Вероник, у моей мамы тоже куча крестников, некоторых она не видела по 20 лет! Когда я её спрашиваю, зачем, она отвечает, что отказываться нельзя. По мне, так лучше отказаться, чем безответственно относиться к своим обязанностям перед ребенком. Крестная - это же вторая мама.

Я в своё время для сына колебалась между двумя подругами. И в выборе не ошиблась. Одна из кандидаток веселая девушка по жизни, - это меня немного смутило. Как подруга и одногруппница - это одно, но в роли второй мамы я как-то её не видела. Вскоре после моих родов она переехала в другой город, сначала мы созванивались регулярно, сейчас отношения вообще сошли на "нет": раз в год перекинемся парой фраз в "Одноклассниках".
На роль крестной я пригласила свою одноклассницу, она в то время жила в нашем городе, потом перебралась в столицу (я о ней писала уже: подруга, которая нотариус). Но тем не менее это не мешало её регулярно учавствовать в жизни ребенка, приезжать не только на день рождения раз в год. Сейчас она опять живет в нашем городе, регулярно общается с крестником.

А вот крестный у нас нефонтан.