Частная медицина тут тоже есть, но ею чехи и те, у кого ПМЖ, пользуются только в исключителных случаях - например, для поправки эстетических дефектов. Т.е. эстетическая медицина - платная. А так, Доктор даже когда на реабилитацию направляет, то пациенты всегда спрашивают - а у доктора, к которому направляете, есть Договор со страховой... Если частный, не хотят идти. У меня подруга реабилитолог, без договора со страховой, так клиентов по крупицам собирает среди знакомых, потому что один сеанс у нее стоит 45 долларов примерно.
Меня в первое время поражало, что многие пенсионеры по страховке меняют себе тазобедренные и коленные суставы (вот тут очередь есть до года - но бесплатно и опять же, дату устанавливают по показаниям, кому срочно - то делают сразу) - нам иногда сюда звонят коллеги бывшие Докторские, просят здесь обслужить родных и знакомых в этом направлении. Тут если без страховки, все равно дешевле получается, чем на Украине. И качественнее.
Или все бесплатно делают лазерную коррекцию зрения в старшем возрасте. Я вот тоже подумываю об этой операции (тут тоже - есть коммерческие клиники и там быстрее, а в тех, кто по страховой - до полугода очередь).
Вобщем, есть свои плюсы и минусы. В последние два года ввели налог на посещение врача - аж 30 крон (примерно 1 евро). Так тут столько было воплей и шуму... Есть налог на пребывание в больнице, примерно 3 евро в день... Тоже вопят все. А еще проходит реформа здравоохранения, по которой в стандартную страховку будут входить стандартное обслуживание и стандартные материалы, а все, что хочешь экстра, то все будет за денежки. Сейчас как раз разрабатываются эти стандарты и надстандарты. Резонанс и социальный и политический очень сильный. Только об этом и говорят. Ну, поживем, увидим.
Реформа проводится, потому что не хватает страховки на нормальный уровень медицины. Ведь чехов всего 10 млн, а нация стареет, больше помощи требуется. Ну, и коррупция тут тоже нехилая. Борьба с ней идет, но не так радикально, как хотелось бы))) (ну, это я уже тут зажралась и начала как чехи говорить - надо бы вспомнить Украину-неньку....)
Социальные закладки