Гипогликемия - пониженный сахар в крови.
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 30

Тема: Гипогликемия - пониженный сахар в крови.

  1. #1
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Низкий уровень сахара в крови - гипогликемия.

    Резкое понижение уровня сахара в крови называется гипогликемией и часто возникает у тех, кто старается придерживаться очень строгой ограничивающей диеты. Основные признаки низкого уровня глюкозы крови: бледность, потливость, сильное сердцебиение, дрожь, беспокойство, внезапное чувство голода, обмороки, вялость и раздражительность.

    Уровень глюкозы крови повышается, как правило, в результате приема пищи. После еды количество сахара в крови возрастает, в связи с чем поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Этот гормон, поступая в кровь, осуществляет транспортировку глюкозы в клетки, где она либо используется в качестве источника энергии, либо откладывается «про запас» в виде жира. Как правило, благодаря инсулину, количество сахара в крови возвращается к прежнему уровню. Однако иногда происходит избыточное выделение гормона, в результате чего содержание глюкозы в крови становится очень низким.

    Гипогликемия часто возникает у больных диабетом, которые в этих случаях повышают уровень глюкозы, съедая что-нибудь сладкое. У здоровых людей такое состояние возникает не так часто и проявляется в мягкой форме, однако под влиянием некоторых обстоятельств, индивидуальных особенностей и непривычного рациона питания гипергликемия может проявиться в ярко выраженной форме даже у тех, кто не страдает сахарным диабетом.

    Основные причины снижения уровня сахара в крови:

    Большие перерывы между приемами пищи. Через несколько часов после скудного приема пищи вся поступившая энергия будет исчерпана. Если в результате диеты уже были исчерпаны все внутренние запасы, это может привести к сильному снижению уровня глюкозы крови.

    • Очень небольшие порции пищи, слишком низкая калорийность рациона. В случаях, когда с едой поступает немного энергии, уровень сахара может понизиться после того, как вся глюкоза будет усвоена организмом без остатка (даже если вы потребляете пищу через небольшие промежутки времени). В этих случаях гипогликемия – сигнал недостаточного питания. Чтобы предотвратить это, увеличьте калорийность рациона и измените меню, включив больше продуктов с низким гликемическим индексом.

    • Интенсивные занятия спортом. В процессе длительной тренировки организм может израсходовать все имеющиеся запасы глюкозы. При этом возникнут симптомы гликемии и вы не сможете продолжать занятия дальше. Чтобы избежать этого, спортсмены употребляют углеводы в виде продуктов или напитков до и после тренировки, а иногда и во время.

    Злоупотребление сладостями. Когда мы съедаем что-нибудь сладкое и мучное (продукт с высоким гликемическим индексом), сахар в крови быстро повышается, вызывая избыточное производство инсулина с последующим резким снижением уровня глюкозы. Вслед за недолгой эйфорией, вызванной коробкой конфет или пачкой печенья, приходит слабость, усталость, сонливость и желание повторить все сначала, чтобы вернуть себе состояние праздника (высокоуглеводная пища повышает уровень серотонина, отвечающего за чувство удовольствия). Поскольку в результате снижения сахара в крови возникает желание съесть что-нибудь сладкое, любая из причин гипогликемии может привести к злоупотреблению продуктами с высоким ГИ.

    • Потребление газированных и алкогольных напитков. Содержащие много сахара напитки способствуют быстрому повышению уровня сахара в крови. Алкоголь – тот же сахар, а выпитый на голодный желудок, он сразу поступает в кровь со всеми вытекающими последствиями.

    Как избежать резкого снижения уровня сахара в крови? Придерживаться простых правил питания:

    Стараться есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом. Как правило, это простые углеводы, то есть все, что содержит сахар и белую муку. Особенно коварны сладости, пирожные, пончики, газировка и пиво. Обязательно сочетайте их с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс.

    •Чаще ешьте углеводы с низким гликемическим индексом. Они перевариваются дольше, при этом глюкоза поступает в кровь постепенно, а инсулин вырабатывается понемногу в течение продолжительного времени. Благодаря этому не возникает резких скачков сахара в крови и не появляется симптомов гипогликемии, в том числе сильного голода и желания сладостей.

    •Ешьте регулярно, небольшими порциями. Лучше всего устраивать себе 5-6 приемов пищи в день (соответственно снижая калорийность каждой порции).
    •Не курите, поскольку курение препятствует процессу нормализации и поддержки стабильного уровня сахара в крови.
    •Старайтесь снизить потребление кофеина, который стимулирует выработку избыточного инсулина.
    •Не пейте алкоголь на пустой желудок или вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом. Алкогольные напитки быстро повышают уровень сахара в крови, что может вызвать гипогликемию.
    •Съедайте небольшую порцию углеводов перед тренировкой. Выбирайте продукты с низким или средним гликемическим индексом, а также сложные углеводы, богатые клетчаткой.
    •Употребляйте продукты, богатые жирными кислотами группы омега-3. В их число входит жирная рыба, семена льна, тыквенные семечки, некоторые растительные масла и др. Эти жиры помогают стабилизировать уровень глюкозы крови, снижая сопротивляемость инсулину.
    •Потребляйте продукты, содержащие хром, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Регулярно потребляйте морепродукты, ростки пшеницы, орехи, сыр, а также овощи и фрукты, в которых много этого микроэлемента.
    Последний раз редактировалось Штучка; 06.12.2012 в 17:51.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  2. #2
    Увлеченный Аватар для mishutochka
    Регистрация
    12.01.2010
    Адрес
    Башкирия, Уфа
    Сообщений
    200

    По умолчанию Гипогликемия - пониженный сахар в крови.

    , девочки у меня полуобморочное состояние не улучшается, такое как при гипогликемии (раньше на диетах часто бывало), причем изо дня в день хуже, по идее бы сахару надо для выравнивания, но не хочется нарушать. Попробовала "наш" шоколад, буквально на пол часа помагает кто нибудь сталкивался? чем поднять сахар, не нарушая Монти? Начала пить Фезам, сегодня начну Вестибо и Церобрализин курсом.
    кормящая мамочка!
    На монти 1. с 10.01. 2010г.(-10кг)
    Рост 160см.
    у меня четверо замечательных малышей
    Случайности - не случайны!

  3. #3
    Эксперт Аватар для Umaporn
    Регистрация
    26.11.2009
    Сообщений
    2,641
    Записей в дневнике
    8

    По умолчанию

    mishutochka, привет! Очень хорошо тебя понимаю, сама таким расстройтсвом страдала, причем начала замечать за собой такое состояние где-то через месяца два сидения на Монти. Сколько ни читала основы метода и вообще всякую умную инфу на разных сайтах,так до сих пор и не сложила для себя окончательной связи ММ и гипогликемии.
    Девочки, объясните нам пожалуйста еще разок, каков механизм повышения-понижения уровня сахара в крови и самочувствия,слабости и утомляемости... Честное слово, читала я про инсулин, поджелудочную и т.д., но не могу понятьи все!Хоть ты тресни! я вижу явное противоречие - если на ММ мы едим правильную пищу, с низким ГИ, то почему именно придерживаясь такой системы мы становимся более подвержены приступам гипогликемии?? Должно же быть наоборот!
    Я точно за себя могу сказать, что именно на Монти стали проявляться все эти признаки, которых раньше за собой не змечала...

  4. #4
    Опытный Аватар для Talia
    Регистрация
    07.07.2009
    Адрес
    израиль
    Сообщений
    529

    По умолчанию

    Мишуточка. а злаковые ты в норме кушаешь? Если да, то обратись к врачу и сделай все анализы, чтобы посмотреть от чего гипогликемия.
    64.5...........54(в мечтах)

  5. #5
    Эксперт Аватар для Umaporn
    Регистрация
    26.11.2009
    Сообщений
    2,641
    Записей в дневнике
    8

    По умолчанию

    ой,я кажется разобралась... Я перепутала гипогликемию с гипер-... система монти - это и есть низкогликемическая система, поэтому мы и сталкиваемся тут с соответственными симптомами

  6. #6
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,898
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    Нашла вот что:

    Диетологические мероприятия при гипогликемии сводятся к строгому исключению очищенных сахаров (в том числе меда, патоки, сахара и т.п.), белой муки и других продуктов, содержащих чистый крахмал, и приему пищи не менее шести раз в день (вместо трех в большем количестве). Шестиразовая диета должна содержать достаточно белка в виде мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов при свободном выборе фруктов, овощей и немолотых зерен. Следует избегать содержащих кофеин лекарственных препаратов и продуктов (таких, как кофе и кола).
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  7. #7
    Эксперт Аватар для Umaporn
    Регистрация
    26.11.2009
    Сообщений
    2,641
    Записей в дневнике
    8

    По умолчанию

    кошмар!! попила растворимого кофе,а в составе оказался мальтодекстрин!!!! горе луковое!!!

  8. #8
    Опытный Аватар для FRIDA
    Регистрация
    16.05.2009
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    722

    По умолчанию

    mishutochka, подожди, так диагнозы не ставятся. Нужен анализ крови. Это точно гипогликемия? Масса других состояний дает головокружение. А то ты будешь шоколадом лечиться, а нужно что-то совсем другое.

    http://tickers.TickerFactory.com/ezt...fsf/weight.png

    В жизни нет гарантий, есть только возможности.
    Татьяна, 172 см

  9. #9
    Увлеченный Аватар для mishutochka
    Регистрация
    12.01.2010
    Адрес
    Башкирия, Уфа
    Сообщений
    200

    По умолчанию

    , спасибо девочки. То что гиппогликимия- это точно. А анализы такие у нас не делают. Нет, официально они есть конечно в списке платных услуг, но вот результаты у них всегда табличные. Я как-то сдавала, так вот сравнила в очереди свой анализ и женщины 63 лет, ну строчка в строчку! Хотя у нее и диабет и еще бог весть что есть. Поговорив с врачом одним очень хорошим, узнала что у нас все анализы так делают . У меня маме ставили диабет, так вот ей папа штучку покупал для опред. сахара в крови. Я как-то в таком состоянии замеряла, сахар критический был, выход один сахар под язык.

    гипогликемия страшна тем, что человек может впасть в так называемую "кому диабетика", я спаслась вчера фруктами, вместо сахара, посмотрим как сеня будет.
    Последний раз редактировалось mishutochka; 01.05.2010 в 09:03.
    кормящая мамочка!
    На монти 1. с 10.01. 2010г.(-10кг)
    Рост 160см.
    у меня четверо замечательных малышей
    Случайности - не случайны!

  10. #10
    Знаток Аватар для Амброзия
    Регистрация
    25.01.2010
    Сообщений
    1,053
    Записей в дневнике
    7

    По умолчанию

    mishutochka, у меня тоже подобные симптомы появились: слабость, утомляемось, да еще и сонливость. Я , честно говоря, онкологию подозревала, а ответ, оказывается, на поверхности лежал.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Пальмовый (кокосовый) сахар
    от Хитрость в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 131
    Последнее сообщение: 13.12.2017, 21:48
  2. Диета по группе крови
    от Хитрость в разделе Здоровье
    Ответов: 111
    Последнее сообщение: 08.11.2017, 20:02

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •