Советы, как пережить жару
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Советы, как пережить жару

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Осторожно: тепловой удар
    www.greenmama.ru

    Летом высокая температура воздуха становятся настоящей проблемой, вызывая у взрослых и детей тепловой удар. Многие полагают, что не станут его жертвами. Однако наш организм не всегда готов к тепловым перегрузкам. Соблюдение элементарных правил поможет избежать тяжелых последствий теплового и солнечного удара.

    Как наступает тепловой или солнечный удар?
    Тепловой удар - следствие перегрева организма. Его можно ощутить не только на летнем пляже, но и в сауне, при особых видах работы (пекарни, керамическое производство). При жаре организм не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела, и она стремительно растет. Нарушается кровообращение и потоотделение, в тканях накапливаются свободные радикалы. Тепловой удар может вызвать тяжелые последствия, вплоть до остановки сердца.

    Солнечный удар - частный пример теплового удара. После длительного пребывания на открытом солнце без защиты голова перегревается, сосуды расширяются, и кровь застаивается в мозгу. При солнечном ударе, прежде всего, страдает нервная система, поэтому этот вид перегрева особенно опасен.

    Признаки теплового удара. Наверное, многим знакомо легкая тошнота и тяжесть в голове при пребывании в переполненном транспорте или при посадке в машину, которая провела на стоянке весь летний день. Это - признаки теплового удара. Правда, они быстро проходят, поскольку были вызваны незначительным перегревом.

    В более тяжелых случаях основные признаки теплового или солнечного удара - это:

    покраснение лица (при солнечном) и кожи тела (при тепловом ударе);
    одышка
    резкая слабость;
    сильная головная боль;
    тошнота, рвота;
    головокружение, потемнение в глазах (у детей часто наблюдаются носовые кровотечения);
    частый и слабый пульс.

    в тяжелых случаях - судороги, галлюцинации, потеря сознания.

    Следует помнить, что дети и пожилые люди хуже переносят перегрев. В молодом возрасте естественная терморегуляция организма еще несовершенна, а в пожилом - уже слаба. Поэтому дети и люди преклонного возраста заслуживают особое внимание и незамедлительную помощь при появлении перечисленных симптомов.

    Что делать при тепловом ударе?
    При первых признаках теплового удара, особенно если пострадавший - ребенок или пожилой человек, следует вызвать врача. До его приезда основная задача - обеспечить охлаждение организма. Если вы чувствуете тошноту, слабость - постарайтесь принять горизонтальное положение, лежа на спине в прохладном месте. Ноги желательно немного приподнять, положив под щиколотки свернутое одеяло, подушку, сумку.

    Приложите на лоб и под затылок холодные компрессы (полотенце, смоченное холодной водой, даже кусочки льда). В стандартной водительской аптечке можно воспользоваться охлаждающим пакетом (портативный гипотермический пакет).

    Обеспечьте приток свежего воздуха: откройте окна, расстегните одежду. Если одежда из плотной ткани, либо синтетика, то лучше её снять.

    По возможности обливайте тело прохладной (18-20С) водой, можно даже принять прохладную ванну.

    Если сознание замутнено, то следует вдыхать пары нашатырного спирта, или 10%-ный раствор аммиака (он есть в любой аптеке, медпункте, в аптечке водителя).
    После оказания первой помощи ситуацию оценит врач, и в большинстве случаев порекомендует постельный режим на ближайшие несколько дней. Это время необходимо, чтобы восстановить ход биохимических реакций, циркуляцию крови, деятельность нервной системы. Если пренебречь восстановительным периодом, то риск повторного теплового удара многократно повышается.

    Как избежать теплового удара?
    Обстоятельства не всегда складываются в нашу пользу, но теплового удара во многих случаях можно избежать.
    Следует помнить, что существует ряд факторов, которые предрасполагают к тепловому удару:
    - избыточный вес,
    - курение,
    - алкогольная интоксикация,
    - эндокринные расстройства,
    - сердечно-сосудистые заболевания.
    Людям из перечисленных групп риска необходимо избегать интенсивной физической работы, пребывания в сауне, бане, на пляже, под открытым солнцем.
    Важно, что наступлению теплового удара способствует стресс и нервное напряжение - а их мы испытываем в общественном транспорте и даже в собственном авто в городских пробках. Старайтесь не нервничать и не воспринимать ситуацию -близко к сердцу-. Выбирайте одежду из хорошо проветриваемых, натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть). Не испытывайте свой организм: регулярно проветривайте помещения. Приток свежего воздуха обеспечивает правильную работу внутренних систем организма, помогает лучше адаптироваться к внешним воздействиям (в том числе и кратковременному перегреву). Отправляясь на дачу или на загородный пикник, обязательно защитите голову от прямых солнечных лучей с помощью светлой панамы или светлого зонта. Выбирая пляж (особенно для отдыха с детьми), осведомитесь о наличии душевых кабин. В случае теплового удара прохладная душевая вода поможет охладить организм и предотвратить неприятные последствия.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  2. #2
    Любопытствующий
    Регистрация
    19.03.2014
    Сообщений
    3
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию

    Мне от жары помогает горячий душ минут на пять.

  3. #3
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    В знойную погоду кровь становится гуще из-за недостатка жидкости в организме. Это негативно сказывается на кровообращении - сердцу, даже здоровому, тяжелее качать кровь. Специалисты назвали летние продукты, которые реально помогут организму справиться с неприятными ощущениями в зной:

    Петрушка и кинза. Всего чайная ложечка сока из этой зеленушки приводит в нормальный тонус сосуды. А кинза обладает еще и охлаждающим действием. Отличный способ встряхнуться в душный день - приготовить лимонад с кинзой и веточкой эстрагона (три веточки кинзы прокрутить в миксере, добавить литр воды, выжать сок половинки лимона, украсить веточкой эстрагона).

    Свежие помидоры (а также самые разнообразные закуски с томатами - от протертых с хреном до запеченных на углях). В них много магния, который укрепляет сердце, и антиоксиданта ликопина, который поддерживает тонус сосудов.

    Абрикосы - лучший источник калия. Известно, что этот микроэлемент участвует в электролитном обмене и контролирует сердечную проводимость. Абрикосовый сок очень хорош при проявлениях вегетососудистой дистонии (это когда мутит, сердце колотится, слабость-вялость и голова кружится). Но пить его больше двух стаканов в день не стоит - в нем все же многовато фруктовых сахаров.

    Темный виноград (сорта типа изабелла) очень богат важными для сердца антиоксидантами. Также обладает мягким мочегонным действием, что важно для профилактики отеков. Но виноград содержит много сахаров и довольно калориен. Потому в день стоит съедать не больше средней кисточки винограда - граммов 150 - 200. Осторожнее при болезнях желудка и кишечника.

    Свежая капуста всех видов - от белокочанной до савойской. В ней много витамина С, «очищающего» сосуды, а также клетчатки, которая помогает выводить из крови токсины. Капустный сок полезен для гипертоников - он мягко понижает давление.

    Продукты с вяжущим вкусом. В жару многие испытывают легкую тошноту, голова как ватная, мутит, в общем. Справиться с этим состоянием помогут продукты с легким вяжущим вкусом (например, бананы, морс из черноплодной рябины или черной смородины, шпинат, мята). Кстати, бананы занимают первое место среди продуктов, снижающих выработку пота, что в жару более чем актуально. Освежиться и встряхнуться поможет такой коктейль: приготовить отвар из свежей мяты, охладить, добавить на стакан чайную ложку лимонного сока и подать со льдом. Очень здорово тонизируют и миксы из свежей зелени. Например, столовую ложку щавелевого или лимонного сока развести в стакане яблочного или морковного.



    www.kp.ru

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

Похожие темы

  1. Ответов: 87
    Последнее сообщение: 14.03.2022, 08:54
  2. Ответов: 62
    Последнее сообщение: 06.04.2018, 19:13
  3. Советы при изготовлении домашних конфет
    от Strekoza в разделе Десерты I
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 27.09.2017, 22:53

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •