Гинетически-модифицированные или нет, но все продукты поступающие в наш организм расщепляются до "деталей". Если жиры, то расщепляются до глицерина и жирных кислот, если углеводы то до простых сахаров (глюкозы, фруктозы), а если белки (именно то, что волнует народ с ГМ продуктами), то до аминокислот. Аминокислот всего 2 десятка разных, в нашем кишечнике всасываются в основном отдельные аминокислоты, реже сдвоенные аминокислоты, ещё реже строенные. Так как любой белок (хоть из коровьего мяса, хоть из шпината, хоть из тараканьих крыльев) распадётся на одни и те же аминокислоты, которые уже будут всасываться в нашем организме, то поводов для беспокойства о вредоносном влиянии ГМ продуктов у образованных здравомыслящих людей нет.
Пожалуй, единственная проблема с ГМ-продуктами, а именно введение производящих животный белок клеток в растения. С точки зрения здоровья, организму по барабану откуда поступил белок, а с этической и религиозной точки зрения это вовсе не так. Поэтому у представителей многих религий и вегетарианцев/веганов могут быть претензии к производителям ГМ-продукции.
Как вообще производятся ГМО продукт?
Сначала в лаборатории получают сорт путем внедрения нужных генов или удаления ненужных. Потом высевают на опытное поле, собирают семена, которые продают фермерам. А фермеры уже производят как обычно: посадка, полив, прополка, урожай.
Если вы себе представляете себе размер ДНК или когда-нибудь видели ДНК под микроскопом? Или вы видели слизистую под микроскопом? Можно попытаться заставить любой организм всосать хоть что-либо, и если размер этого что-либо больше той самой дырочки, через которую что-либо должно пролезть. Даже если забыть про процесс встраивания чужеродной ДНК в ДНК организма-хозяина (что процесс очень и очень нелёгкий и неоднозначный) и нужно протащить чужеродную ДНК в организм-хозяин.
Представьте ферму, где есть кобылы и жеребец. Вся ферма огорожена металлической сеткой, размер ячеек с дырки в марле, вся сетка под напряжением. Снаружи фермы пасётся стало ослов. Народ начинает требовать поголовное уничтожение ослов, потому что "ВСЁ ПРОПАЛО! Скоро не останется ни одной лошади на планете! Останутся одни мулы! Ослы имеют наших кобыл!"
Факт того, что бедным ослам свой прибор и не присунуть никак через ту сетку, отсеивается сразу. "Где доказательства, что не присунет???" Факт того, что ни одного мула не родилось на той ферме тоже отсеивается "а в длительном промежутке времени???"
ДНК аграрных культур изменяется. Это делает человек много тысячелетий. Вашему организму наплевать на ДНК поедаемой Вами еды, потому что ДНК не может всосаться в ЖКТ. Тем более ДНК не может встроиться в Вашу ДНК. Последний успешный эксперимент встраивания чужеродной генетической информации в организм произошёл более миллиарда лет назад, когда митохондрии встроились в эукаритов. Митохондриальная ДНК находится в большинстве наших клеток, а изначально это был чужеродный эукариотам генетический материал. Почему-то против митохондрий никто не выступает, хотя каждый день используем их ДНК для наших энергетических нужд
Вы точно также питаетесь ГМ едой, практически нет ни одного продукта, который существует в изначальном виде. Где покупать не имеет разницы. Посмотрите на размер клубней обычной дикой картошки.
ГМ продукция также может быть и БИО. Как раз-таки органически выращивают исключительно особые сорта семян, обычные без химии шанса не имеют. Именно для того, чтобы применять меньше химикатов и повысить урожайность и выводят семена, разными способами выводят. Можно облучить радиацией, можно скрестить разные сорта, а можно встроить нужный ген, но только последнего боятся, потому что прикрепили ярлык ГМ продукция. Посмотрите на дикие яблоки, встречается ещё такое. Это мелкие, кислые, совершенно несъедобные фрукты, размером чуть ли не с маслину. Вы не едите такие яблоки, всё остальное ГМ яблоки, просто их геном чаще модифицирован с помощью отбора. Вот и вся разница.
Социальные закладки