, а то одно и то же вещество как угодно можно для продажи называть, это только запутывает.
    Цитата Сообщение от Strekoza Посмотреть сообщение
    Алекса, а жидкий лецитин работает как и в гранулах?
    Если ты о свойствах, то они такие же. К применению в качестве эмульгатора в кремах нужно приспособиться, поэкспериментировать с дозировками. Но я , все-таки, рекомендую достать косметический лецитин - он не так ускоряет порчу кремов, как пищевой.

    Xyliance INCI Name: Cetearyl Wheat Straw Glycosides (and) Cetearyl Alcohol - пшеничный эмульгирующий воск

    Olivem 1000 INCI Name: Cetearyl Olivate (and) Sorbitan Olivate - прямой эмульгатор, я его заказывала на Aroma-Zone, использую в кремах время от времени. По моим ощущениям он очень близок к эмульгирующим воскам, но, поскольку сделан на основе жирных кислот оливкового масла, то , запросто, может подойдти твоей коже.
    Вообще, еще раз повторюсь, что советовать что-то тут почти невозможно - слишком всё индивидуально.

    Sodium Behenoyl Lactylate и Sodium Stearoyl Lactylate - раньше использовались в пищевой промышленности, а по использованию в косметике данных не очень много, судя по информации cosmeticsdatabase.com (я уже давала ссылку на эту базу данных - и еще раз очень рекомендую её для проверки компонентов на предмет безопасности). Я их не использовала.

    SugarMulse INCI Name: Cetearyl Alcohol (and) Cetearyl Glucoside - комбинация цетеарилового спирта и цетеарилового глюкозида, это вариация эмульгирующего воска Может быть тяжеловат для тебя.

    UltraMaize INCI Hydroxypropyl Starch Phosphate - это, судя по всему, гелеобразователь, подобно крахмалам или гуару с ксантаном. Его лучше комбинировать с эмульгаторами.
    -------------------

    Что касается натуральности состава, то этого недостаточно. Всем известные лауретсульфаты тоже имеют натуральное происхождение. При выборе эмульгатора нужно основываться не только на натуральности, но и на его воздействии на кожу.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  4. #4

    По умолчанию

    Алекса, помоги, пожалуйст,а мне определиться с выбором эмульгатора. Сейчас есть Эмилиум каппа и жожоба гидрат, каппу использую, жожоба гидрат как то в стороне остался-первый опыт не понравился-вот и отложила в сторону. Хочу сделать заказ у Арти и стою перед выбором-взять николлипид-он 50г. и цена немного кусает(именно меня именно сейчас), также давно заглядываюсь на сахарозы стеарат, цена приемлемая, хочу сахарозу из-за ее увлажняющих свойств(очень нравятся рецепты TAV,она ее использует). Оба заказать пока проблематично из-за средств, а выбрать не могу -вцепилась в них, мне кажется они бы дополнили друг друга. Посоветуй, выбрать один и какой или все же оба? Просто если съэкономлю-смогу купить лишний эфирчик
    И пару строчек о каппе и жожоба гидрате, если можно.
    Крема хочу делать для лица-все ли эти эмульгаторы подходят?Кожа у меня проблемная, но не жирная а скорее комби,легко пересушивается и легко потом опять жирнится. Постоянно появляются черные точки, которые ковыряю-в итоге все воспаляется
    Ps еще хочу заказать гиалуронку-как она тебе, нравиться?

  5. #5
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,893
    Записей в дневнике
    451

    По умолчанию

    Ната Ли, я ж не по всем эмульгаторам спец - я выбрала несколько, с которыми научилась лучше всего обращаться и для кожи нравятся, и их эксплуатирую, но не факт, что они лучше других.
    Никколипид - очень хорош, судя по составу, я его активно использую во всех кремах для лица, вроде все отлично с ним.
    Эмулиум каппа - хороший эмульгатор , беспроблемный и экономичный.

    Сахарозы стеарат - в нём я не разобралась, мою кожу он если не сушит, то , как-то, и не увлажняет особо. У меня его запасы еще с тех пор, когда его не было в продаже на Аромарти - никак не доиспользую. У меня Арома-Зоновский, может, он по свойствам отличается - но с ним можно и не угадать, иногда крупинками у меня в кремах попадается.

    Жожоба гидрат - мою кожу сушит, я его покупала когда-то, использовала в итоге для "спасения" кремов, в которых эмульсия начала расслаиваться.

    Я бы советовала обратить еще внимание на Лецинол - вот он мне очччень нравится, беспроблемный и полезный компонент! Я его почти во все кремы добавляю для увеличения стабильности, ну, и полезный он для кожи - и питает, и является энхансером, если не ошибаюсь, т.е. увеличивает проникновение полезных веществ крема в кожу. Правда, цена кусючая у него

    По поводу низкомолекулярной гиалуронки - шикарная вещь! Её даже косметические брэнды далеко не всегда используют в своих рецептах - отличный и редкий компонент! На мой взгляд, своих денег она стоит. Кстати, и используется экономно.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  6. #6

    По умолчанию

    Да, на лецинол я тоже заглядывалась, но пробовала обычный лецитин "Лецигран"-у меня от него мелкие прыщики пошли-такие закрытые воспаленные поры. Поэтому лецинол отпал, хотя понимаю что он более очищен.Как думаешь можно сделать такой вывод, или обычный лецитин-это неудачный опыт?
    А ведь николлипид также содержит в себе лецитин, получается универсален! Или ты и к нему добавляешь лецинол?
    А у тебя какой тип кожи?
    Но я буду иметь лецинол ввиду, спасибо.Сахароза значит отпадает.
    Извини, если много вопросов, сама все читаю, но бывает-читаешь и не доходит, а вот кто-то опытный скажет "Да"и все встает на свои места.
    Я еще про диоксид титана спрошу в компонентах, ладно?
    Алекса,ну не скромничай, спец-спец, и не только в эмульгаторах!!!!

  7. #7
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,893
    Записей в дневнике
    451

    По умолчанию

    В том-то и дело, что стеарат сахарозы от Аромарти тебе, как раз, может и очень понравиться. Вон, TAV делает сколько всего с ним и очень его любит
    Я бы тебе советовала, все-таки, попробовать его - в крайнем случае изведешь на молочко для тела
    Вопросы компонентов для косметики слишком индивидуальны...
    По поводу лецитина, поскольку компонент дорогой, то лучше, наверное, пока без него обойтись.
    А я его везде добавляю - Никколипид стараюсь по-многу не использовать, экономлю , - поэтому всегда усиливаю его соэмульгаторами-гелеобразователями, то гуар добавлю, то лецинол.

    Кожа у меня смешанная с Т-зоной, склонна к обезвоживанию. Самый распространенный вариант, мне кажется
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •