Советы, как пережить жару
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Советы, как пережить жару

  1. #1

    По умолчанию Советы, как пережить жару

    Советы, как пережить жару
    На улице
    Старайтесь одеваться в просторную легкую одежду светлых тонов. Лучше, если это будет туника или сарафан с длинными рукавами, брюки или длинные юбки, конечно же, из натуральных тканей, они предохранят тело от перегрева и солнечных ожогов.
    На голове обязательно носите головной убор - платок из натуральных тканей светлые тонов или шляпу.
    Пейте прохладную питьевую воду. Но ни в коем случае не газированные напитки. Вместо газировки лучше убивать жажду овощными соками. Гипотоникам помогут виноградный сок, зеленый чай. Сердечникам полезен напиток из меда с водой (столовая ложка на стакан).
    Головную боль от жары снимет обтирание прохладной водой. Омывайте руки: от пальцев к плечам и ноги - снизу вверх. Так нормализуется давление и проходит усталость.
    Недостающую энергию можно черпать из свежих фруктов и овощей. Улучшается работа потовых желез, а организм получает достаточное количество витаминов и минеральных солей. Кстати, восточные медики считают, что огурец прекрасно утоляет жажду. Этот освежающий овощ на 90 процентов состоит из воды и богат кальцием, витамином С и минеральными солями. Попадая в организм, он также хорошо поглощает тепло и влагу.
    Людям со слабым здоровьем врачи советуют за день выпивать минимум три литра жидкости. Если у вас плохо с сердцем или повышенное артериальное давление, постарайтесь не выходить днем на улицу.
    Если вы почувствовали себя нехорошо
    выпейте воды
    примете душ, но только не холодный, а комнатной температуры( если нет такой возможности, то просто подставьте под струю холодной воды ладони.
    При высокой температуре окружающей среды полезен чай, особенно зеленый. Также медики рекомендуют хлебный квас, минеральную воду, томатный сок, настой шиповника. В жаркую погоду советуют употреблять как можно больше овощей и фруктов.
    "Жаркое меню"
    Для того чтобы побороть жару, традиционная восточная медицина советует употреблять пищу, богатую протеинами, витаминами и минеральными солями. Если вы не чувствуете голода, то для поднятия аппетита желательно есть побольше острых овощей или фруктов с пикантным вкусом. Восточные медики также настоятельно рекомендуют употреблять в пищу неочищенную фасоль либо соевые бобы. Фасоль здесь именуют "мясом полей" из-за высокого содержания кальция, протеина, натрия и витамина В. В отличие от мяса достоинство фасоли в том, что она предохраняет кровь от излишнего насыщения кислотами и также способствует выведению токсинов.
    Во время пекла врачи рекомендуют резко снизить потребление соли, но увеличить количество растительного масла, оно содержит витамин Е и помогает бороться с жарой на клеточном уровне.
    К числу блюд-спасителей относятся:
    - окрошка на любом квасе;
    - холодный свекольник (свекла снижает давление и обогащает состав крови);
    - болгарское блюдо "таратор" - окрошка без колбасы, но с помидорами на жидком кефире;
    - ботвинья - холодный суп из зелени с картошкой.
    Hапитки, призванные помочь изнывающему от зноя
    - чистая вода. Но для большей пользы можно "облагородить" ее:
    - цедрой цитрусовых (их эфирные масла помогают от головной боли);
    - яблочным уксусом (1/2 чайной ложки на стакан воды);
    - отваром мяты, который просто освежает.
    В жару не стоит пить:
    - пиво (оно как раз вызывает обезвоживание);
    - крепкий кофе (перегруз сосудов);
    - алкогольные коктейли с водкой (может не выдержать сердце). А вот сухое белое вино, пополам разбавленное минералкой, - пожалуйста!
    Куда идти: самые прохладные места :
    1. Кинотеатры.
    2. Большие торговые центры и супермаркеты.
    3. Библиотеки.
    4. Крытые бассейны.
    5. Кафешки, оборудованные кондиционерами).
    Советы трудоголикам
    Самое страшное, что может произойти с организмом в жару на работе, - это обезвоживание. Его вы легко определите по землистому цвету вашего лица и темному оттенку мочи. Запомните: при температуре воздуха выше +26 градусов каждые полчаса в ваш организм должен поступать стакан воды!
    Для создания в некондиционируемом помещении более-менее здоровой атмосферы заведите на рабочем столе небольшой аквариум (можно даже без рыб и растений, лишь бы с водой) - пусть испаряет влагу и немного охлаждает воздух. Но можно пойти более простым путем и приобрести простой пульверизатор и опрыскивать помещение время от времени холодной водой.
    Если есть возможность, положите на плечи мокрый платок. Почаще бегайте в туалет, умывайтесь и мойте руки до подмышек прохладной водой. Хотя бы раз в два часа прячьтесь от руководства в кабинет с диваном или мягкими креслами и старайтесь полежать минут пять - убережете свои сосуды от перегрузки. Пережить жару хорошо помогают растения с большими листьями (например, бегония или фикус), если их окатить водой, они будут долго оставаться влажными и остудят жар. Постарайтесь самые важные дела решать в первой половине дня, пока полуденное солнце не накалило ваше рабочее место.
    Советы спортсменам:
    если вы собираетесь заниматься физическими упражнениями, делайте это до десяти часов утра или после семи часов вечера. Очень важно пить много воды, даже если вы не чувствуете жажды - для предотвращения обезвоживания, которое является основной причиной теплового удара.
    Советы водителям :
    Для того чтобы легче перенести жару, водителям необходимо иметь с собой в машине прохладительные напитки и в обязательном порядке проверить комплектность аптечки, подчеркнула представитель ГИБДД. «Если почувствуете недомогание или перегрев – остановитесь в тени и отдохните, – сказала Ланда. – Выйдите из-за руля, пройдитесь, откройте в автомобиле все окна и только убедившись, что чувствуете себя удовлетворительно, продолжайте движение. Ни в коем случае не оставляйте детей в закрытом автомобиле».

    Также представитель УГИБДД обратила внимание на техническое состояние автотранспортных средств в условиях резкого повышения температуры окружающего воздуха. По словам Ланды, особое внимание необходимо обратить на топливную систему машины. «В жаркую погоду самое распространенное явление – закипание бензина в топливном насосе у карбюраторных двигателей: двигатель резко теряет мощность, а то и глохнет, и запускается, только когда насос остынет, – сказала собеседница агентства. – При высоких температурах бензин и дизельное топливо увеличиваются в объеме. При неблагоприятном стечении обстоятельств это может привести к возгоранию». Кроме того, представитель УГИБДД рекомендовала водителям не заправлять машины «под завязку» – до самой горловины топливного бака, а также иметь исправный огнетушитель.

    Источник: turlenta.ru;auto.ru
    Начальный вес июнь 2009 г. 69,9 кг. 66,9

  2. #2
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,892
    Записей в дневнике
    451

    По умолчанию

    Советы врача: жару лучше переждать без алкоголя и спортивных нагрузок

    Как правильно себя вести в условиях аномальной жары, как в такой зной поступать со своим организмом? Об этом "России 24" рассказал врач-пульмонолог, доктор медицинских наук, заместитель главврача по научной работе 83-й больницы ФМБА России Александр Аверьянов. По словам эксперта, хуже всего в жару детям, людям пожилого возраста, всем страдающим хроническими заболеваниями, независимо от их локализации. Но, конечно, сердечникам и легочникам достается больше всего.

    Далее, те, кто употребляет в жару спиртные напитки, очень здорово рискуют, отмечает Аверьянов. Потому что алкоголь в жару – прямой путь к обезвоживанию. "И так организм страдает, и так из клетки уходит вода - наоборот нужно восполнять дефицит жидкости. А здесь дополнительное подсыхание. Это очень высокий риск возникновения теплового удара, солнечного удара, или обострения какой-то серьезной болезни, если она есть", - говорит доктор.

    Касаясь темы интенсивности работы в жару, Аверьянов сказал, что есть определенные нормы рабочего дня в естественных условиях. Если нет защиты от этой жары, если температура превышает 28-29 градусов в помещении, это, конечно, очень серьезный стресс для любого организма.

    "Поэтому нужно чаще делать перерывы, нужно обязательно восполнять водный баланс. Еще не нужно забывать, что организм имеет очень хороший механизм терморегуляции – это потоотделение. Помочь ему путем смачивания кожных покровов - открытых участков – это очень большая помощь. Влага испаряется с поверхности кожи и создает эффект охлаждения. Если просто держать влажное полотенце – не обязательно даже холодное - и периодически его прикладывать к лицу, протирать руки, плечи, шею, будет гораздо легче", - советует эксепрт. Одежда должна быть очень легкая, хлопчатобумажная – ни в коем случае не синтетические ткани, добавил врач.

    Что касается спорта, то Аверьянов рекомендует приостановить серьезные тренировки, если они не проходят в кондиционированных помещениях. На кондиционерах не стоит выставлять низкие температурные режимы – лучше воспользоваться естественной температурой 22-23 градуса. Потому что резкие перепады, это, по сути, те же сквозняки. Человек подвергает себя вероятности попасть под инфекционный фактор. Если ночью температура опускается ниже 23-24 градусов, можно обойтись без кондиционера. Но во многих домах – особенно панельных, которые прогреваются - 25 и ниже никак. Поэтому воспользоваться кондиционером можно.

    Наконец, касаясь темы еды и питья в жару, эксперт напомнил, что организм - саморегулирующаяся система. И, как правило, в жару человеку не хочется есть именно то, что ему вредно. Это острая пища, жирные продукты, разного рода сухие смеси и так далее. Больше влагосодержащих продуктов – фруктов, овощей. Меньше жиров, меньше остроты. Вот основные рекомендации. И сладкие напитки тоже, нужно исключить.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  3. #3
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,892
    Записей в дневнике
    451

    По умолчанию

    Осторожно: тепловой удар
    www.greenmama.ru

    Летом высокая температура воздуха становятся настоящей проблемой, вызывая у взрослых и детей тепловой удар. Многие полагают, что не станут его жертвами. Однако наш организм не всегда готов к тепловым перегрузкам. Соблюдение элементарных правил поможет избежать тяжелых последствий теплового и солнечного удара.

    Как наступает тепловой или солнечный удар?
    Тепловой удар - следствие перегрева организма. Его можно ощутить не только на летнем пляже, но и в сауне, при особых видах работы (пекарни, керамическое производство). При жаре организм не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела, и она стремительно растет. Нарушается кровообращение и потоотделение, в тканях накапливаются свободные радикалы. Тепловой удар может вызвать тяжелые последствия, вплоть до остановки сердца.

    Солнечный удар - частный пример теплового удара. После длительного пребывания на открытом солнце без защиты голова перегревается, сосуды расширяются, и кровь застаивается в мозгу. При солнечном ударе, прежде всего, страдает нервная система, поэтому этот вид перегрева особенно опасен.

    Признаки теплового удара. Наверное, многим знакомо легкая тошнота и тяжесть в голове при пребывании в переполненном транспорте или при посадке в машину, которая провела на стоянке весь летний день. Это - признаки теплового удара. Правда, они быстро проходят, поскольку были вызваны незначительным перегревом.

    В более тяжелых случаях основные признаки теплового или солнечного удара - это:

    покраснение лица (при солнечном) и кожи тела (при тепловом ударе);
    одышка
    резкая слабость;
    сильная головная боль;
    тошнота, рвота;
    головокружение, потемнение в глазах (у детей часто наблюдаются носовые кровотечения);
    частый и слабый пульс.

    в тяжелых случаях - судороги, галлюцинации, потеря сознания.

    Следует помнить, что дети и пожилые люди хуже переносят перегрев. В молодом возрасте естественная терморегуляция организма еще несовершенна, а в пожилом - уже слаба. Поэтому дети и люди преклонного возраста заслуживают особое внимание и незамедлительную помощь при появлении перечисленных симптомов.

    Что делать при тепловом ударе?
    При первых признаках теплового удара, особенно если пострадавший - ребенок или пожилой человек, следует вызвать врача. До его приезда основная задача - обеспечить охлаждение организма. Если вы чувствуете тошноту, слабость - постарайтесь принять горизонтальное положение, лежа на спине в прохладном месте. Ноги желательно немного приподнять, положив под щиколотки свернутое одеяло, подушку, сумку.

    Приложите на лоб и под затылок холодные компрессы (полотенце, смоченное холодной водой, даже кусочки льда). В стандартной водительской аптечке можно воспользоваться охлаждающим пакетом (портативный гипотермический пакет).

    Обеспечьте приток свежего воздуха: откройте окна, расстегните одежду. Если одежда из плотной ткани, либо синтетика, то лучше её снять.

    По возможности обливайте тело прохладной (18-20С) водой, можно даже принять прохладную ванну.

    Если сознание замутнено, то следует вдыхать пары нашатырного спирта, или 10%-ный раствор аммиака (он есть в любой аптеке, медпункте, в аптечке водителя).
    После оказания первой помощи ситуацию оценит врач, и в большинстве случаев порекомендует постельный режим на ближайшие несколько дней. Это время необходимо, чтобы восстановить ход биохимических реакций, циркуляцию крови, деятельность нервной системы. Если пренебречь восстановительным периодом, то риск повторного теплового удара многократно повышается.

    Как избежать теплового удара?
    Обстоятельства не всегда складываются в нашу пользу, но теплового удара во многих случаях можно избежать.
    Следует помнить, что существует ряд факторов, которые предрасполагают к тепловому удару:
    - избыточный вес,
    - курение,
    - алкогольная интоксикация,
    - эндокринные расстройства,
    - сердечно-сосудистые заболевания.
    Людям из перечисленных групп риска необходимо избегать интенсивной физической работы, пребывания в сауне, бане, на пляже, под открытым солнцем.
    Важно, что наступлению теплового удара способствует стресс и нервное напряжение - а их мы испытываем в общественном транспорте и даже в собственном авто в городских пробках. Старайтесь не нервничать и не воспринимать ситуацию -близко к сердцу-. Выбирайте одежду из хорошо проветриваемых, натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть). Не испытывайте свой организм: регулярно проветривайте помещения. Приток свежего воздуха обеспечивает правильную работу внутренних систем организма, помогает лучше адаптироваться к внешним воздействиям (в том числе и кратковременному перегреву). Отправляясь на дачу или на загородный пикник, обязательно защитите голову от прямых солнечных лучей с помощью светлой панамы или светлого зонта. Выбирая пляж (особенно для отдыха с детьми), осведомитесь о наличии душевых кабин. В случае теплового удара прохладная душевая вода поможет охладить организм и предотвратить неприятные последствия.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  4. #4
    Любопытствующий
    Регистрация
    20.03.2014
    Сообщений
    3
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию

    Мне от жары помогает горячий душ минут на пять.

  5. #5
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    В знойную погоду кровь становится гуще из-за недостатка жидкости в организме. Это негативно сказывается на кровообращении - сердцу, даже здоровому, тяжелее качать кровь. Специалисты назвали летние продукты, которые реально помогут организму справиться с неприятными ощущениями в зной:

    Петрушка и кинза. Всего чайная ложечка сока из этой зеленушки приводит в нормальный тонус сосуды. А кинза обладает еще и охлаждающим действием. Отличный способ встряхнуться в душный день - приготовить лимонад с кинзой и веточкой эстрагона (три веточки кинзы прокрутить в миксере, добавить литр воды, выжать сок половинки лимона, украсить веточкой эстрагона).

    Свежие помидоры (а также самые разнообразные закуски с томатами - от протертых с хреном до запеченных на углях). В них много магния, который укрепляет сердце, и антиоксиданта ликопина, который поддерживает тонус сосудов.

    Абрикосы - лучший источник калия. Известно, что этот микроэлемент участвует в электролитном обмене и контролирует сердечную проводимость. Абрикосовый сок очень хорош при проявлениях вегетососудистой дистонии (это когда мутит, сердце колотится, слабость-вялость и голова кружится). Но пить его больше двух стаканов в день не стоит - в нем все же многовато фруктовых сахаров.

    Темный виноград (сорта типа изабелла) очень богат важными для сердца антиоксидантами. Также обладает мягким мочегонным действием, что важно для профилактики отеков. Но виноград содержит много сахаров и довольно калориен. Потому в день стоит съедать не больше средней кисточки винограда - граммов 150 - 200. Осторожнее при болезнях желудка и кишечника.

    Свежая капуста всех видов - от белокочанной до савойской. В ней много витамина С, «очищающего» сосуды, а также клетчатки, которая помогает выводить из крови токсины. Капустный сок полезен для гипертоников - он мягко понижает давление.

    Продукты с вяжущим вкусом. В жару многие испытывают легкую тошноту, голова как ватная, мутит, в общем. Справиться с этим состоянием помогут продукты с легким вяжущим вкусом (например, бананы, морс из черноплодной рябины или черной смородины, шпинат, мята). Кстати, бананы занимают первое место среди продуктов, снижающих выработку пота, что в жару более чем актуально. Освежиться и встряхнуться поможет такой коктейль: приготовить отвар из свежей мяты, охладить, добавить на стакан чайную ложку лимонного сока и подать со льдом. Очень здорово тонизируют и миксы из свежей зелени. Например, столовую ложку щавелевого или лимонного сока развести в стакане яблочного или морковного.



    www.kp.ru

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

Похожие темы

  1. Советы при изготовлении домашних конфет
    от Strekoza в разделе Десерты I
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 27.09.2017, 22:53
  2. Ответов: 85
    Последнее сообщение: 17.06.2016, 12:53
  3. Ответов: 59
    Последнее сообщение: 30.05.2016, 22:21

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •