А я в дружбу не верю. Вы видели когда-нибудь двух одинаково красивых, одинаково умных, одинаково удачливых и т.п. дружащих девушек? Я - нет. Если они действительно такие "одинаковые", то неизбежно в отношения вторгаются зависть, лицемерие, соперничество. Но здесь дружбе не место. А если они совсем разного поля ягоды, то тогда одна неизбежно культивирует свои амбиции за счет другой (ведомой). А той вроде престижно дружить с такой "звездой". Она и совет "правильный" даст, и жить научит. Т.е. одна поклоняется, другая этим пользуется. Но это тоже дружбой не назвать. Другое дело, что многих это устраивает, и они так "дружат", изредка, а может и частенько, сплетничая друг про друга с мужьями или другими "подругами".
Дружба, как и любовь, может быть только безусловной,- без сравнения, зависти, лжи, "если".
Вот два простых диалога по телефону:
- Привет, как дела?
- Да не очень.
- А что такое?..
Всё разговор завязался и может продолжаться несколько часов. И другой диалог:
- Привет, как дела?
- У меня всё здорово.
Дальше, чтобы продолжить разговор или у второй не всё так здорово, как у первой (здесь включается зависть), или, если всё так же здорово, то разговор окончен.
Как только возникнет дуальность: плохо-хорошо, болен-здоров, беден-богат, плохой муж-хороший, и т.п., искренности быть не может. А нужна ли такая дружба? Просто мы привыкли жить в рамках условностей, и выйти за эти рамки боятся 99 %.
У многих, наверное, возникнет вопрос, есть ли подруги у меня. Нет. У меня есть приятельницы, с которыми я могу поболтать, попить кофейку, сходить в караоке. Со многими я общаюсь больше 10-15 лет, еще полтора года назад считала прямо подругами. Стоит только "качнуть" жизненную ситуацию, и сразу все люди вокруг вас займут нужные места. Кто-то вообще исчезнет из круга общения. Это происходит без ссор, всегда само собой, общение тихо сходит на нет. Особенно, когда вы начинаете честно общаться. Люди не получают от вас того, чего ждут, а, в некоторых ситуациях, получают кардинально противоположное ожиданиям, и им становится некомфортно.
Думаю, если, без включения амбиций на мои слова, каждая сядет и проанализирует свои отношения с подругами, у многих останется из нескольких один вариант, или ни одного.
Ничего сверхестественного здесь нет, самая начальная психология.
Социальные закладки