Энцефалит и клещи
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Энцефалит и клещи

  1. #1
    Эксперт Аватар для Хитрость
    Регистрация
    17.05.2009
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    2,119
    Записей в дневнике
    144

    По умолчанию Энцефалит и клещи

    По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в прошлом году в 69 регионах Российской Федерации за помощью к медикам обратились более 500 000 пострадавших от укусов клещей, из них 110 000 — дети. Более 3000 взрослых и 400 детей оказались инфицированными клещевым энцефалитом.

    Вырвавшись из города за город мы во всю наслаждаемся прогулками по лесу и радуемся солнцу. Однако, хорошее настроение может быть омрачено, если не принять во время меры предостарожности. Наши главные враги - клещи

    В природе существует около 40 000 видов клещей. Однако в нашей стране наиболее распространены таежный и лесной иксодовые. Они — основные переносчики возбудителей вирусных инфекций — энцефалита и болезни Лайма, или боррелиоза. Несколько лет назад клещ угрожал только любителям лесных прогулок. Сегодня происходит его активная урбанизация. Встреча с паразитом может произойти и в парке, и на территории загородного отеля. Причем не только летом, но и ранней весной. Клещ просыпается, когда средняя температура воздуха повышается до 8 °С, и сразу активизируется, то еcть становится опасным. Оказавшись на теле человека, мгновенно впивается в кожу, как правило, в области головы, шеи, живота или подмышек, и делает он это абсолютно безболезненно.
    Что такое энцефалит?
    В переводе с латыни «энцефалит» означает «воспаление головного мозга». Инфицирование вирусом клещевого энцефалита происходит в первые минуты присасывания клеща к человеку. Попадая в организм, вирус активно размножается и в течение трех дней разносится по всем органам и тканям. В зависимости от иммунитета укус энцефалитного клеща провоцирует три формы заболевания:
    • лихорадочную — протекает до пяти дней, вызывая головную боль, скованность мышц шеи, иногда светобоязнь;
    • менингиальную — повреждается оболочка головного мозга. Заболевание сопровождается высокой температурой тела — до 40 °С, сильной головной болью, тошнотой и рвотой;
    • тяжелую очаговую, поражающую всю нервную систему. Возникает угроза параличей, парезов, вплоть до летального исхода.

    Внутренняя угроза
    Клещи также могут быть переносчиками боррелий — возбудителей боррелиоза, или болезни Лайма. Характерные симптомы заболевания появляются через три дня: увеличивающаяся эритема, зуд и жжение в месте укуса, озноб, ломота в мышцах и головная боль. На четвертый-пятый день их сменяют скованность мышц шеи, тошнота и рвота.
    Если болезнь не лечить, она переходит в хроническую форму. Через год патологический процесс захватывает сердце и нервную систему, что может привести к миокардиту, невриту и менингиту. Однако чаще всего запущенный боррелиоз поражает суставы и вызывает артрит.
    Особенно опасна боррелиозная инфекция для беременных женщин. При инфицировании клещом существует возможность внутриутробного заражения и возникновения врожденного боррелиоза. Поэтому при укусе инфицированного клеща на ранних сроках ставится вопрос о прерывании беременности.

    Заразиться вирусом можно не только при укусе, но и раздавив клеща на теле. Если это все же произошло, как можно скорее протрите кожу спиртом или йодом и тщательно вымойте руки.

    Лучшая профилактика клещевых инфекций — это соблюдение правил безопасности.
    Собираясь на природу, надевайте светлую одежду с застегивающимися рукавами и воротом. И обязательно головной убор! Не забывайте пользоваться репеллентами.
    Вернувшись домой, внимательно осмотрите себя перед зеркалом, особенно внимательно уши, подмышки, живот и паховую область. Обнаружив на себе клеща, обратитесь за помощью к медикам. Если же такой возможности нет, действуйте самостоятельно.
    Только не пытайтесь применять бабушкин метод — не вытаскивайте клеща с помощью нитяной петли. Кровосос впивается глубоко в тело, и вы можете оставить головку или части его туловища под кожей и тем самым спровоцировать воспаление.
    Прежде всего обильно смажьте место укуса кремом или вазелином. Через полчаса клещ самостоятельно начнет выползать наружу. Останется захватить его пинцетом и извлечь, аккуратно выворачивая туловище по часовой стрелке. В настоящее время в аптеках продаются щипцы для удаления паразитов: клеща помещают в специальную выемку и выкручивают. В этом случае тело клеща не сдавливается и, таким образом, риск заражения уменьшается.
    После завершения процедуры место укуса нужно тщательно обработать спиртом или йодом. Кровососа не выбрасывайте (!), а положите в баночку и отнесите в эпидемиологическую лабораторию на исследование, чтобы выяснить, какой клещ вас укусил — инфицированный или нет.
    Скорая помощь
    Если исследование подтвердит инфицированность клеща, необходима экстренная профилактика. На сегодня самыми эффективными средствами считаются иммуноглобулин и йодантипирин, оказывающие иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Препараты помогают в первые сутки. Принимать их можно по отдельности, а также комбинированно: два-три дня делать инъекции иммуноглобулина, а затем неделю принимать таблетки йодантипирина.
    Самая надежная защита от клещевого энцефалита — инактивированная вакцина. Инъекции делают по определенной схеме: первые два укола с интервалом один — три месяца, третий — через год. После этого раз в три года проводят ревакцинацию.

    по материалам журнала "Красота и здоровье"
    Мечты сбываются!!!
    Аня, 164 см

    улыбайтесь, даже когда очень грустно, кто-нибудь может влюбиться именно в вашу улыбку

  2. #2

    По умолчанию

    По собственному опыту: клещей хорошо спасают репелленты.
    На Байкале пару лет назад брызгались каждый день - ни одного клеща. А соседняя палатка с себя снимала по пять штук ежедневно!



    Наташа, 167 см.

  3. #3
    Знаток Аватар для Амброзия
    Регистрация
    25.01.2010
    Сообщений
    1,053
    Записей в дневнике
    7

    По умолчанию

    Вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

    Вот когда-то нашла в интернете. Может, пригодится кому:
    =============================================
    Приложение N 3
    к приказу Департамента
    здравоохранения города Москвы
    от 23 мая 2006 г. N 215
    ДЕЙСТВИЯ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА

    Заражение человека клещевым энцефалитом происходит через укус инфицированного клеща. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Возможно заражение клещевым энцефалитом и при раздавливании клеща в процессе удаления его с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи.
    Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
    При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
    - захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (или в резиновых перчатках) как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
    - место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
    - после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
    - снятого клеща следует сжечь или залить кипятком;
    - в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
    Клещей, извлеченных из кожи, возможно доставлять в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность вирусами клещевого энцефалита с соблюдением следующих правил:
    1. Для исследования пригодны только живые клещи.
    2. Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.
    3. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.).
    4. Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.
    На исследование снятых клещей можно направлять в Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии (ФГУЗ ФЦ ГиЭ Роспотребнадзора) по адресу: Москва, Варшавское шоссе, дом 19-а, лаборатория особо опасных инфекций отдела лабораторного дела, тел. 952-40-98.
    В случае удаления клеща в лечебно-профилактическом учреждении не являющемся пунктом серопрофилактики КЭ, укушенного взрослого обязательно в течение 96 часов после присасывания клеща необходимо направить в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, а ребенка - в Детскую городскую клиническую больницу N 13 им. Н.Ф.Филатова для решения вопроса о необходимости проведения экстренной профилактики.
    Для экстренной иммунопрофилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят непривитым лицам, отметившим присасывание клещей в эндемичных районах. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей.

  4. #4
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,901
    Записей в дневнике
    454

    По умолчанию

    Если кто-то решил, что сезон активности клещей поутих и они исчезли - это далеко не так! Моя собака на дачном участке в выходные подцепила четырех клещей. В лес мы гулять при этом не ходили, травы особой на участке нет.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  5. #5
    Эксперт Аватар для Alice
    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Эльзас, Страсбург
    Сообщений
    3,326
    Записей в дневнике
    24

    По умолчанию

    Пугающие новости вижу о наводнении России клещами, вот, например, и мама все уши прожужжала... Как думаете, это действительно эпидемия или завуалированная реклама вакцины от энцефалита?
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

  6. #6
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,901
    Записей в дневнике
    454

    По умолчанию

    Alice, в прошлом году клещей было очень много! Я их гроздьями с собаки и кота собирала, двух сняла с матушки, которая на даче жила. А дача у нас, к слову, в 20-25км от МКАД. За мою жизнь - первый раз такое. Раньше клеща можно было только в самых лесных дебрях подцепить, что б на дачном участке - никогда.
    Не знаю насчет прививки, но репеллентами обязательно надо пользоваться.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  7. #7
    Эксперт Аватар для Alice
    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Эльзас, Страсбург
    Сообщений
    3,326
    Записей в дневнике
    24

    По умолчанию

    Вот это да !!! Саш, а репеленты нужны именно химические или на основе ЭМ тоже подойдут?
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

  8. #8
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,901
    Записей в дневнике
    454

    По умолчанию

    Alice, я прошлым летом и покупала натуральный на эфирных маслах, и самостоятельно делала (с крепкой дозировкой) - но клещам было пофиг. Так что, боюсь, без химии никак
    Но, понимаешь, какое дело... мы ж обрабатываем открытые участки кожи, а клещ он переползает с места на место. Брызнули мы на кожу - клещу не понравилось, он под блузку заполз, а там уже нормуль, нет реппелента. Поэтому я даже не знаю, виновата ли недостаточная ядовитость эфирных масел или с химикатами история повторится
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  9. #9
    Эксперт Аватар для Alice
    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Эльзас, Страсбург
    Сообщений
    3,326
    Записей в дневнике
    24

    По умолчанию

    Нда...,а ты сама как собираешься защищаться в этом году?
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

  10. #10
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,901
    Записей в дневнике
    454

    По умолчанию

    Эфирные масла я в прошлом году уже опробовала - так что теперь химикаты буду тестировать
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •