По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в прошлом году в 69 регионах Российской Федерации за помощью к медикам обратились более 500 000 пострадавших от укусов клещей, из них 110 000 — дети. Более 3000 взрослых и 400 детей оказались инфицированными клещевым энцефалитом.
Вырвавшись из города за город мы во всю наслаждаемся прогулками по лесу и радуемся солнцу. Однако, хорошее настроение может быть омрачено, если не принять во время меры предостарожности. Наши главные враги - клещи
В природе существует около 40 000 видов клещей. Однако в нашей стране наиболее распространены таежный и лесной иксодовые. Они — основные переносчики возбудителей вирусных инфекций — энцефалита и болезни Лайма, или боррелиоза. Несколько лет назад клещ угрожал только любителям лесных прогулок. Сегодня происходит его активная урбанизация. Встреча с паразитом может произойти и в парке, и на территории загородного отеля. Причем не только летом, но и ранней весной. Клещ просыпается, когда средняя температура воздуха повышается до 8 °С, и сразу активизируется, то еcть становится опасным. Оказавшись на теле человека, мгновенно впивается в кожу, как правило, в области головы, шеи, живота или подмышек, и делает он это абсолютно безболезненно.
Что такое энцефалит?
В переводе с латыни «энцефалит» означает «воспаление головного мозга». Инфицирование вирусом клещевого энцефалита происходит в первые минуты присасывания клеща к человеку. Попадая в организм, вирус активно размножается и в течение трех дней разносится по всем органам и тканям. В зависимости от иммунитета укус энцефалитного клеща провоцирует три формы заболевания:
• лихорадочную — протекает до пяти дней, вызывая головную боль, скованность мышц шеи, иногда светобоязнь;
• менингиальную — повреждается оболочка головного мозга. Заболевание сопровождается высокой температурой тела — до 40 °С, сильной головной болью, тошнотой и рвотой;
• тяжелую очаговую, поражающую всю нервную систему. Возникает угроза параличей, парезов, вплоть до летального исхода.
Внутренняя угроза
Клещи также могут быть переносчиками боррелий — возбудителей боррелиоза, или болезни Лайма. Характерные симптомы заболевания появляются через три дня: увеличивающаяся эритема, зуд и жжение в месте укуса, озноб, ломота в мышцах и головная боль. На четвертый-пятый день их сменяют скованность мышц шеи, тошнота и рвота.
Если болезнь не лечить, она переходит в хроническую форму. Через год патологический процесс захватывает сердце и нервную систему, что может привести к миокардиту, невриту и менингиту. Однако чаще всего запущенный боррелиоз поражает суставы и вызывает артрит.
Особенно опасна боррелиозная инфекция для беременных женщин. При инфицировании клещом существует возможность внутриутробного заражения и возникновения врожденного боррелиоза. Поэтому при укусе инфицированного клеща на ранних сроках ставится вопрос о прерывании беременности.
Заразиться вирусом можно не только при укусе, но и раздавив клеща на теле. Если это все же произошло, как можно скорее протрите кожу спиртом или йодом и тщательно вымойте руки.
Лучшая профилактика клещевых инфекций — это соблюдение правил безопасности.
Собираясь на природу, надевайте светлую одежду с застегивающимися рукавами и воротом. И обязательно головной убор! Не забывайте пользоваться репеллентами.
Вернувшись домой, внимательно осмотрите себя перед зеркалом, особенно внимательно уши, подмышки, живот и паховую область. Обнаружив на себе клеща, обратитесь за помощью к медикам. Если же такой возможности нет, действуйте самостоятельно.
Только не пытайтесь применять бабушкин метод — не вытаскивайте клеща с помощью нитяной петли. Кровосос впивается глубоко в тело, и вы можете оставить головку или части его туловища под кожей и тем самым спровоцировать воспаление.
Прежде всего обильно смажьте место укуса кремом или вазелином. Через полчаса клещ самостоятельно начнет выползать наружу. Останется захватить его пинцетом и извлечь, аккуратно выворачивая туловище по часовой стрелке. В настоящее время в аптеках продаются щипцы для удаления паразитов: клеща помещают в специальную выемку и выкручивают. В этом случае тело клеща не сдавливается и, таким образом, риск заражения уменьшается.
После завершения процедуры место укуса нужно тщательно обработать спиртом или йодом. Кровососа не выбрасывайте (!), а положите в баночку и отнесите в эпидемиологическую лабораторию на исследование, чтобы выяснить, какой клещ вас укусил — инфицированный или нет.
Скорая помощь
Если исследование подтвердит инфицированность клеща, необходима экстренная профилактика. На сегодня самыми эффективными средствами считаются иммуноглобулин и йодантипирин, оказывающие иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Препараты помогают в первые сутки. Принимать их можно по отдельности, а также комбинированно: два-три дня делать инъекции иммуноглобулина, а затем неделю принимать таблетки йодантипирина.
Самая надежная защита от клещевого энцефалита — инактивированная вакцина. Инъекции делают по определенной схеме: первые два укола с интервалом один — три месяца, третий — через год. После этого раз в три года проводят ревакцинацию.
по материалам журнала "Красота и здоровье"
Социальные закладки